GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

春华资本胡祖六联手马云 变身肯德基必胜客股东

分享:

自去年10月,百胜表示将分拆为百胜中国和百胜餐饮集团两家独立上市公司后,就有消息传多个财团将收购百胜中国股份。昨日,新投资者终于揭开面纱:春华资本及蚂蚁金服共同向百胜中国投4 。6亿美元,成为战略投资者。该项投资将和百胜集团与百胜中国的分拆同步进行。目前,百胜中国在内地独立运营肯德基、必胜客、小肥羊、必胜宅急送及东方既白5个品牌,超过7 20 0家店。百胜向南都透露,百胜中国业务分拆上市与战略入股预计于2016年10月3 1日同步完成。之后,百胜中国将从2 0 16年11月1日开始以独立公司身份在纽约证券交易所上市交易,代码为“Y U MC”。

  春华资本是投资主角

  根据协议,春华资本和蚂蚁金服将分别向百胜中国投资4.1亿美元和5000万美元。每股价格以分拆完成后31至60天期间百胜中国股票的成交量加权平均价为基准,给予8%的折让,而最终股票数量(在设定的上下限范围内)则视乎该价格再做相应的调整。春华资本和蚂蚁金服还合共拥有两批可以在五年内行使的认股权,分别按120亿美元和150亿美元股本价值的行权价,每批收购百胜中国大约2%的普通股。

  根据百胜方面向南都记者提供的资料显示,对于此次投资,春华资本创始人胡祖六主要是看中了百胜中国在零售及餐饮行业已经取得的市场地位。他表示,中国的大城小镇仍在投资建设新的交通枢纽、购物中心以及多种实体和数字化的基础设施,这些举措必将继续拉动消费,促进零售及餐饮行业的强劲增长和业务扩张。

  而蚂蚁金融服务集团总裁井贤栋对此表示,参与此次投资,目标是快餐业正在兴起的“移动支付”。近几年,不论是麦当劳还是肯德基,都在大力推进数字化的建设,包括移动点餐、移动支付。井贤栋认为,通过双方的合作,可以帮助百胜中国为旗下品牌所拥有的数以千万计的消费者提供世界级的移动支付服务,包括支付宝平台。

  蚂蚁金服意在植入支付

  “百胜的这一轮投资,分为两个板块。”中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬接受南都记者采访时表示,5000万美元这一块,可以说是马云看中了百胜在中国7200家门店的在线支付系统。通过合作,以进行有效的植入,因此来自蚂蚁金服的投资属于战略性投资。目前,百胜中国在中国内地独立运营5个品牌,包括肯德基、必胜客、小肥羊、必胜宅急送及东方既白。

  “而来自春华资本的4 。1亿美元,显示出该财团更多是看中百胜独立上市后的一个盈利利好。”朱丹蓬分析,对于春华资本,盈利也分两波。“第一波是百胜中国独立上市后股价溢价的收益,而随后,如果百胜在引入新合作伙伴后,可以在特色经营方面有新进展,还会迎来股价上涨后的第二波盈利。”他认为,三方的合作是共赢的。“引入资金后,也将有利于百胜新店的扩张以及在三四线市场的扩张。”

  餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳接受南都记者采访时表示,这起资本运作,正是百胜中国寻求剥离百胜集团的体现。“在百胜中国业务蒸蒸日上的背景下,开始独立运营,并聚焦于中国市场是非常正确的战略,这可以免受更多集团的干扰。”他认为,之所以选择春华资本和蚂蚁金服,是因为春华资本熟悉中国市场,且有比较好的结合传统企业和互联网企业的经验,这对百胜中国继续扩张、继续本土化的延伸会有很大的帮助,再加上蚂蚁金服这把“利器”的协助,百胜中国会如虎添翼,“不仅仅是移动支付会提高顾客用餐体验(减少排队时间),未来会有更多的可能性。”

  根据合作协议,春华资本创始人胡祖六博士将出任百胜中国非执行董事长。胡祖六曾任美国高盛投资银行经济研究执行董事,也曾任瑞士日内瓦-达沃斯世界经济论坛首席经济学家与研究部主管。1991年至1996年间任国际货币基金组织(IM F)官员,先后供职于亚太局、财政事务局和研究局。

  林岳表示,胡祖六在经济学和金融方面算是比较权威的专家,但在运作连锁零售企业方面,并未看到太多的工作经历。他分析,此次出任非执行董事长应该不会过多干预百胜中国的运营。

  采写:南都记者 伊晓霞

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

林岳,凌雁管理咨询机构的创始人和首席咨询师、互联网时代营销专家。现为《销售与市场》特约作者、《董事会》等多家知名杂志撰稿人。

1098

183641

76


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>