GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

赢得营销红利的先机

分享:
结构性增长,下一波发展的主旋律,资源催生会让位于市场拉动。因此,技术引领型、规模至上型,很难再成为工业品企业发展的导向。成本、技术、品牌不占优势的情况下,工业品企业如何找到自己的海阔天空呢?营销红利,是继成本红利、政策红利之后的第三波发展驱动力。只不过,这一次不是被机会推着跑,而是要跑着去追机会。毕竟,品牌营销还是工业品企业的陌生事物,从概念到操作再到管理体系,都还需要不断试错与锤炼。而且,工业品企业的两复杂、两依赖的营销特征,注定了营销靠体系、管理靠流程、战略靠整合。
 
营销红利,未必能引领工业品企业直接驶入蓝海,但至少可以大大增强那些产品有卖点、管理有效率、战略有远见的工业品企业的市场竞争力。当规模与成本不再是竞争王牌时,市场竞争力的强弱,就决定了工业品企业命运的好坏。行动起来吧,用营销的理念与方法武装自己的营销组织,打造营销铁军、赢得市场竞争力。您的命运,其实就在自己的手中。
 
那么,为什么不少工业品企业对营销红利视而不见呢?没尝过营销的甜头,是主因。挣扎于销售救火、生产停工、成本居高、管理失控的困境之下,哪里还能相信有什么营销红利呢?这种内在化经营思维,将企业的发展建立于自己完全可控的基础上,一切风险都必须控制,一切投入都必须要有明确回报,从而将看不见、摸不着的市场经营排斥在经营焦点之外。不是不敢冒风险,而是不知道风险在哪里,有多大。营销红利,最多也就是一个梦中情人,惯于过踏实日子的工业品企业,大多是敬而远之,免得逮不着狐狸惹一身骚。
 
营销红利,如何可望又可及呢?越过六大病症的泥沙地,启动营销系统的大引擎,搭上业务战略的顺风船,敢用营销审计给自己照镜子,敢为人先的工业品企业,定能扬帆营销红利的大船驶入蓝海。流水不争先,那是功成者的淡定,怎能为落后者的借口?谋取阳光的高利润,是营销的头等大事,营销红利,正是对抗成本高耸、政策依赖的首选武器。
 
--摘自叶敦明专著《变局下的工业品企业7大机遇》
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

叶敦明,上海本质企业管理咨询公司,首席咨询顾问,全程参与两家工业品企业的创业,专著《变局下的工业品企业7个成长机遇》。

2265

321927

73

当前排名:第97位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯