GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

设备管理过程中如何开源节流

分享:

设计选型、采购、安装调试、维护保养、升级改造及报废是各种设备的生命历程,也是设备管理的工作任务,设备管理部门需要优化各个阶段的工作方法以便使资金的利用更合理、高效。设备管理过程中需要投入适量的资金以便采购新的设备及备件,对设备进行维护保养、升级改造,以满足日常的生产需要。开源节流不仅要求在设备生命周期的各个阶段节约资金,而且要求尽量提高资金的使用效率。

设备设计选型及采购阶段;

在设备的设计选型和采购阶段,需要根据生产的需求有针对性地选择设备的类型、型号及供应商。如果是标准设备则相对简单,只需要对各个设备商提供的设备型号进行筛选和对比,选择性价高的即可;但如果是非标准设备则相对复杂一些,需要首先选择有资质的设备供应商,再根据资质和报价情况综合考量。在这个阶段,需要货比三家,综合公司的财务状况、行业特点,选购适合的设备即可。

安装调试阶段;

在这个阶段,一般设备供应商会提供相应的设备调试及培训服务,这些服务都是包含在设备的采购价格之中的,并不需要额外的费用。但在这个过程中,设备管理部门需要根据公司的发展规划、生产线情况等综合考量设备或者生产线的安装位置及布局,尽量避免日后设备及生产线的频繁移动,一方面影响生产,另一方面也会造成管理成本的增加。

设备使用过程中的维护保养;

这个过程的费用一般包含两个部分:设备维护人员工资和备件耗材费用 。

设备维护人员方面:

首先,人员的数量要合理;根据日常设备管理工作的需要,因岗设人,科学地计算工作量以确定需求维护人员的数量;

其次,定期对维护人员进行轮岗,培养员工一专多能,可以定期进行技能方面的培

训和技术交流,也可以组织一些技能竞赛提高员工学习的积极性;在维护人员的职能设计上面有一个大忌,那就是某一个人或者某几个人掌握一些设备或者生产线的维护保养技术,这样一方面不利于人员的合理配置,另外一方面设备管理工作也会比较被动。

备件耗材的使用:

备件是为了替换设备上面已经损坏的部件,减少停机时间而准备的新件或者返修件;耗材是需要定期进行更换的材料;

备件耗材有些是可以返修的,修理后的备件在使用前要进行相应地功能测试,以确保其可以正常使用,并在使用过程中进行跟踪,最简单的跟踪方式是在返修的备件上面设置记录卡片,记录返修时间、功能测试时间及当前更换时间等信息;

其次,备件及耗材的库存管理直接影响备件资金的周转率,即资金的使用效率;库存管理中有几个重要的参数:备件级别、安全库存、最小库存,备件级别一般按重要程度或者价格来分级,A类备件一般占备件总额的5%以内,需要重要储备和管控;B类和C类备件占备件总额的95%,B类备件正常储备,C类备件可以少储备或者不储备;合理的最小库存数量定义可以直接影响库存周转率,即资金的使用效率,此指标需要根据行业特点、公司特点及设备特点来综合考量,不可只追求高库存周转率而忽略了备件安全;对于备件及耗材的使用情况要定期审查,对于一年以上没有领用过的库存要进行**,防止占用人力、物力及资金,对于长期零库存状态的重要备件的最小库存进行调整,防止因为缺少备件而造成的设备及生产线停机;

再者,针对重要备件的来料检查要有专人负责,特别是重要的加工件或者贵重备件的来料检查不可或缺,控制重要备件的质量也是节省资金的一种重要手段;另外,对于备件的领用需要严格控制,对于普通备件管理者需要定期或者 不定期检查,一旦发现未损坏而被更换的备件,对当事人要加以教育和处罚;对于重要和贵重备件的更换,主管及当事人需要确认备件损坏情况并签字确认;对于对备件及耗材消耗异常的设备及生产线需要进行检查及升级改造,减少维护费用。

设备升级改造阶段

设备或者 生产线经过一段时间的运行之后,有时性能已经无法满足日常生产的需求,或者需要提高设备的自动化水平以提高生产效率,减少人力、物力的消耗,此时需要对设备软硬件进行升级改造,这个过程需要计算投入和产出的效能比,即ROI(Return of Investment)。合理的设备升级改造可以创造良好的效益,比如提高了单位时间的产能,提高了产品的质量,减少了人力的消耗,减少了对物料和备件、耗材的消耗,这也是设备管理过程中开源节流的一种方式,只要ROI在一个合理的范围内就值得去做。

在设备的升级改造过程中有一个误区一定要避免,就是有些行业有些产品线是不适合做自动化改造的,因为产品的材料及尺寸可能不稳定,无法标准化。即使技术具备也要考虑相应的投入和产出的效能比,没有效益的升级改造不做也罢。

设备的报废

当设备的使用时间到达设计寿命或者因为产品的停产而闲置时可以尝试升级改造,以延长其使用寿命或者转换功能生产其他 种类的产品;同时,有些行业的设备可以每年通过折旧抵扣一部分税费;另外,当设备不得不报废时可以联系一些设备厂商回购,以实现利润的最大化。

在设备的整个生命周期中,并不是只有投入没有产出的,减少设备管理过程中的人力、物力的消耗,提高设备的综合使用效率OEE(Overall Equipment Efficiency),提高设备的安全性能等都是间接地创造了效益。设备管理人员首先要具备良好的观念和素质,通过不断地学习和实践不断地完善设备管理理念,以期达到设备使用过程中效费的最佳平衡。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
艾晓飞

设备管理过程一般的企业都重视度不够,也不愿意投入资金,这也给设备管理工作带来困惑并反过来影响生产,适当的管理和投入会给企业带来很好的回报,包括人力成本上面的收益。

2016-08-12 08:31:43
 
 

博主档案

本人目前在深圳从事自动化及设备管理方面工作,希望能与大家一起交流、学习最先进的管理理念。 Email:rudy_ai@163.com

441

27025

9


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>