GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘承元博客 / 正文

只要心到,厕所里也有精益改善

分享:

只要心到,厕所里也有精益改善

合众资源·3A顾问董事长/刘承元

最近参加一次客户组织的“精益改善之旅”活动,所到之处都能看到员工富有创意的改善案例,令人目不暇接,流连忘返。两个小时的参观活动结束后,客户公司老总感叹道,我们用尽调动员工积极性各种办法,终不得要领,而你们的专家顾问却能够四两拨千斤,招招见效,是何缘故?我告诉他,调动员工积极性的关键在于:视管理中的问题为改善机会,把员工的“用心”引向这个机会,并让他们“动脑,动手”解决问题。如果企业领导能够由衷地欣赏员工的改善行动和改善成果,员工的参与热情就可以被很好激发。为了理解“心到,精益改善无处不在”的道理,本文讲述几个关于厕所的精益事例。

众所周知,厕所是公共场所,它的各种管理问题颇具代表性,了解了厕所管理中的各种精益改善之后,对启发管理者精益改善思维具有重要意义。

厕所灯没人关怎么办?因为是公共场所,所以厕所往往很难做到人走灯灭。显然,电灯一直开着,浪费电力。怎么办?有人想到了在门口贴上“人走灯灭”或者“节约用电,随手关灯”等告示语,但基本上没有什么管理效果。又有人想到,可否对不关灯者予以处罚,但要抓住违规者很难,处罚制度注定成为摆设。最后有人想到,在厕所内装上声控延时开关,问题就解决了。在此基础上,某企业还在每个蹲位前面贴着一张温馨提示,内容是:1)灯灭请拍拍手;2)每次开灯延时3分钟,在厕所停留6分钟以上将不利于身体健康。

水龙头不关怎么办?厕所时有水龙头开着不关的问题发生,浪费珍贵的水资源。这个问题该怎么解决呢?人们首先想到的是,在水龙头附近贴上“请节约用水”或者“节约用水,人人有责”等告示语,管理效果不佳是肯定的。有人想到采用抓住违反者进行处罚的办法,但抓犯人也不容易。最后有人想到,把水龙头改成感应开关,这样一来问题就解决了。采用机械式延时开关也同样有效,摁下开关出水3-5秒后开关复位关水。为了进一步减少水资源浪费,笔者在几年前上海世博会的厕所里发现了更好的改善,除了自动感应开关以外,采用了高压喷射出水(雾状水珠)方式,可以极大地减少每次洗手的耗水量。这个技术为什么至今没有得到推广,个中原因不得而知。

小便池前面滴漏怎么办?男厕所的小便池前有滴漏现象存在,不利于厕所保洁。为了解决问题,最常见的做法是在墙壁上挂上诸如“向前一小步,文明一大步”的标识牌。也许有用,但实际效果存疑。相反,有这样一个改善,却可以很好地解决问题。即在小便池正上方的墙上挂一幅幽默小故事,题目字体很大,内容字体很小,小到必须前移一步才可以看清楚的程度。因为这个小故事的吸引,男同胞通常会尽可能靠近故事,利用短暂无聊的时间阅读之。在一次总裁班课堂上,有总裁学员听了我的讲解之后幡然醒悟,因为他在某酒店看到过故事牌,感觉有品位,就要求装修公司如法炮制。但结果是,装修公司制作的故事牌文字很大,估计男同胞想阅读故事还得退后两步才行。

马桶冲水浪费大怎么办?厕所里的许多马桶并非环保设计,每次冲水估计都会浪费不少水。有员工思考后想到的方法是,往马桶水箱里放砖头。放一块砖头之后发现冲水效果良好,放两块砖头之后发现冲水效果依然良好,放第三块砖头之后发现出问题了。自此,他提交了在马桶水箱里放两块砖头的改善提案,并指出每冲水一次大致可以节省一升水,每个马桶每天冲水20次,可以节省20升的水,如果全公司推而广之可以节省更多的水……

洗手池前面滴漏怎么办?不管是在企业或者公共场所,厕所洗手池前总是水汪汪的,再加上人来人往踩踏,还会把这里的“脏”带到其他地方。对于缺少问题意识的人来说,这也许没有什么,时间长了大家见怪不怪。为了解决这个问题,需要了解洗手台前的水是哪里来的?根据观察发现,滴漏源自两个方面,一个是从水龙头飞溅出来的,另一个是洗手者洗手后甩出来的。针对水龙头的飞溅,解决的办法是,在水龙头上加装一个调压阀,对水流进行“软”处理,让水流变得柔顺无力。针对洗手者随手一甩,有人发明了干手器,但效果不佳。笔者看到丰田展厅做法比较有个性,在洗手台前放一块很厚实的漂亮毛毯,感觉效果不错。人们脚踩上去之后感觉十分柔软,会不自觉地往下看,多数人会顿生爱惜之心不再甩手,即便有人继续甩水,毛毯也能将水吸之。对于那些号称上了星级的厕所,推荐试一试这个办法,品味很不一般。

厕纸浪费怎么办?在一家人性化管理相当不错的企业里,一线员工写信向董事长投诉,厕所里经常没有厕纸,很不体面。领导知道后,马上指示行政部解决问题。行政经理早知道存在的问题,因为众所周知的原因(有人将卷纸偷回家使用),即便清洁工每两个小时到厕所各蹲位补充一次厕纸,也会经常出现厕纸断档的情况。一直以来,由于费用控制的需要,行政经理面对厕纸断档的问题采取睁一只眼闭一只眼的态度。现在领导已有明确要求,自己就不得不认真对待了。他把自己知道的事实以及费用预算不足的问题向领导做了汇报,但领导态度坚决,教育行政经理,管理要以人为本,要人性化,必须无条件及时补充厕纸。一个月下来,员工的抱怨没有了,但是用纸费用增加了近一倍,在月度工作汇报中因为成本控制不好受到了领导的批评。这位经理当场抱怨,又要无限制供应,还要控制费用,自己很为难。而领导坚持认为,这两件事之所以矛盾,只是管理智慧不足造成的,希望继续动脑筋想办法解决问题。

过了几天,行政经理把自己想到的招数请示公司领导,即希望能给予保安员在员工离开时检查包包的权力,防止员工把卷纸带回家。领导拒绝了行政经理的要求,理由是,以人为本和人性化管理的企业是不能检查员工包包的。行政经理这下彻底困惑了,不知如何是好?善解人意的领导建议他,自己智慧不够,说不准民间有高手,何不“群策群力”看看。

他很快按照领导建议,召集多名改善能手开会,希望大家一起帮忙想想办法。功夫不负有心人,改善建议很快就由一位改善能手提出来了,他的方案是,改小卷装厕纸为装在塑料盒里的大卷装厕纸,这样大卷纸既拿不下来,即便撬开盒子拿下来了又不方便带走,应该可以解决问题。经评估后,公司决定在所有厕所蹲位上加装一个大大的纸盒子。经过一段时间试用,发现效果良好,纸张费用降了30%多。这个大纸盒子在今天看来稀松平常到处可见,但在10多年前第一次被员工提出来的时候,它是一个很好的小发明。

又过了一月有余,那位改善能手又指出,这个大盒子方案还有漏洞,需要进一步改善。理由是,他通过观察发现,在宿舍里许多人都在使用小小卷的厕纸,应该是有人在如厕时顺手牵羊带回宿舍的。基于此,他进一步建议,取消厕所内各蹲位的大纸盒子,把其中的一个固定在大家都能看到的厕所门口。如此这般改善之后,效果十分明显,不仅可以保障随时有纸用,而且厕纸的使用量又下降了许多。

除了以上改善之外,其实还可以举出若干厕所改善的例子。介绍这些事例,就想传递一个观念,就是:只要心到,精益改善真的可以无处不在。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2308284

5601

当前排名:第3位

 
最具潜力的博客新星