移动应用 北京时间:2017.5.24 周三
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告

原创职场第一课:你要懂政治

分享:

文/刘勇

很多年轻人初入职场,干什么都不顺利,满腹牢骚,要么觉得不受重用,要么觉得受到他人的排挤,要么觉得老天不公平,等等,其实,这一切都是不懂政治的结果。

什么是政治?这方面的解释有很多。据说,有一天,***问秘书田家英,什么是政治?田家英一口气说出许多有关政治的阐述,***听了摇了摇头,笑道:“政治没有你说的那么复杂,我们的政治,就是怎么令我们的敌人越来越少,令我们的朋友越来越多。”

什么是政治?在我看来,政治就是利害,什么叫懂政治?就是能够懂得让自己在诸多利害关系的冲突中能够处于更加有利的地位。所以,政治有两个重要的特性:一是让自己或自己领导的组织获得更多的利益;二是让自己或自己领导的组织避免更多的伤害。

从这一点来说,政治就是我们平常说的“趋利避害”,我们每个人都是“政治”的产物。或者说政治活动就是我们生活中的一部分,没有人能够摆脱它。俗语“害人之心不可有,防人之心不可无”就是告诫我们要懂政治。

我们每天都处于各种利害冲突之中,或从中受利,或从中受害。有组织层面的冲突,比如现在闹的沸沸扬扬的万科与宝能之间的冲突,也有个人层面的冲突,与上司、同事之间的冲突,包括与家人之间的冲突等。

你只要是一个社会人,你就要与他人产生种种的关系。有关系就有利益,有利益就有利害,有利害就有政治。

有一个日本学者曾经讲过自己的一个经历,当时他还是一个年轻气盛的职场新人,在一次会议上,他认为有一个老前辈的想法有错误,就谈了自己的想法和观点,他的话音刚落,这位老前辈就气呼呼地指责他“什么也不懂”,言语也很激动。他只好把眼光转向老板,希望老板能够主持公道,让他没有想到的是老板也支持那位老前辈。会后他找到老板继续要“说法”,老板说:“你非得让一个老前辈在众人面前下不了台吗?”

他说,这是老板给他上的第一堂政治课。在企业里,你只要与人打交道,你就要懂政治,你不懂政治,你就有可能成为他人眼中“不懂事的人”。你要想做事,就要先懂事,不懂事,就没有人愿意和你做事。

你只要仔细地观察,你就会发现职场中的人,特别是那些有点职务的人,那些看上去“呼风唤雨”“春风得意”的人,几乎没有不玩政治的,甚至就是“玩政治”的高手。比如在讨好上司、结交同事、吹捧自己、推卸责任等方面表现得更加得心应手,手到擒来。相反有些人表现的有些“愚笨”的人,却处处不顺,也没有什么机会。

就如美国著名管理学和组织行为学权威斯蒂芬P.罗宾斯说的,“政治活动是组织生活的一部分。对领导者来说,为了你的团队、部门或团体的利益,实施政治活动通常是必要的。实际上,许多领导者的失败或者仅仅是局部的成功,恰恰因为他们要么不玩政治,要么玩得很烂。”

虽然大家不愿意提及“政治”,但现实中我们要想做事,而且想要做成事,那么耍一点政治手段是不可避免的。从这一点来说,大家都在玩政治,只不过有的人大玩,有的人小玩,有的人是主动玩、积极地玩,有的人是被动地玩、消极地玩。即使真的有人在职场中不玩政治,那么他在家也会玩,和自己的家人玩。比如需要说服你的妻子,改变她的想法等。可以说,政治无处不在。

(版权声明,转载请注明作者和出处)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
自做自受

呵呵,我看,政治就是生态平衡机制。好比自动控制系统中的负反馈机制使人类这一生态系统趋于稳定态与地球自然和谐以达**类可持续生存。这应该是在制造人时研发设计的系统功能之一。

2017-05-06 17:39:01
cch618

确实地道

2017-05-02 08:09:35
多问

其实就是站队文化,像泥鳅一样,圆滑、圆融。

2017-05-01 20:11:53
 
 
 
博主档案

道中和

经理人博主

关注博主

加为好友

有丰富的企业管理经验,对领导哲学、领导实务等有较深的研究,希望与大家有更多交流学习的机会.微信:dzhwx030。 本博客文章均为原创,转载请注明出处和作者。

2999

1661941

1324

当前排名:第8位

 
广告
最具潜力的博客新星
 
 
 
广告