GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 彭波观点 / 正文

两张图读懂“ABB们”2015攻防战

分享:

撰文:思略特 全球合伙人 彭波 ;思略特 高级经理  赵博良

从总体市场来看,2015年,中国豪华车整体市场同比增长11%,总体规模达到约191万台;同比全国乘用车增速为7.3%。

三强之中,奔驰持续高速增长,表现最为出色,销量同比增幅达到35%,市场份额从16%增加至19%;奥迪、宝马(不含Mini)增速在6%左右,低于市场平均,市场份额微跌至30%和23%。

城市层级市场竞争特点

2015年豪华车在一线城市整体增速大幅放缓,从2014年的19%跌至4.8%。奥迪销量与2014年同期持平,增长停滞,因此市场份额进一步下跌至28%,是各层级市场最低的一个;宝马增速下降了2.5%,市场占有率(市占率)进一步降低到23%;奔驰迅猛增长25%,市占率接近20%,为各层级市场中增速最高。2014年同期奔驰占宝马销量的2/3,而2015年则占到了宝马销量的86%。

二线城市市场规模同比增长15%,已占中国豪华车整体市场的47%。奔驰销量增长了40%,奥迪、宝马的增长均在10%左右。所以奥迪和宝马在二线城市的市场份额也下降一个点左右。

奔驰在其市场份额较低的三到五线城市中相对表现最为强劲,销量同比增长43%,将市场份额从14%提至18%;宝马在四五线城市市场份额基本保持不变;跟2014年相似,奥迪其在3、4、5线城市份额跌幅相对较大,但依然保持在低层级市场35%以上的市场强势地位。

总体而言,奔驰在四五线城市夺取的份额最多,宝马一线城市市场份额丢得最多,奥迪四五线城市被攻击得最厉害。

头条·数据丨普华永道思略特彭波:两张图读懂“ABB们”2015攻防战1

车型细分市场竞争特点

总体市场的车型细分市场结构在2015年并没有大的变化。其中变化较大的来自于A级车与D级车的此消彼长,A级车占比超越升至6.8%。

在A级车市场中,奥迪延续去年,凭借A3一举超越宝马,拿下了52%的市场份额,并支撑了A级车市场的强劲增长;相反,奔驰在这一领域进一步丢失了9%的市场份额。

如我们去年预测,C-Class和CLA帮助奔驰B级车市场中提升了8%的份额;相应的,由于奥迪A4进入产品周期末期,市场份额缩小近7%,宝马市占率微跌2%。

同样的,在C级车市场,宝马5系超越了也将面临换代的奥迪A6 ,市占率达到37%,奔驰变化不大。

在D级市场,宝马7系继续下滑到三强最末,奔驰在D级车市场中延续增长,同时得益于Maybach的表现,市占从29%升至39%。

与奥迪的新A3类似,GLA-Class推动奔驰在SUV市场中销量超过宝马,实现了19.6%的市场份额。

所以,总体而言,奥迪在A级市场获取了较高市场份额,但B级车市场丢失较多;宝马主要在C级市场提升市场份额,但A级和D级车丢失份额较多;奔驰在在B/D/SUV三个车型上获取较多市场份额,A级车的市场表现并不理想。

头条·数据丨普华永道思略特彭波:两张图读懂“ABB们”2015攻防战2

——本文原刊载于汽车头条2016年3月2日。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

分享管理智慧,构造顶级战略

407

29364

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>