GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

凉茶老大再生变数!马云的云峰基金5亿入股白云山助力王老吉战加多宝!

分享:

8月18日,白云山宣布完成约80亿定增,马云旗下的云锋基金5亿入股。

据这一消息,加多宝方表示——

王老吉竞争对手加多宝方表示,对马云间接投资王老吉大健康一事不予置评。并称:“因为这是对方自己的事,我们只希望能共同维护凉茶行业来之不易的大好局面,促进行业的健康发展。”

进入夏日饮料旺季,各大饮料品牌摩拳擦掌准备抢夺市场,而王老吉和加多宝这对斗了多年的凉茶品牌巨头,几年以来,凉茶大战备受关注,因为这期间不时会爆出两家的官司,而比官司还火爆的是两家频繁的广告、公关营销过招。

王老吉那边有新动作了,有消息说,马云的云峰基金5亿入股白云山助力王老吉大战加多宝,凉茶现在到底谁是老大呢?

王老吉想说自己是老大,将王老吉捧红的加多宝则称无人超越,加多宝是第一。

马云这动作是支持王老吉吗?马云就曾说过,发令*一响,你是没时间看你的对手是怎么跑的,只有明天是我们的竞争对手,所以,打铁还需自身硬,创业者们应当牢记。

马云资本巨鳄,对行业有敏锐的嗅觉,云锋基金入股白云山肯定会让王老吉如虎添翼,马云旗下的上海云锋新创股权投资中心(有限合伙)出资约5亿元,认购2122.24万股。

近80亿元非公开发行A股股票认购方案完成,募集资金现已全部到位,而本次再融资募集资金将投入大南药、大健康、大商业、大医疗四大业务板块。

有网友说,马云支持王老吉,那么京东刘强东赶紧了,支持加多宝啊……无独有偶,国内这种加多宝VS王老吉的情况也屡见不鲜,就像京东和*这对欢喜冤家,从员工对骂、广告互黑到微博掐架,但凡能用到的都用了,好不热闹,马云支持王老吉,那强哥可以支持加多宝。

据不完全统计,从2012年开始,加多宝和王老吉已经对峙法庭二十余次,屡屡对簿公堂,而这也是加多宝第21次败诉,加多宝是屡战屡败,屡败屡战。

此前的争端包括商标侵权、包装外形、广告宣传等,这加多宝是怎么了,一次次的输,怎么前期工作都做不好呢?

但是,加多宝虽然输了官司却赢得了市场,从凉茶市场总体销售数据来看,去年加多宝占到22%的市场份额,而王老吉仅为10.9%。

 

一系列的官司,王老吉颇有点像一定要让加多宝无路可走的感觉,反而丢失了自己在消费者的心中印象分。

消费者的心中的天平已经开始慢慢倾斜,每打一次官司,这个天平就倾斜一点,王老吉万万没想到是适得其反的结果!

但是作为上市公司,白云山不断为王老吉增加弹药,有钱的主更敢往市场里砸钱,现在凉茶霸主之争,最核心的就是谁的弹药充足,谁能投下更多真金白银,凉茶第一家会是王老吉吗?

有一个段子:有人去饭店吃饭随口就喊服务员来瓶“王老吉”,加多宝对王老吉多年的耕耘,早已让王老吉深入人心,喊出口,那人意识到错了,想着错了就错了吧,反正广药的也一样的配方,但服务员微笑着说,您是要加多宝吧,马上给您上……

作为普通消费者,你们是喝加多宝还是王老吉呢?

一网友说:两家配方有些许差异,味道也有些差异,主要看你习惯哪家的味道了,我个人是习惯了加多宝的,但两家都太甜了点。

还有一网友说:真心的讲一句,现在无论是王老吉还是加多宝,都没有以前那种货真价实的味道了,总觉得一口喝下去都是甜味,没有一点凉茶的影子。

小编去超市买凉茶,售货员问买加多宝还是买王老吉,我说不是一样的吗,她说王老吉是王老吉,加多宝是加多宝,口感不一样的,好好奇,你们觉得王老吉和加多宝喝起来有差别吗?

传统凉茶因为口味的问题很难被北方消费者接受,适当的口味改良对于打开全国市场有着不可忽视的作用。

然而“两罐”凉茶口味如此趋同的改良,究竟是有意为之,还是纯属巧合,我们不得而知,至于谁更正宗,相信消费者心中自有定论。

至于,现在谁是凉茶老大没有明确的数据难以说明,不过,行业从业者偏向加多宝销售额大于王老吉,得出这一论断,是因为加多宝根基深,市场做的好。

在这场战争中并没有赢家和输家,因为二者无论胜负,总能瓜分凉茶市场;而那些正儿八经的凉茶品牌(比如“某其正”)实在难以引起关注,早早被人遗忘,哭晕在厕所里。

这似乎也印证了一个在互联网上为人津津乐道的现象,那就是:A和B打架,C死了。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

相道大健康www.360dao.com.cn

149

9449

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯