移动应用 北京时间:2017.4.25 周二
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

[原创]王宝强离婚背后的婚姻经济学

人气数:15915  评论数:收藏数:7   
分享到: 更多>>
2016-08-16 15:32:03 星期二

王宝强离婚背后的婚姻经济

中央电视台品牌顾问、品牌战略专家 @李光斗

文/李光斗(微信公众号:lgdbrand)中央电视台品牌顾问、品牌战略专家


王宝强爆妻子出轨经纪人、离婚“连续剧”一下成了全网关注的焦点,甚至奥运金牌,抗战胜利,人民日报发文中国经济两年触底,都黯然失色。透过这场婚变的表象,人们可以一窥婚姻经济学的真谛。

11111101.jpg


动态交易

从经济学角度出发,如果把婚姻比作一场交易,那么交易内容大概包括性别取向,物质基础,社会地位,外在容貌,内在素质等几个方面;具体诸如外貌,学历,职业,收入,家庭背景等,这也就是人们通常所说的择偶标准。

在动态的供求关系中,婚姻大致可分四个阶段:寻找目标,定向匹配,自愿交换,签订契约——以资源互补促成规模效应,有效降低生活成本和经营风险,进而保值升值;在达到一定阶段时开枝散叶、孕育子公司,最终获得社会认可,实现收益的最大化。

有钱出钱,有力出力,合作共赢,利益均沾,当然,这只是交易的理想状态。须知,在爱恨是非的纠缠中,婚姻双方都有各自不同的利益考量,当一方感觉自己的投入产出不相称时,平衡结束,危机随即到来。
 

 

11111102.jpg


有效匹配

有人说当下中国的社会生活由三大要素构成:权力、金钱、美色,只要占据其中任何一项就能和另外两项进行交换。话虽如此,但在实践过程中却存在价格歧视。好比同一瓶矿泉水,在五星级酒店买要比路边商超贵出几倍。

王宝强由社会底层一路打拼,最终事业有成,被贵圈接纳,成星成家,堪称凤凰男的励志典范。“傻根”有钱了、市场议价能力骤升,最终娶了校花,抱得美人归;谁想却遭“黑天鹅事件”,遇上了一台隐瞒重大情史、还有严重事故记录的出轨“二手车”,于是“傻根”毅然决定割肉止损退出市场。

呵呵,认真你就输了。也许从一开始马蓉根本就是借王宝强过桥,做出口转内销的贸易,就像很多虚拟洋品牌,到公海转一圈便完成了华丽转身。如果一开始就缺乏诚信,最后交易失败也属情理之中。

11111103.jpg


管理缺失

职场中有两条禁令:不能动公司的钱,不能动老大的女人。即便王宝强不是像老炮那样有背景的大哥,但怎么说人家也是你宋喆的衣食父母,如此透支自己的信用,以至为整个行业都做了反面广告——作为时下最热门的职业,众草根纷纷打探李晨、黄晓明缺不缺经纪人,表示不求工资,但求一个为**献身的机会。

制度经济学告诉我们,非市场因素对社会的经济生活有很大影响,在管理中,执行权和监督权一定要分开设立,给你权力但不能给你滥用权力的机会。试想,如果防火墙缺位,当事人既有机会又有能力,权力一定会被滥用。就像让猫看着鱼,让狗看着肉,能不出事吗?这不禁让人感慨,古代宦官制度在某种程度上真是皇权的大智慧。

11111104.jpg


边际效用递减

“边际效用递减”指:随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用呈递减趋势。一名刚毕业的女大学生对光怪陆离的贵圈可能充满了向往,但马蓉在随王宝强走过戛纳红毯后,不说一览众山小,娱乐圈的神秘感想必也开始减值。

独守空闺在遭遇隔壁老王后(还是有经纪人天天厮守之便的前度刘郎?),近水楼台先得月,寂寞空虚冷妙变干柴烈火!市场经济中,商家强调与消费者互动,即便产品不变,也要时刻推出新服务、新体验,如此才能使品牌永葆年轻。不用“七年之痒”,美艳娇妻相对老实无趣来说随时就是个雷。马蓉对王宝强的依赖程度越来越低,忠厚在激情面前显得不堪一击……有网友评说马蓉并非野心家,不然国内商学院那么发达,早该借机鲤鱼跳龙门,哪还看得上身边一个经纪?

11111105.jpg


沉没成本

婚姻绝不是一味迎合,相反,碰撞才能激出火花。正是基于“边际效用递减”,一味迁就讨好只能让对方认为理所当然,变本加厉。这在录制节目“爸爸去哪了”时,王宝强女儿的颐指气使中可见一斑,孩子的言行就是大人的镜子。

古人讲恩威并重。忍让只会使最初的轻视更加根深蒂固,而这些都成为王宝强的沉没成本——在商业决策时,除了当下收支,人们一般还会考虑之前的持续性投入,而这部分投入即是沉没成本。沉没成本越高,当事人越珍惜;反之,则毫不在意。付出越多越会珍惜,在市场交易中,无条件的免费实在是一场灾难。

(本文版权归“李光斗品牌观察”所有,转载请注明出处)

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
【3·15来了】李光斗:中国哪...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共7条评论

 
举报 举报 网友  [ MikeMeng ]  用移动端  评论 发表于2016-09-22 09:29:03
你骄傲
举报 举报 网友  [ 小白薯 ]   评论 发表于2016-09-11 07:36:38
在市场交易中,无条件的免费实在是一场灾难。
举报 举报 网友  [ 语言的力量 ]  用移动端  评论 发表于2016-09-06 08:21:42
执行权和监督权绝对不能同一个人!
举报 举报 网友  [ money leung ]   评论 发表于2016-08-18 11:54:06
大臣,你写的现代婚姻经济学,实在太写实了,厉害厉害
举报 举报 网友  [ 清羽6 ]   评论 发表于2016-08-18 08:53:42
暂且不说这篇文章内容质量如何。就这几天眼睛见到的、耳朵听见的全是有关他的信息。即便不想看、不想听也被人灌药一样强行灌输。在这个平台里竟然还有人提他?楼主你是傻了吗?
举报 举报 网友  [ came268 ]   评论 发表于2016-08-18 08:41:19
寂寞空虚冷,秒 变 干柴烈火. 在市场交易中,无条件的免费实在是一场灾难。
举报 举报 网友  [ 下一站,转角 ]   评论 发表于2016-08-18 08:19:29
哈哈,来做个沙发,如果非要把婚姻和经商联系在一起,好像也无可厚非!
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
 
广告