GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

不靠谱的供应链管理者到底是个什么样子?

分享:

不靠谱的供应链管理者到底是个什么样子?

程晓华

                                                            2016-8-17

昨晚看新闻说,国家发改委新闻发言人赵辰昕8月16日透露,截至7月底,全国已累计退出煤炭产能9500多万吨,完成全年任务的38%,累计退出钢铁产能2100多万吨,完成全年任务量的47%。虽然7月份以来进度有所加快,但与时间过半、任务过半的要求相比仍有一定距离。”他在当日的新闻会议上说,“关键的原因是地方政府没有把去产能当成军令状。

赵先生的话让我浮想联翩,总觉得有些耳熟,但我还是不“能详”,喝了两杯啤酒,我就突然想明白了!

他的说法就跟企业里那种不靠谱的企业供应链管理经理、总监又有什么区别?!

产能不够,他就抱怨你不投资,但你要投资,你还要求爷爷告奶奶地去求他批准;产能过剩,他不说自己批的太多了,他就说你投资太多了!他就要逼着你去产能!你想保留你的产能,你还得求爷爷告奶奶地去求他批准!

但问题是,你发改委到底是干嘛的?你不是我们国民经济发展的“计划总管”吗?  

百度“国家发改委”,我们可以清楚地看到:中华人民共和国国家发展和改革委员会(简称:国家发改委作为国务院的职能机构,是综合研究拟订经济和社会发展政策,进行总量平衡,指导总体经济体制改革宏观调控部门。

古人云,治大国如烹小鲜,从最早的“国家计划管理委员会”到现在的发改委,我相信,当初设立的根本目的都是为了“经济的总量平衡”;而做为微观经济发展单元的企业呢?它为什么要设立供应链管理部门?其目的不也是做“库存的总量平衡”吗?

所以,企业里面负责任、不靠谱的的供应链经理、总监们也都是这么干

库存高了,他说销售预测太高,你销售拉回的实际订等到给客户出不去货,他就抱怨销售预测做的太少了嘛这客户的订单也忒多了点!

横竖、里外都是他对!

这事又让我想起原先IBM一个同事问我的问题,他现在上海一家不大不小的外资企业做总经理,他说他新招聘的供应链经理告诉他,要她保OTD(给客户及时交货),就不要考核她ITO(库存周转率),要考核她ITO,她就保不了OTD。他不懂供应链管理,但他自己还是觉得有点问题,就问我怎么办?

我说,很简单!干掉她!

国家经济发展有问题,与这个理论(需求经济理论派),那个理论(供给经济学)其实没有多大的关系;企业供应链管理出了问题,与你是否在IBM、DELL做过供应链管理也没有太大的关系,唯一有关系的其实都是:

人不靠谱!

 作者程晓华先生,《制造业库存控制技巧》(中国财富出版社)第1、2、3、4版著作者;《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,全面库存管理TIM)咨询独立顾问;全面库存管理互动平台 www.timvalue.net

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
liuhong830

说得好!

2016-08-20 11:14:17
 
 

博主档案

TIM全面库存管理咨询首席顾问,个人专著《制造业库存控制技巧》第1/2/3/4版、《决战库存-制造业供应链管理小说》、《CMO首席物料官》等。

1355

278969

160


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯