GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

6个问答,解决你对阿米巴的疑点盲点

分享:
 
1.阿米巴的费用如何分摊?
 
a)  对于不能节约成本又不能创造利润的预算型阿米巴的费用都应该分摊。
 
b)  职能部门工作分为管控和服务两个部分,对于管控部分的费用也要分摊下去。
 
c)  分摊的纬度:按人数;按面积;按实际发生;按销售额占比;按利润等等。
 
 
 
2.单位时间附加值是什么意思?
 
单位时间附加值是一个衡量阿米巴单元效率的指标
单位时间附加值=收益/工时=(收入一成本-费用)/工时
 
在实际操作中,这个效率指标并不能准确地反应阿米巴单元的效益,因为效率高,不一定效益也高,这个很容易理解吧,所以在实际操作中,我们会引入单位人力成本附加值这个指标来衡量效益。
 
单位人力成本附加值=(收入一成本-费用)/人力成本
 
 
 
3.稻盛和夫为什么不把人力成本计入阿米巴?
 
日本企业对职员实行终生雇佣制,同时日本具有比较好的福利保障体系,所以日本企业人力成本相对比较稳定,可以当作定值来处理,而在中国,人力成本每年以10个点左右在递增,这部分成本在企业内的占比也很高,如果这部分不计入阿米巴的成本和费用,怎么能反映企业经营的真实情况呢?
 
 
4.稻盛和夫为什么不强调物质激励?
 
在稻盛先生的书里,对做出成绩的阿米巴单元,更多的是给予精神的鼓励,比较少谈到物质的激励,这跟日本的国情和文化有关。日本政府给国民提供了良好的福利保障,员工对企业也比较忠诚。但在当下的中国,工资基本上是绝大部分员工唯一的收入来源,对员工只作物质激励是不太可行的。
 
 
5.阿米巴有哪些落地方法?
落地的几种方式和特点
 
1.自己推行:摸索时间长、试错成本高;
2.请第三方机构作教练:需边学边做,对实施者能力要求高;
3.由第三方机构主导来推行:需要支付咨询费用、省时省力。
 
不管采用何种方式,在推行前,企业内部高层要统一学习,对阿米巴尤其是中国式阿米巴经营体系要有全面和系统的认识,如果单纯照着稻盛书来操作,一是稻盛书里本里涉及到操作的部分本来就少。二是容易走偏。
 
 
6.企业实施阿米巴一般多长时间?
 
阿米巴项目花费的时间跟阿米巴项目的边界、采取何种实施方式、企业管理水平以及第三方机构能力等因素相关。
 
项目的边界:是全部实施,还是先做某个分公司,某个部门、某个车间。
何种方式:是选择自己做还是请教练或者请第三方。
企业管理水平:企业本身管理水平较高还是偏低。
第三方机构资质:请的第三机构是培训公司还是咨询公司,有没有成功案例和专业团队。
 
按我们专业帮客户落地阿米巴的经验来说,通常阿米巴方案设计需要3-4个月,运行辅导需要3个月左右,合计6-7个月左右的时间。
 
 
柏明顿管理咨询集团
专注阿米巴落地咨询
 
辅助企业业绩倍增、持续稳定发展
助力更多的中国企业做大做强做久!
 
更多精彩内容,敬请关注柏明顿。
 
柏明顿订阅号二维码.jpg
 
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

柏明顿管理咨询集团,阿米巴经营模式落地派领导者。

1742

248350

41


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯