GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

采购经理是追料的吗?

分享:

采购经理是追料的吗?

程晓华

                                                            2016-8-23

  经常有采购经理、总监级别的人问我,程老师,我们天天忙着追料,都顾不上管人了,要跟手下开个会都得晚上或周末加班开,弄得我们自己很累,手下人也叫苦连天,您有什么好的经验分享吗?

我说我从97年开始做过采购员,然后是采购经理,计划经理,物料经理都做过,直到后来做伟创力手机事业部的供应链管理总监、全球物料总监,我自己的体会是,采购员不是追料的,采购经理就更不是追料的了。

 我给采购员的定位是“供应商的虚拟供应链管理经理”,如何帮助供应商真正地理解我们的需求,并制定相应的供应链管理模式、策略及流程、做法,然后辅导供应商正确地实施这些东西,这才是采购员该干的活儿。

采购员要与供应商建立共同的目标,那就是如何以最低的库存(呆滞责任),最大程度地满足我们不断变化的需求,这应该成为供需双方的共识。

当然,必要的时候,该追的料,采购员还得去追,毕竟有“防不胜防”的时候,关键的问题是你放在“防”上的时间多,还是“追”上的时间多。

如果说采购员级别的人不得不去追一些料的话,那么,采购经理、总监级别的人如果天天忙着去追料,则就是大逆不道了,因为这是典型的“德不匹位”,“能力不匹其职”。

说他“无德”,是因为,他拿着采购经理、总监的工资待遇,干着一般采购员的活儿;说其“无能”,是因为他还不如个牧羊人的水平 - 羊是吃草的,牧羊人是吃(羊)肉的,牧羊人的职责就是识别并教育这些不好好吃草的羊,一旦教育不好,就只能拿来吃肉,或红烧、或涮锅子,但如果这个牧羊人非得替羊去吃草,那他就是羊的水平了,而,是羊,就不是人。

  现实中,我们经常见到的是那些“华佗式的采购经理”,他们经常挂在口头上的话就是,我跟谁谁关系好,别人搞不定的料,我能搞定,他们喜欢“手到病除”的感觉,岂不知,华佗的哥哥们更有价值?

 作者程晓华john cheng 先生,《制造业库存控制技巧》(中国财富出版社)第1、2、3、4版著作者;《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,全面库存管理tim)咨询独立顾问邮件:johnchengbj@126.com ,微信:cmocheng , **:1970985562 ,全面库存管理互动平台www.timvalue.net

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
CECOL_1519981700887

是的!如果采购经理的主要时间用在追料,那么他就没有足够的时间来理流程,培养人员架构组织、改善系统。是的要成为“华佗他哥”,把问题消灭在萌芽状态,或者避免如何问题的出现。

2016-08-25 07:34:54
 
 

博主档案

TIM全面库存管理咨询首席顾问,个人专著《制造业库存控制技巧》第1/2/3/4版、《决战库存-制造业供应链管理小说》、《CMO首席物料官》等。

1355

278539

160


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯