移动应用 北京时间:2017.4.25 周二
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

[原创]权力法则3:停止给钱,就停止演出

人气数:3489  评论数:收藏数:7   
分享到: 更多>>
2016-09-01 08:31:23 星期四

文/刘勇

当年,刘邦与项羽对决于垓下,刘邦多次催促韩信与彭越带兵南下,他们俩个却迟迟不派兵增援。刘邦就向张良询问:“诸侯不从约,为之奈何?”张良回答:“楚兵且破,信、越未有分地,其不至固宜。君王能与共天下,今可立致也。”

于是,刘邦就采纳张良的意见,将大片领土分封给韩信和彭越,韩信与彭越随即尽数挥军南下,将项羽合围于垓下,导致项羽自刎乌江,刘邦取得了统一天下的胜利。

战事处于紧要关头,韩信与彭越却以种种借口拒绝执行刘邦的命令,这让刘邦感到十分为难。张良对此却看得很清楚——请人表演,是要付费的。用心理学家和激励问题专家爱德华·德西的话说就是:“停止给钱,就停止演出。”

这是一条重要的权力法则——停止给钱,就停止演出。

很多时候,人们奔着你来,并不是因为你优秀,而是看中了你手中的“钱”,你是不是一个有钱人,是不是一个舍得给钱的人。有钱,舍不得给也不行。人们有时会去追随一个没有钱的人,但不会去追随一个有钱却舍不得给的人。

 

谁给得多,就跟谁走

由央视主持人张绍刚担纲主持的职场栏目《非我莫属》深受大家的喜爱。12位来现场招聘的企业高管心里很清楚,要招到自己喜欢的人才,就要给出一个有竞争力的“薪水”。而来应聘的8位年轻人心里也同样有“一杆称”,我愿意追随哪个老板,就要看哪个老板能够给出更高一些的“薪水”。

有人问史玉柱,您是如何让下属死心塌地地追随你的?史玉柱这样回答说:“作为一个老板心里要明白是不是大声实事求是说出来,他凭什么跟着我干,就是为了钱。”

人们喜欢谈理想,但更愿意接受现实。你给的钱让我满意,我就跟你走,你给的钱让我不满意,我就要考虑一下,是不是有比你更慷慨的人。

2011年3月,业内传出张昭加盟乐视的消息。作为原光线影业总裁,在公司上市之前离职,令外界大为吃惊。尽管光线方面表示张昭的离开是“个人原因”,但业内流传的版本却是,尽管光线影业上市在即,但光线传媒总裁王长田并不愿意给张昭股份,令后者怒而离职。

人为什么要追随你,钱是一个重要的因素,人为什么要跳槽,钱同样是一个重要的因素。很多人把员工的离职与个人原因,或者上司的因素联系在一起,这只是一个能够说得出口的“谎话”而已。实际上,能够说出来的都不重要,说不出口的才是最重要的。

人往往是看到“钱”以后,才会谈理想的,看不到“钱”,什么也不会谈。理想只是一个美丽的“托词”而已,我拒绝你是因为我有理想,我接受你,是因为你能帮助我实现理想,表面上看与“钱”无关,但实际上都是让“钱”闹的。

 

给予,就是领导力,就是影响

下属为什么要追随你,不是因为你有多么优秀,而是你能够满足他的“私心”。可以说,私心是导致追随的一个重要品质,只是没有人愿意大声地说出来而已。

当一个人感觉追随你比追随他人能更好地满足自己的“私心”时,他就会选择追随你。很多人做不了领导,或者领导做得很糟糕,就是因为自己有私心,却容不下他人有私心。只有那些高明的领导人才明白这其中的道理,而他们正是依靠这样的手段征服他人的。

柳传志曾经这样讲过:在早期公司内部人事矛盾激烈的时期,我就采取了一个办法,让所有人车坐得更好,房子住得比我还大,钱多多地发。我全都给你了,那我剩下什么?我就剩下领导的权力,我就可以领导你。

这就是做领导应有的智慧和品质。你要尊重他人的“私心杂念”,却不要让自己有过多的私心杂念。

韩信投奔刘邦以后,曾经这样评价项羽,说“项王见人恭敬慈爱,言语呕呕,人有疾病,涕泣分食饮,至使人有功当封爵者,印刓敝,忍不能予,此所谓妇人之仁也。”把应该封给受封之人的印信拿在手中,都已经把棱角磨去了都不舍得给人。这样的人怎么可能做领导呢?

当你了解到这一点后,你就会知道应该如何去领导你的下属了,首先,你要清楚下属想要什么,其次,你舍得给予下属想要的东西。

(版权声明:转载请注明作者和出处)

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]如何有效地使用权力——...
[原创]是干部,大多要玩政治—...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共4条评论

 
举报 举报 网友  [ 努潮儿 ]   评论 发表于2017-02-28 10:40:25
用一句老话说:有福同享,有难共担。所以才有:江山,易打难守之说。衡量人性……
举报 举报 网友  [ 自做自受 ]   评论 发表于2017-02-27 09:31:31
自律节制方为度,适度则适宜,有前途。过度则不宜,有钱图。 如今是图钱的时代啊!从雇主做起,为钱是图。道法自然,雇员照做。如题,不足为奇。
举报 举报 网友  [ MZChao ]   评论 发表于2017-02-27 09:03:58
能做到者有几人,但凡能成就者皆是能满足别人欲望者也
举报 举报 网友  [ 古骑熊 ]   评论 发表于2016-09-06 15:57:21
人性也!但又有几个人能做到,做到者,人中俊杰
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告