GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

谷安迪:战略随想

分享:
图片3.jpg

文/谷安迪

 

  曾在大学里学了好几年的战略,读了若干个新老教授的paper,但其实谁也不曾给我一个详尽而周密的定义—到底什么是战略。

 

   有人说战略是未来的方向,也有人讲战略就是个计划,但显然,这些都远远不可尽然。综合版的,战略或许是长远的计划加上短期的策略,抑或是远期的目标加上近期的方略。不过,既然战略和策略可以在一起,那还分什么战略和策略?

 

   Michael Porter说,战略和核心竞争力(Core Competency)有必然联系。他还另外做了一个让人醍醐灌顶的总结,战略就是为了塑造竞争优势(Competitive Advantage)。不过他也没说清楚,战略到底是什么。

 

  今天抓时间听罗胖讲了一期战略,没听完,但记住了一个拿破仑赢得战争的故事。

 

在战略上,拿破仑找到了一把钥匙,于是他就有了一个成功的战略—那就是当时欧洲大陆普遍缺乏的“民族主义”。 拿破仑用好了“民族主义”,在当时,它是新鲜的、热乎乎的,充满了凝聚力。

 

于是所谓罗马帝国的一系列名存实亡的认同感都在战略上瓦解了,法兰西就是法兰西,法国人有了可以用命和血去捍卫的骄傲,所以他带着法国人横扫了欧洲。

 

但是想想,许多年后,希特勒又把罗马帝国的概念搬回来,又有了雅利安民族等等让人晕头转向的种族概念,他又找到了战略,让德国横扫了欧洲。

 

图片2.jpg

 

再后来,“自由”又成了战略,飙过了“法-西-斯”的疯狂,于是盟军的战略成功了,世界回归于“光明”。

 

所以,静下来想想,战略其实是“桥梁”。桥的前边是未来的愿景,桥的这一边是现实的状态,怎么建这个桥是战略的学问,建好了资源就被整合好了跟着你走,整合不好战略就是黄粱一梦。

 

connect1.jpg

 

战略的核心在于“整合力”,是对现实“代码”的另类排序。排序后当下就可以被穿梭到未来,一日千里。

 

比如,孙子兵法里的“不战而屈人之兵”是战略,因为它可以原地整合一个“十拿六稳”的胜势到一个“十拿十稳”的胜局,彻底改变了自身“兵”的基因,还顺便整合别人的“兵”,以至于创造了一个“全胜”的未来局面。

business-strategy.jpg

 

  因此,战略或许是:面向愿景的针对现实资源的资源整合理念。它不是一个按步骤递进的计划,而是一个凝聚资源的哲学概念。

 

战略的最大贡献是用恰当的“价值观”和“主义”形成凝聚力的“旋涡”,从而把被重组的资源和才智汇成一线,喷薄到一个被巧妙洞悉的未来。

 

最后我想,任何一个愿意时常静下来去斟酌战略的人,运气都不该太差吧。

 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
不辞冰雪

因此,战略或许是:面向愿景的针对现实资源的资源整合理念。它不是一个按步骤递进的计划,而是一个凝聚资源的哲学概念。 战略的最大贡献是用恰当的“价值观”和“主义”形成凝聚力的“旋涡”,从而把被重组的资源和才智汇成一线,喷薄到一个被巧妙洞悉的未来。 ——总结到位啦!

2016-12-13 21:55:14
 
 

博主档案

谷安迪,亿豪山水郡国际度假酒店总经理;澳洲科廷大学管理学研究生学位;资深管理培训师;天津财经大学管理研究中心研究员

1151

501796

289

当前排名:第53位

 

最具潜力的博客新星更多>>