GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

强者自我经营——阿米巴再铸星火梦

分享:

(本文由柏明顿管理咨询摘自星火国际传媒集团新闻中心,原文标题:创新阿米巴,共铸星火梦)

    企业的成功不仅仅取决于严密的制度管理,也取决于全体员工的参与意识和自主管理水平。企业管理的最高境界是经营人才、经营自我。为此,星火集团进行了以员工自主经营为核心的自主经营体管理模式的探索和创新。

 

    阿米巴经营的一个重要思想就是“人人成为经营者”,通过阿米巴经营哲学、阿米巴组织划分和阿米巴经营会计的导入来培养经营人才,是阿米巴经营的重大价值。阿米巴经营,作为世界上最先进的经营管理技术,在使企业突破可以自身发展瓶颈的同时,带来的是客户、公司、员工的多赢。

 

2015年6月,公司正式导入阿米巴项目,项目完成之后,不仅给星火带来了业绩的飙升和经营的改善,也促进了星火的组织构架不断地升级和完善,需要进一步确定各个阿米巴之间的权限。因此,2016年4月,星火再次与柏明顿合作,启动《阿米巴权限》项目。

     

    星火经营得这么好,公司为什么还要花这么大力气导入阿米巴经营模式?相信这是不少人心中的疑问。要解开这个疑问,我们要搞清楚何为阿米巴经营模式。阿米巴经营模式到底是什么? 

 

    阿米巴经营模式源于日本,是日本经营之圣稻盛和夫独创的一套经营管理模式。在稻盛创业的早年,他一个人既负责研发,又负责营销,当公司发展到100人以上时,他觉得苦不堪言,非常渴望有许多个自己的分身可以到各重要部门承担责任。于是,他把公司细分成所谓“阿米巴”的小集体,并委以经营重任,从而培育出许多具有经营者意识的领导者。后来,稻盛和夫的京瓷创造了神话一般的业绩——50余年从不亏损,越是经济危机时期越是大发展。

 

    随着企业的发展壮大,公司开始关注内部人员之间的公平合理和组织透明,通过发挥群体智慧和能动性,聚焦企业利润最大化,保障组织整体效益。星火希望让每个员工都成为企业的主人,使每个员工拥有一番事业,满足员工真实的物质需求,回报家人与社会。这也就是我们现在提的星火梦。

 

    阿米巴经营模式是我们实现星火梦的有力支撑。一方面,通过组建各层级自主经营体,实现高效的组织流程、灵敏的市场应对方案,带来有效的自主自发行动,聚焦于客户的需求和效率的提高,实现销售收入最大化、成本费用最小化,从而获得更多的经营利润,让员工从中分享到更多的经营收益。另一方面,让员工做自己爱做的事情,按自己喜欢的方式做事情,并从内心认为值得做,让员工的潜力也得到了最大限度的发挥。

 

    与柏明顿共同进行的具有星火特色的阿米巴权限项目,正在火热推进中,项目的顺利进展离不开公司各位星火家人的支持,也预祝项目在接下来的日子能够有所突破,真正地把阿米巴的精髓融入到星火的日常工作中,让我们再接再厉共同加油,为星火更加灿烂的明天摇旗呐喊!

 

柏明顿最新课程预告:

《人人成为经营者——阿米巴经营总裁训练营》
2016年6月17日-19日·北京
2016年7月08日-10日·广州
柏明顿订阅号二维码.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

柏明顿管理咨询集团,阿米巴经营模式落地派领导者。

1742

248440

41


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯