移动应用 北京时间:2017.10.23 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

精益就是一种信仰

分享:

精益就是一种信仰

合众资源·3A顾问董事长,刘承元博士

关于中国企业必须走精益之路,我们十五年前就开始鼓与呼了,但直到最近人们才开始予以了足够的重视,我感到既遗憾又欣慰。遗憾的是,过去10多年我们多数企业粗放和无序发展,错失了升级研发、管理和工艺技术的大好时光。欣慰的是,人们终于明白了通过精益实现企业升级的重要意义。今天,政府也开始倡导供给侧改革,目的之一就是要推动作为供给侧的广大企业,通过革新和改善,用更优的产品和服务,满足市场不断升级的需求,尽可能多地把老百姓的消费留在国内。

学习精益要从认识精益目标开始。精益有哪些目标呢?大家耳熟能详的大概有,零缺陷、零库存、零浪费、零故障等等。那么我们要问,世界上真的有零缺陷、零库存、零浪费、零故障吗?回答是否定的。也许有人会说,不对呀,丰田不就实现了零库存、零缺陷了吗?其实不然,这是人们一直以来的误读误解,丰田从来就没有实现过零缺陷、零库存、零浪费、零故障等,只是矢志不渝地走在追求这些精益目标的路上。可见,这些精益零化目标以及准时化只能无限接近,却无法真正实现,这是一种理想的高境界。

也许有人会说,既然不能真正实现,又何必孜孜追求?这是因为,只要朝着这个理想的高境界持续追求,快速进步的话,企业经营体质和竞争力水平就会不断提升,就能在市场竞争中立于不败之地。所以优秀企业,特别是优秀制造型企业,无不借助精益思想、方法和行动来推动企业进步。丰田是这样,理光是这样,三星、华为也不例外。

因此可以说,企业走精益之路,说到底是企业领导和企业员工通过精益改善行动,朝着理想的目标不断修炼意识、思维和能力的过程。从这个意义上说,精益就是一种信仰,是指引企业领导和员工走向未来的信念、准则。企业领导有必要从自己开始转变观念,影响和带领全体员工一起,信奉精益,实践精益,把企业带向更美好的未来。

信仰精益,不仅表现在上述对目标和结果的认知上,还表现在对工具方法、企业管理、员工能力以及精益时机等的正确认知上。

基于精益这个信仰,我们应该懂得工具、技术和方法没有最好,只有更好。在管理和技术上,企业千万不能故步自封,停止学习和思考,停止改变和进化。

有一家企业老板对我抱怨,公司来料检查部门员工流动率很高,效率也不高,不知道如何是好。问其原因是什么?他说,是因为前几年根据专家建议,把检查作业台做高,让员工站着检查,这样可以提高效率。改完之后一直延续至今,现在员工不愿意了,因为他们认为别的部门都能坐着工作,为什么自己却要站着工作,太累而且不公平。

知道了事情原委之后,我问他一个问题,提高检查效率的终极目标是什么?他一时语塞,但在我的引导下终于明白,提高检查效率的终极目标是不要检查。让员工站起来工作能达成终极目标吗?回答是否定的。既然如此,那么站着检查就一定不是最好的方法,可以与时俱进研究更好的方法。只要能够找到比站着检查更好的方法,即便让员工坐下来工作也无妨。

其实,在我们的精益辅导实践中,提高检查效率的方法有许多,比如,根据供应商或者零部件质量表现进行分类管理,对那些不出问题的供应商或零部件可以放宽检查或不检查;又比如,为了提高供应链效率,可以把检查工作前置到供应商实施,或者花功夫辅导供应商改善品质,令其进入免检名单;还比如,可以通过开发或外购自动检测装置实现对人的替代等等,不一而足。目的就是,在保障来料质量的前提下,不断寻找更好的方法,减少检查工作量,提高检查工作效率。

基于精益这个信仰,我们也应该懂得,企业只要走上精益之路,就不要惧怕它管理的落后。

两年前,有一家客户老总前往日本丰田参观,回来后情绪低落,告诉我:刘老师,我都有点不想做下去了,我们在管理上差距太大,估计再怎么努力也难有大的作为。我耐心地和他一起进行了分析,让他慢慢懂得两个道理:一、即便你的管理很差,但客户依然给你订单,说明你的公司一定有可取之处,或者说你的对手在管理上肯定也不高明,所以不要妄自菲薄;二、你的管理这么差,企业依然可以生存,说明可以挖潜或提升的空间很大,机会难得,改善应该比较容易。也就是说,只要我们懂得把存在的问题当机会,通过导入精益改善机制,发动广大员工主动发现问题,动脑筋想办法解决问题,企业就能够持续提升企业竞争力,并且可以获得更高的收益。

基于精益这个信仰,我们还应该懂得,员工只要付诸精益行动,就不要担心他(她)能力的低下。

许多企业管理者抱怨,员工素养不行,能力低下,员工成了制约企业发展的瓶颈。针对这个问题,人们曾经期望通过绩效考核等方式,督促员工学习和提高,结果不了了之。后来人们听从了专家教授的建议,期望通过花钱做培训来提升员工,最后发现员工并不领情,效果不佳。而笔者长期咨询实践的成功经验告诉我们,帮助员工提升和成长,既不能靠考核,也不能靠培训,而要靠现场、现物的精益改善训练。只要员工能够在精益管理机制约束下积极参与改善,就能够在发现问题和解决问题的过程中,持续提升素养(习惯)、意识和能力。我们坚信,员工的学习一定是为了改善,员工的改善肯定是最好的学习

基于精益这个信仰,我们更应该懂得,精益不要等,不能等,现在就是开始精益的最佳时机。

有太多的企业管理者错误地认为,做精益需要满足一些前提条件。有人说自己公司管理基础太差,希望等管理基础好些之后再做精益。还有人抱怨供应商供应管理太差,等供应商能力提升之后再做精益。也有人提出团队意识和能力太差,等团队成长之后再做精益。凡此种种“等”的理由,都是人们拒绝改变,拒绝进步,拒绝走精益之路的借口。正确的认识是,改善管理基础是精益的一部分,帮助供应商提升也是精益的重要工作,提升团队意识和能力更是精益的关键任务……

总之,精益需要我们从打破自己和团队的惰性开始,通过导入有约束力的精益管理机制,营造不得不做的改善氛围,促进员工广泛参与。让全体员工在发现问题,分析问题和解决问题的循环中修炼自己,体验成长(成就感),让企业收获绩效改善成果。只要企业领导能够身先士卒,持续坚持,精益改善终将成为企业文化的核心内容,精益终将成为企业全体员工的信仰!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
奋斗吧青年!

只要还有信仰,现在实践精益还不晚!

2016-06-30 08:30:20
大迷dd

改善管理基础是精益的一部分,帮助供应商提升也是精益的重要工作,提升团队意识和能力更是精益的关键任务

2016-06-26 14:13:50
罗宾robin

凭借机会导向,就可以拿到大笔订单,要精益何用?虽然它能带来收益,但是是系统工程,不是一天两天可以实现的,所以,我选机会导向。凭借关系就能拿到订单,跟Z府沾着亲带点故就可以有订单,我为什么要精益,内部先这么着,粗放地做就好,谁还来得及精益?赶紧搞搞关系(习大大反腐了,貌似是这一套不灵了,才有机会转回头看看我们已有的,有哪些)——精益的确是信仰,不过,中国人缺信仰,又不是一天两天的事。——精益的本质,意谓着减少浪费 ,与国人的好大喜功、好面子、容易铺张的习惯、炫耀性行为习惯相违背,所以,多年不被重视是必然的。其实,应该在2008年进行转头的,那时 ,只要禁止宣传4万亿投资就好。悄悄批、悄悄投资、悄悄建设就好,因为不会误导企业,结果,新一轮的扩大产能再次出现,导致今天的危机远胜于2008

2016-05-26 10:03:28
 
 
博主档案
刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2300955

5567

当前排名:第3位

 
最具潜力的博客新星