移动应用 北京时间:2017.6.24 周六
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告

权力法则1:不把自己当回事,就没人把你当回事

分享:

文/刘勇

我们可以发现这样一个现象,一个企业的老板可以放声地呵斥下属,即使老板没有理,理在下属手里,下属也会变得一幅自责、顺从的样子,任老板“数落”而不敢放声。但要是一个企业的副总也这样做的话,那就可能会冒被下属反驳的风险,甚至让你在众人面前下不了台。我就见过这样的情况,有一个副总在会上批评指责下属,结果被下属抓住“理”后,两人直接在会上论起“理”来。问题是下属并没有认为对方职位比自己高而示弱,一句紧一句,对仗的阵势一点也不落后,声音甚至盖过了那位副总的声音。直到在旁人的劝说下,会议才得以继续。

但是,并不是所有的副总都这样,有的副总没有人敢惹,因为下面的人知道顶撞他可能会自讨没趣。有这样一个副总,在主持会议期间,有人对他的“武断”表示不满,坚持自己的想法。这位副总两眼一瞪,厉声呵道:“这是我的会议,不是你的会议。有什么想法,下来再说!”这位下属顿时没有了想法,当时整个会场静的连掉个针的声音都能够听的出来。

为什么同样是副总,却有不同的结果呢?这就是我要说的权力法则1:你不把自己当回事,就没有人把你当回事。

你的权威是靠你自己树立起来的,有时与你的职位是没有关系的。你有没有力量,只有试过之后才知道。

 

坚定一个信念——权力是“争”来的,不是“等”来的

你是不是有权力,有的时候,这完全要决定于你自己,不要指望别人赐予你权力,更不可能是“等”来的,这需要你自己去“争”。

不要以为可以卖老资格,觉得自己年龄大了,工作时间长了,就可以“吆五呵六”,其实,这只是自我感觉而已。没有权力就是没有权力,不会因为你在一个组织中“待”的时间长了就会有人把你当回事,如果大家“看重”你,至多是尊老而已,给你一个面子而已,一到关键时刻,再也没有人会想起你,因为你不能给他人带来希望和力量,人们宁愿依靠自己,宁愿去寻找他人的帮助。

不要认为正直、谦虚、忍让等会自己赢得一个好的名声,当然,这一点不能否认。但我们也应该看到情况并不总是这样的,所谓“马善被人骑,人善被人欺”,有的时候,善,并不会为你赢得自尊和权力。

 

不要做两件事——这有可能会消弱你的权力

很多时候,不是因为我们手中没有权力,而是我们自动选择了放弃和退让,这方面,我们常常会有两个表现:

一是把自己当成受害者,特别是在受到挫折的时候,为自己的不作为寻找借口,并希望能够获得他人的理解和同情。这样无形之中就把自己归入到了“失败者”的行列,这不仅不能让你获得更多的权力,反而会消弱你的权力。

二是主动放弃,即使面临唯一一次的机会,也选择放弃。比如在与他人发生争执的时候,在面对评优、晋升的时候,在面对他人无理的指责、攻击的时候,等等,表现出一幅“无所谓”的样子。这会给人一种“软弱”“无能”的表象。

 

要有策略地争——不要把鸡蛋往石头上撞

争,就必然会与他人发生冲突和碰撞,如果在一味地争,不仅什么也争不到,有可能会争得“头破血流”。

发泄自己的不满,告诉对方你很生气,你受不了对方的所作所为,这样表达自己真实的情感,可能会让你感觉很爽。但如果你发泄的对象是那些有权力的人,你良好的感觉就会转瞬即逝。就如“邮件门”中的秘书瑞贝卡,不留情面地把自己的上司数落了一番,非常解气,但最终也不得不以辞职离开了这家公司。

当然,也并不是说讲策略就是“看人下菜碟”,比自己有权力的就不争,不如自己有权力的就争。对方是不是比你更有权力,这决定了你需要采取的方式和策略。

(版权声明:转载请注明出处和作者)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
La vie en rose

分析的很到位,文主应该是亲身经历过,才能写出这么到位的文字。顶你!

2016-08-16 23:38:07
年福

争有时真的很累很烦,但不争就会更被动,别人会欺负你,人贱。

2016-08-11 11:33:22
pudong

你的权威是靠你自己树立起来的,有时与你的职位是没有关系的。你有没有力量,只有试过之后才知道。 很多时候,不是因为我们手中没有权力,而是我们自动选择了放弃和退让!

2016-08-10 08:56:43
 
 
 
博主档案

道中和

经理人博主

关注博主

加为好友

有丰富的企业管理经验,对领导哲学、领导实务等有较深的研究,希望与大家有更多交流学习的机会.微信:dzhwx030。 本博客文章均为原创,转载请注明出处和作者。

3030

1685644

1348

当前排名:第7位

 
广告
最具潜力的博客新星
 
 
 
广告