GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 彭波观点 / 正文

巨变前夕:二手车市场、渠道和商业模式展望

分享:

撰文:思略特全球合伙人 彭波

2015年中国二手车累计过户数约942万辆,实际交易量为704万,累计交易额5535亿元(流通协会统计口径)。二手车实际交易量同比增长16%。普华永道思略特预计,到2020年全国二手车交易规模(过户数)将达到2000万辆,交易额达到1.5万亿元。

  据不完全统计,2015年共有17家二手车电商进行了9亿美元的公开融资。在如此大的资本推动下,二手车行业发展为何仍然未能迎来爆发式增长呢?我们认为税收问题、限迁问题、金融杠杆和诚信问题是阻碍行业快速发展的四大主要制约因素。

  

  文章深入分析了整车厂经销商(4S店)、独立二手车经销商(大小车商和二手车品牌连锁店)以及C2C(个人间直接交易)三种二手车渠道的商业模 式、优劣势和可能的趋势变化。我们预计到2020年,整车厂经销商在二手车交易的份额将从现在的不到3%大幅提升至20%-25%,4S店依托其品牌经营 的良好形象和优质服务能力,未来将主要服务中高端二手车消费者;独立二手车商的市场份额将下降到约55%,大车商的比例亦有可能逐渐超过小车商,整个市场 的规范度将进一步提高;C2C交易模式至2020年,该模式市场份额有望增加至20%以上。

  普华永道思略特合伙人彭波表示:“接下来几年,无论对整车厂经销商、独立车商、二手车电商来说都将充满挑战。谁能在政策改革和产业环境变化前提前布局、练好内功,谁就能在未来二手车产业发展中赢得先机。”

——本文原载于《上海汽车报》,2016年4月17日。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

分享管理智慧,构造顶级战略

407

28750

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>