GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 独一无二 / 正文

战略优势源自人才的团队精神

分享:

世界上种类繁多的植物当中,最雄伟的莫过于美国加州的红杉。它的高度大约为90米,相当于3O层楼那么高。按照常理,越是高大的植物,它的根应该扎得越深。然而,红杉的根只是浅浅地浮在地表而已。根扎得不深的高大植物,处境是十分危险的,只要一阵大风,就能把它连根拔起,更何况红杉这样高大的植物呢!

    可是红杉却生长得很好,其中究竟隐藏了什么奥秘?

    原来,红杉不是独立长在一处,而是一片一片地生长,最终长成了大片红杉林。大片红杉的根彼此紧密相连,一株连着一株,形成一个规模庞大的网络。自然界中即使再大的飓风,也无法撼动成千上万株根部紧密相连、达到上千公顷的红杉林。

    当今企业内部的分工越来越细,团队协作的频率越来越高,团队意识和团队精神也随之越来越重要。强调团队意识和团队精神,其实质就在于强调一种互相协作的精神,每一个人都应该能强烈地意识到自己是团队中的一分子,有义务为了整个团队的利益而互相合作、相互支持,因为团队的胜利也同时意味着每一位成员的胜利。

    一个企业的领导人如果不能塑造出自己企业的团队精神,这个企业就必然如同一盘散沙,走向失败;一个民族、一个国家的领导人如果不能凝聚人心,塑造出自己民族、国家的团队精神,这个民族、国家也必然走向平庸和没落。

    一个企业只有具备了团队精神,才能够不断地释放团队成员潜在的才能和技巧;能够让员工深感被尊重和重视;鼓励坦诚沟通,避免恶性竞争;找到最佳的协作方式;为了一个共同的目标,大家自觉地认同各自的责任,并愿意为此而奉献自己的才智。

    俗话说得好:“一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团。”这是团队精神的生动说明。团队精神是企业成功的要诀之一,它体现着企业的凝聚力,这种精神对于企业发展的重要作用不言而喻。我们每个人都必须认识到团队合作的重要性和必要性,并真正在工作中发挥团队精神,为企业的团队建设贡献出自己的力量。

    在一望无际的非洲大草原上,三只小鬣狗在一起围追一匹大斑马。面对着身材高大的斑马,三只两尺多长的小鬣狗同心协力、共同出击,一只小鬣狗咬住斑马的尾巴,一只小鬣狗咬住斑马的脖子,无论斑马如何激烈地挣扎反抗,这两只小鬣狗都死死咬住不放,当斑马前后受敌、疼痛难忍时,另一只小鬣狗就开始啃它的肚子,终于,斑马支撑不住倒了下去。一匹大斑马就这样被三只小鬣狗打败了。

    三只小鬣狗之所以能够战胜大斑马,不仅由于它们自身的优势,还在于它们组成了一支优秀的团队,并分工协作、相互配合,致力于共同的目标。当今社会,企业分工日益深化与细化,在现实的企业竞争环境中,任何人都不可能独立完成一切工作,也不可能只凭个人的力量来提升企业的竞争力,每个人所能实现的仅仅是企业整体目标的一小部分。因此,团队力量的发挥才是赢得企业竞争优势的必要条件,团队精神日益成为企业文化的一个重要组成部分,一个优秀的团队可以使企业更快更好地实现其经营目标。

    企业拥有了团队精神就拥有了核心的竞争力,就能在现代市场竞争中所向披靡,就可以弥补诸如资金、技术等方面的不足,这是因为团队精神可以产生协同效应,可以促进团队的协作,保证绩效的落实。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

成功的人士为了把自己的人生发展到最高点,总是尽可能地丰富其秘藏的活时间,努力地开发人造时间。

734

31036

14


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯