GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

卓有成效的管理者

分享:

管理之神德鲁克在《卓有成效的管理者》一书中将管理者工作是否卓有成效作为评估管理工作能力和效果的重要指标。通常我们认为管理者卓有成效的工作是通过下属来完成的,在这个过程中管理者的工作是计划、组织、领导、协调、考核和激励,带领团队出色地完成既定的目标,通常我们给卓有成效的管理者的评价是其判断力、领导力和执行力出色,其团队能卓有成效地完成工作任务。管理者的这些能力是通过什么途径获得的呢?

德鲁克认为管理者需要在日常的学习和工作实践中,养成一些良好的工作习惯和管理习惯,以使自身具备卓越的管理能力和有效性。

首先,管理者应该记录日常的工作时间分配情况。管理者的时间是紧张的,级别越高,组织和个人对管理者时间的需求越多。那么,怎么区分这些工作是否对工作有效呢?通过日常的记录和分析,管理者可以回顾一段时期内的工作内容和工作安排是否合理,这些工作是否对公司有益,通过这些分析,管理者可以清楚地知道哪些工作可以授权给其他人去完成,哪些工作或者活动自己根本不需要参加,哪些会议或者活动可以取消。另外,管理者可以通过记录时间分配情况,来将一些工作集中在一个时间段来完成,比如会见公司员工,会见客户等,通过这种方法管理者可以将原本散乱的时间进行规划,以便有时间对公司的战略方向等问题进行研究,这些大的决策往往需要的是在气定神闲之间完成的,不能有任何的打扰。最后,通过对工作时间分配情况的分析,管理者可以分清哪些是例行的事务,哪些是例外的事务,分清主次,工作都会更有成效。

其次,管理者的日常工作要有成效。每个管理者日常工作都是忙忙碌碌的,但是这些工作是否有效呢?管理者首先需要对自己的职能目标非常清晰,工作中要围绕这些目标来进行,而不是鼻子眉毛一把抓,或者到处救火。管理者需要分析自己的职能目标,制定相应的计划并安排合适的人来执行,定期回顾以便确定哪些工作是有效的,哪些工作需要调整,哪些工作需要制度化,可以有据可依而不是事事需要管理者做决策。标准化、制度化和授权可以让管理者的工作一劳永逸,而不是事必躬亲。

再者,要事为先。工作中好像每一项工作都很重要,但人的精力是有限的,同时进行两项重要的工作是普通人力不所及的,所以要分清主次,分清先后。但怎么判断主次和先后呢?需要管理者综合公司目前的业务方向,自己的职能目标等,需要管理者具备相当的实践经验,要通过学习和实践不断完善自己这方面的能力。

最后,用人用长。在一个组织之中,会有形形色色的人,性格各异,能力不同而且各有所长,也各有缺点。管理者在选人的时候首先需要考虑的是这个人能为公司或者部门作出什么贡献,而不是这个人是否是管理者喜欢的类型,当然,每个公司都会有一些原则去排除一些不适合企业文化的人,但只要是公司的员工,就要包容其缺点,让其有平台去发挥自己的优点和长处。一个卓越的组织应该是每个人都能够发挥长处,实现个人发展目标并完成公司工作任务。

结尾,日三醒吾身,不断地学习和实践,不断地总结才能不断地进步,这样就离卓有成效越来越近了。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
艾晓飞

笔者只是才窥见管理之门,门上还有锁,希望可以向大家多学习相关的管理知识,一起交流经验。

2016-08-08 21:15:07
 
 

博主档案

本人目前在深圳从事自动化及设备管理方面工作,希望能与大家一起交流、学习最先进的管理理念。 Email:rudy_ai@163.com

438

25896

9


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>