GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 周正勇 / 正文

人才发展战略的若干思考

分享:

  企业人才发展战略的本质是把人才当作一种资源,加以盘活和整合,企业的竞争力主要体现在企业战略和人才战略的有机结合,因此,人才发展战略要顺应和匹配企业发展战略。
  一、人才发展战略匹配企业战略
  企业发展在初创期,人才采取多能力战略,强调个人能力全面,要有激情,人才适当储备;企业发展到成长期,采取人才培养战略,通常吸引人才和内部培养相结合,着手建章立制,打造团队凝聚力,打造人治至法治;企业发展到成就期,采取人才梯队建设,此时岗位晋升困难,企业元老诸侯化,采取继任计划,要求创造成果,培养继任人才,才能得到晋升政策,注重内部文化建设;企业发展到转型期,采取人才再造战略,人力资源支持业务的转型,重新定位人才,再造人才模型,需要建立学习型组织,人才管理充当HRBP角色,即战略合作伙伴。
  二、人才发展战略的选才策略
  人才管理要定位正确,平衡合作伙伴、推动变革、员工代言与行政专家四大角色,解决企业所处发展阶段,了解业务,做好管理层的政委,在人才选用方面,人才首先要符合企业价值观,与企业核心管理层保持心同道合,其次,人才要有政治觉悟,读懂老板的意图并执行企战略方针,最后,人才要具备较高的综合素质。
  三、人才发展战略的培养策略
  企业的人力资源管理职能定位不清,人才团队梯队建设拘管缺乏,企业人才培养犹如人才生产线打造,企业学校化,领导导师化,人才的价值本质,就是能够帮助别人成功,制定战略性培训体系建设,分析核心人才素质模型,勾画关键人才能力地图,识别关键人才,构建人才测评机制。高层培训需要走出去,中层培训需要请进来,低层培训需要定制学。建设内部计师团队,要求又红又专,认同企业文化,工作经验丰富,专业技能精通,能够开发课程,具有逻辑思维和表达能力,常怀感恩,乐于分享,激情绽放等素质模型,培养人才要有回报机制,分享机制和奖惩机制。
  四、人才发展战备的留用策略
  留人的手段无非五种,即名利情梦乐,用人之长,避人之短;用人天资,避之不足;留人给名,岗位晋升;留人给利,满足期望;留人寄情,真诚友好;留人于梦,顺其梦想;留人于乐,赐予欢乐。人力资源管理是门科学,更是艺术。
  人才发展战略一切围绕实现企业发展战略保驾护航,建立选育作用留的管理体系,因地制宜,因时而生,从长计议,谋划发展,保持价值,达到目标。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

经济师,人力资源管理专家;著作有《职业培训师修炼之道》和《员工培训管理实操》等;周正勇当选中国人力资源开发研究会理事,同时担任宁波市明日甬商创业联盟导师。

1921

210106

56


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>