GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

阿米巴内部定价怎么做才能避免定价不公

分享:
本文为柏明顿管理咨询整理发布
 
阿米巴的定价是是推行阿米巴重要的一环,也是众多企业在推行阿米巴过程最为头疼的问题。企业部门常因定价不公,导致争吵不断。那么各阿米巴之间如何定价,才能让彼此之间认可,解决定价不公的问题。
 
那么如何来决定阿米巴之间的售价呢? 首先,原则是从最终售价倒推来决定各道工序的价格。如果某项产品的售价决定之后,那么就根据生产该产品所需各道工序的“单位时间附加值”(阿米巴所创造的每小时的附加价值)决定阿米巴之间的售价。该产品卖给客户的价格定下来之后,就从最终的加工部门到烧结部门、成型部门,再到原料部门,倒过来依次决定各阿米巴之间的购销价格。
 
这时候,某个部门由于设置了较高的售价而有充裕的盈利,反之另一部门则由于售价低廉,无论怎样努力也无法实现收支平衡,因此会造成阿米巴之间的不公平现象,容易引发矛盾。为防止这种现象的发生,在决定价格时,最终做出判断的经营高层必须制定任何一方都能信服的公平的价格。判断阿米巴之间售价的人,必须充分考虑哪个部门发生多少经费支出、需要多少劳力、产品有多大技术难度、与同类产品市场价格的比较等因素,最终做出公平的定价。也就是说,判断阿米巴之间售价的人必须时刻公正、公平,而且具有能说服众人的见识。
 
为做出公平的判断,决定价格的经营高层还必须具备关于劳动价值的社会性常识。社会性常识是关于劳动价值的常识,比如销售电子设备需要有百分之几的毛利、从事这一工作的临时工和计时工的每小时工资是多 少、如果外包需要多少工钱等,平常就学习并熟悉这些内容非常重要。
 
还有一个重要的问题必须进行重视,在内部定价的时候必须充分考虑到企业的战略战术问题。比如,有很多企业都会有重点开发的产品,具有市场前景的产品,在进行市场开拓时候,往往会对某些产品进行低价销售,以此支撑该产品的发展,甚至采用免费赠送的形式进行支撑拳头产品。这样就会导致重点开发产品价格合理,可以赚钱,而支撑辅助产品因定价过低,反而亏损,亏损一方势必会不愿意定价低,导致自己部门亏损,所以企业在内部定价时候,必须达成统一认识,如若没有解决,将会产生大问题。
 
可以用以下的例子来认识为什么需要这些知识。假设本公司生产高附加值的高科技产品,在生产工序中大多是技术含量高的工序,但其中有一道以简单作业为主的工序,是由阿米巴A负责。公司内部购销的定价是根据原则按照生产该产品各道工序的阿米巴的相同“单位时间附加值”决定的,由于原本就是高附加值产品,所以所有工序都是按照高的“单位时间附加值”进行定价的。
 
于是,单纯作业较多的阿米巴A也按照高的“单位时间附加值”进行定价,因此与外包费用相比,阿米巴A应得的份额就高出许多。如果阿米巴A的工作是一般市场行情的数倍,那么即使不努力也稳有赚头。而其他工序的阿米巴B由于需要高技术能力,而且还要不断地进行设备投资,要增加各种费用,所以应该按照更高的附加价值进行分配。在这种情况下,为使阿米巴A不贪图暴利,具有社会常识的经营高层应该将阿米巴A的售价调整到符合市场行情的范围。
 
还有一个重要的问题必须进行重视,在内部定价的时候必须充分考虑到企业的战略战术问题。比如,有很多企业都会有重点开发的产品,具有市场前景的产品,在进行市场开拓时候,往往会对某些产品进行低价销售,以此支撑该产品的发展,甚至采用免费赠送的形式进行支撑拳头产品。这样就会导致重点开发产品价格合理,可以赚钱,而辅助产品因定价过低,反而亏损,亏损一方势必会不愿意定价低,导致自己部门亏损,所以企业在内部定价时候,必须达成统一认识,如若没有解决,将会产生大问题。在阿米巴之间的定价,应该由熟悉各阿米巴工作的经营尚层,以社会常识为依据准确地评价阿米巴所需的经费支出和劳动力,并公平地决定相应的售价。
 
柏明顿最新课程预告:
《人人成为经营者——阿米巴经营总裁训练营》
2016年7月15日-17日·广州
2016年8月19日-21日·上海
柏明顿订阅号二维码.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

柏明顿管理咨询集团,阿米巴经营模式落地派领导者。

1742

248344

41


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯