GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄志伟老师 / 正文

黄老师读书:《从0到1,开启商业与未来的秘密》之精髓

分享:
本期我们来分享《从0到1:开启商业与未来的秘密》,由硅谷创投教父、PayPal创始人彼得.蒂尔与布莱克.马斯特斯合著。

 

1、一个新公司最重要的力量是新思想,新思想甚至比灵活性更重要,而规模小才有思考的空间。

2、最反主流的行动不是**潮流,而是在潮流中不丢弃自己的独立思考。

3、企业成功的原因各有不同:每个垄断企业都是靠解决一个独一无二的问题获得垄断地位;而企业失败的原因却相同:它们都无法逃脱竞争。

4、规避竞争会帮助你打造垄断企业,但是只有经受住未来考验的企业才是成功的企业。一个企业今天的价值是它以后创造利润的总和。

5、品牌、规模、网络效应和科技的组合可以打造一家垄断公司,但是要想使公司运行起来,还需要仔细选择并占领小市场,谨慎扩大范围。

6、先行一步只是个策略,不是目标。真正重要的是在未来产生现金流,要先主导一个小的利基市场,在这个基础上扩大,直到达到你预想的长远目标。

7、我们的世界处在幂次法则(powerlaw)之下,就是80-20法则。一小部分公司完胜其他所有公司。

8、幂次法则不只对投资者很重要,它对每个人都很重要,因为每个人都是投资者。一个创业者做的最大投资,就是花时间成立新公司。因此每个创业者都必须思考他的公司以后是否会成功、会有价值。同样,对于个人,之所以选择一份职业,是因为你相信自己选择的工作在今后的几十年中会变得很有价值。

9、你应该将全部注意力放在你擅长的事情上,即使你非常有才能,也未必要创建自己的公司。如果你已经开始运营自己的公司了,你必须谨记幂次法则,把公司运营好。

10、最重要的事往往不能一眼就看出来,它甚至像个秘密不为人知。成功的企业建立于开放却未知的秘密之上,这秘密关乎世界如何运作。

11、在一开始创业的时候,首先要做的至关重要的决定是-和谁一起做。选择合伙人就像结婚,而创始人之间闹矛盾就像离婚一样令人不快。技术能力和才华固然重要,但创始人之间的了解程度和他们合作的默契程度也同样重要。

12、董事会人越少越好,董事会越小,董事们越容易沟通,达成一致,并进行有效监督。

13、任何用现金支付的薪资都关乎现在,而非未来。股票报酬才能让员工全力以赴。

14、招聘是每家公司的核心竞争力,你需要的员工应该不只是简历上看起来厉害的人,还要在入职后能与他人团结协作。

15、多数公司没有一条有效的销售渠道,导致他们失败的最主要原因,不是产品差,而是糟糕的销售。如果你有一条有效的销售渠道,你就能成功。

16、公司需要推销的不只是产品,你还必须向员工和投资者推销你的公司。

17、创始人最大的危险是对自己的神话过于肯定,因而迷失了方向。同样,对于公司,最大的危险是不再相信创始人的神话,错把不信神话当作一种智慧。

18、我们当下的任务是找到创新的独特方式,使得未来不仅仅与众不同,而且更加美好,即从0到1。最重要的第一步是独立思考。只有重新认识世界,如同古人第一眼看见这个世界一样新奇,我们才能重构世界,守护未来。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

企业实战管理教练。

214

21055

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星