GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

宽带数据独家披露,广东移动发展惊人

分享:

2016年,整个广东通信市场恢复发展元气。1-4月三家运营商累计收入同比去年同期增幅达6.0%。这其中,以广东移动的收入增长最快,累计收入增幅高达7.1%。相比去年增幅徘徊在4%以下的情形,今年广东移动可谓是开了个好头。从市场格局变化也可以看出,今年广东移动收入市场份额明显提升。而另外两家运营商——广东电信和广东联通,1-4月累计收入增幅分别为3.8%和6.4%,收入份额均下滑。


数据来源:赛立信通信研究部

今年广东的通信市场除了照常关注4G发展外,宽带也成为各家运营商发展重心之一。这里,赛立信首次披露广东市场的宽带市场格局数据。根据数据显示,今年以来广东市场三家运营商的宽带用户发展走向乐观,总规模呈上升趋势。到4月份,三家运营商的固网宽带用户数之和已接近2600万户,比2015年底增加了115万户。

三家运营商中,广东电信无疑占据着最高的用户市场份额,这个比例目前来说依然处于较高水平。由于近期其他运营商对于宽带业务的虎视眈眈甚至不断搅局,虽然广东电信的宽带用户规模实际上还是在增长,但用户市场份额却在不断流失。预计这种流失状态随着其他运营商宽带业务的不断壮大还会持续下去。

相比起来,广东移动的宽带发展速度惊人。早在2015年,广东移动的宽带用户规模就已经超过广东联通,成为名副其实的第二大宽带运营商。而今年,广东移动更是加足马力,宽带增势一发不可收拾。不但在用户份额上大肆侵蚀其他运营商,还成为净增市场份额的NO.1(净增份额55%)。看来,广东移动一年来在宽带发展上的心思没有白费。仗着自己庞大的移动用户规模基础,在网络加速铺设的前提下,利用“装4G送宽带”这样简单粗暴的策略也能取得明显成效。虽然短期内看不到收益,但作为宽带业务的追击者,先把用户规模做起来也是比较切合实际的。


数据来源:赛立信通信研究部

移动用户发展方面,用户结构的迁移优化是不变的主旋律。三家运营商的4G用户均保持较高的增长速度,而2G/3G用户均在不断流失中。单看4G用户市场格局,广东联通的4G用户增速相对较快,比起2015年底,用户份额提升了0.9个百分点。广东电信同样在加快发展,用户份额提升0.5个百分点。


数据来源:赛立信通信研究部

从各自的用户渗透率来看,广东移动的4G用户渗透率依然高于另外两家,但广东电信4G优化升级的速度更快。今年以来,广东电信一直在强调加快存量升级4G、加大存量换机换卡营销力度,4G用户渗透率得到稳步提升。从全行业来看,到4月份,三家运营商的4G用户渗透率平均为47.8%,比2015年底提升了6.5个百分点。这个水平已接近发达国家的4G发展水平。(注:此处各家运营商的4G渗透率均采用宽松口径,即使用4G套餐的用户在所有移动用户中的渗透率)


数据来源:赛立信通信研究部

4月三家运营商的移动用户总数比2015年底有所增加,前几个月的发展颓势得到控制。用户格局上,变化较大的是广东移动和广东联通,由于广东联通用户规模增势颇好,用户份额持续增长,到4月已比2015年底提升0.9个百分点。


 
数据来源:赛立信通信研究部

在用户入网的获取能力上,致力于存量维系升级的广东移动在新增市场上的表现明显不如另外两家,入网份额已降至50%以下。而在流动市场凭借更灵活的渠道政策和更优惠的套餐获取用户的广东联通看起来有逆袭之势,连续几个月的入网份额均保持在较好的水平,比去年全年的水平提升不少。这里需要提及的是,广东联通看似用户入网量走向乐观,但实际上,宽松的入网监控政策使得新入网用户质量不佳,体现在新入网用户ARPU偏低、次月沉默率偏高等。这样的发展质量其实并不利于长远增长。


数据来源:赛立信通信研究部

用户的移动业务消费结构依然是“流量增、语音减”。三家运营商的用户流量(仅手机上网流量,不包括WIFI接入产生的流量)同比增幅依然处于高水平,接近或超过100%的增幅是伴随4G快速发展的直观结果,一定程度上也弥补了用户语音量下滑造成的收入缺口。


数据来源:赛立信通信研究部

至此,今年广东通信市场的发展看起来形势乐观,虽然运营商之间的竞争激烈程度只增不减,竞争白热化领域也从原来的4G业务扩散到全业务范畴,但这种竞争显然已成为整个行业生机发展的动力。下一阶段,4G和宽带依然会成为运营商争夺的重中之重,尤其以宽带为甚。三家运营商中,广东移动今年提的600万宽带用户规模目标依然存在完成压力(4月份刚超过400万),而广东电信立下“光纤宽带净增700万、守住70%份额线”的目标也还需要强化防守。广东联通自然也不甘落后,提出“家庭互联网”的发展方向是“智慧沃家突破上规模,全面光改调结构、沃家电视渗透提价值”,全年宽带用户发展目标是167万。在这场全业务的较量中,谁也不敢保证自己优势最大。随着时间推进,预计市场格局还会产生较大变化。(赛立信通信研究部 邱欢欢)

版权声明:任何个人及媒体在转载本文请注明来源于赛立信竞争情报网http://www.sinoci.com.cn,本文链接:http://www.sinoci.com.cn/?thread-20815-1.html。应署明作者单位及姓名。引用本文部分内容时请署明作者单位及姓名(最好有文章标题),引用本文****时请注明数据表格引用自赛立信通信研究部。

【欢迎与赛立信通信研究部作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司通信研究部,为通信行业客户建立常态化竞争情报监测机制拥有丰富的经营,提供的研究服务包括周报(反映竞争对手市场动态为主)、月报(反映竞争对手经营情况和竞争形势)、季报(研判竞争对手下一阶段部署)、专题报告(研究当前热点工作)等。为通信运营商制定和灵活调整市场营销策略、竞争战略提供有力的参考依据。文章联系:E-mail:2427205941@**.com;电话:020-22263526。更多竞争情报文章,请登录赛立信竞争情报网:http://www.sinoci.com.cn】

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

赛立信是本土十强市场调查公司,引领中国企业竞争情报研究22年。为上千家企业提供定制化的企业研究解决方案及咨询服务。助你提升决策质量。

519

58900

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯