移动应用 北京时间:2017.4.30 周日
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

书摘:时间管理的7种常见方法

人气数:1125  评论数:收藏数:2   
分享到: 更多>>
2016-07-19 14:48:21 星期二

   书摘:时间管理7种常见方法 作者:孙虹钢

 

  20/80法则

  20/80法则是在管理界很常见的规律。比如说公司80%的销售额来自20%的销售人员,约20%的人口控制了80%财富,而我们的日常工作中,20%的工作耗费了我们80%的时间,20%的客户带来80%的业绩,等等。

  20/80法则广泛应用在经济管理的各个领域,同样也可以应用在员工个人的时间管理上。将工作的轻重分为20和80,再将完成的时间分为20和80。在开展一个阶段的工作之前,先分析好什么工作是重要的,什么工作是次要的;什么工作会占用比较少的时间,而什么工作会占用大量时间。整理好后,先从重要的且占用时间少的做起,其次是次要的占时间少的,再然后是重要的占时间长的和次要的占时间长的。

  其实20/80法则的核心就是找出关键,做事情从关键的地方入手。

 

  搜索排序法

  参考现在网络的搜索引擎,对手头的工作进行关键词的组合搜索及排序,选出需要优先解决的问题。比如同时有几项任务,有八月份要完成的,有十月份要完成的,有部门要求紧急的,有对自己在公司地位有直接影响的,找出两三个关键词,然后先后给这些任务排序。

 

  聚合筛选法

  “不要重新发明轮子”,尽量避免做重复的工作,考虑充分借用、利用别人已经做好的。这种方法主要是集中资源,并从最终目标或最高效率出发,站在金字塔的顶端,统筹所有的工作。

 

  唯一选择法

  假设只能做一件事,从众多工作中选出一项,集中精力去完成它。然后在剩下的工作中再选出一项,集中精力完成,这样依次把所有的工作完成。

 

  末位淘汰法

  与唯一选择法相应,这种方法先把排在末位的工作或者任务暂时抛开,从重要的和紧急的做起。

 

  差异法

  找出各种工作及各项任务的不同之处,优先处理那些时机与资源都适合的问题。

 

  最精优先法

  把能够马上解决的问题先解决了。以摘果子为例,最佳的采摘方法是先把手边的容易摘到的果子先摘下来。这样的问题也许其他竞争者也能很快解决,这时更要看谁能最先做到了。

  (www.earm.cn/田成杰,2009-6-8摘编整理)

____________________________

  《要努力的工作,更要聪明的工作》,孙虹钢/著,新华出版社2006年10月版。

我的更多文章:

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
书摘:企业绩效的五大指标
书摘:台湾经济转型故事

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共1条评论

 
举报 举报 网友  [ 凌小白 ]   评论 发表于2016-07-20 13:44:29
666666666666666
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告