GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

从房多多看“三个成倍”如何助力企业O2O落地

分享:

刚结束的3.15消费者维权晚会惊爆消息,车易拍二手车在线交易平台伙同4S店赚差价;如火如荼的跨境电商,抽查产品质量超三成不合格;大型订餐平台饿了么,被点名批评,当之无愧成为最热事件。一石激起千层浪,在**期间引发社会各方关注。新环境下的企业O2O该何去何从?企业O2O到底又该如何才能落地呢?

 

从房多多看“三个成倍”如何助力企业O2O落地

文/吴玉红(锦坤项目助理、咨询师)

 

饿了么在3.15晚会被点名,平台商家涉嫌虚假宣传、无营业执照、卫生差。食品安全监管问题被曝光,平台在商家资质审核和管理环节缺位,“饿了么事件”央视曝光后引起各方关注。2015年烧钱混战的餐饮O2O,迅速扩张品质问题被暴露,产品与服务质量欠佳是通病。

O2O风波同样发生在地产行业,2016年在地产界的风生水起的链家,一街多店的疯狂扩张在上海持续被爆出资质审查、金融安全问题。新环境下的地产O2O企业该何去何从,资深品牌营销专家、锦坤创始人石章强的新书《企业O2O+》,或许能带给我们启发。

 

成倍增强消费体验

正如资深品牌营销专家、锦坤创始人石章强在其历时三年写成的最新力作、国内第一本系统专业指导企业如何实施O2O的实操方法论专著《企业O2O+》所说的那样,“成倍利用闲置资源,成倍提升市场效率,成倍增强消费体验”,O2O才能真正落地化。

O2O过了迅速跑马圈地时期,观念的转变极为重要。由市场争夺转向满足消费者需求,由获取流量到建立信任实现强粘,O2O落地化时期正在到来。房多多创始人段毅在看过了《企业O2O+》之后,认为房多多正是契合了“三个成倍”的战略选择。


 

房多多是国内首家移动互联网房产交易平台 ,秉承“让买房、卖房更爽”的使命,致力于为开发商、经纪公司、买房、卖房者搭建高效、可信赖的房地产营销服务平台,是提供真房源、真服务、真交易。荣获“2015全球最具影响力O2O应用”奖,房多多成功践行地产O2O模式。房多多意图构建房源平台,用控制房源的方式“去中介化”, 利用数据为新房市场打造类**的房地产购房平台。

国内的房产销售分两大类:新房和二手房,新房由售楼处以及**公司销售,二手房由经纪公司销售。二手房市场,交易周期漫长,信息不对称,各方需要花费高昂成本。开发商推广成本高居不下;经纪人,佣金收入难提高;消费者,耗费时间成本、价格不透明。消费者体验差,各节点痛点明晰。

房多多重新定义新房和二手房交易流程,重新培育行业生态结构。将平台打造成信息平台,颠覆传统中介机构信息分散,客源和房源不匹配的状况。拓宽房源销售市场,购房者房源获取,建成交易平台。房东自主挂盘,地推团队上门验真,帮助房东做房源分类信息,成倍释放消费者体验。


 

房多多的市场举动,解决各方痛点,实现多方共赢,颠覆原有行业生态。成倍增强消费便捷体验,满足购房者房源真实,流程便捷,信息方便;卖房者找到消费者,安心委托,快速出手,体验满意度提升,是《企业O2O+》的落地化实践的代表。

成倍提升市场效率

我国房市增长疲软,房屋库存量大,空置率高。未来新房市场增量有限,二手房市场及短租市场被各方觊觎,线上平台拓展的重要方向。房多多采用一二手联动,符合各方实际需求,2015年9月,完成C轮融资,融资金额达2.23亿美元,成为名副其实的房地产O2O黑马。

房多多的创新在于放大经纪人“连接功能”,与房产开发商合作将新房资源开放给经纪人,掌握****的二手房经纪人参与到新房的销售过程中。挖掘经纪人价值帮开发商卖新房,利用其手上客源,实现资源点对点的有效对接。开发商销售半径扩大、卖房效率提高,中介与经纪人的边际产出提升。

同时,房多多通过与中介合作,吸引经纪人入驻房多多平台。交易完成结佣给中介,中介再进一步给经纪人提佣。七天快速结佣吸引力巨大,无需等开发商结款,大大缩减了周期。

2015年房多多“一键直约”功能上线,买家可以直接联系到业主,**双方可在没有经纪人的场景下完成交易。房多多全程提供专属顾问咨询,涉及产权、房产金融、法律等问题,提醒、跟进和确认**双方情况,确保交易双方及时有效连接,经纪人成为服务者角色,交易主动**还给卖方双方,市场效率成倍提升。


 

房多多从经纪人这一链接点出发,上游打通一手房开发商,下游通过平台建设吸引消费者。成倍释放市场效率,同时实现平台销售额持续增长,资本青睐,契合《企业O2O+》的核心思想。

成倍利用闲置资源

房多多主打“真实房源”,以经纪人为核心切入,盘活各方资源、吸引购房者、顺利从房产交易小切口入局,在市场中快速复制、扩张,为向更多环节延伸打下基础。

信息不对称导致资源错配,房多多解决二手房市场,切入点巧妙。面对房地产市场庞杂的销售体系,房多多撮合房产商、经纪人和购房者之间需求。借经纪人的渠道卖一手房,满足开发商销售需求,不和**商直接冲突,增加经纪人的收入。释放经纪人闲置****,释放潜在市场空间。

房多多看准基于房产交易的金融空白市场,利用其交易环节扩大经营业务。与以金融为主要盈利点的链家激进方式不同,房多多金融提供基于新房和二手房交易流程的解决方案。包括首付周转、垫资赎楼、房屋装修、家庭消费等服务,帮助开发商蓄客、快速回笼资金,解决快速结佣的问题,买家卖家实现闲置资金高质量投资。

房多多打造多多惠产品为例,针对C端的用户过去开发商来认筹。认购1万元,可房价优惠3万元。多多惠在此基础上,买家的1万元还可享受4%左右理财收益。实现基于现有交易链条的闲置资源利用及金融微创新。

O2O+

同时,以信息和媒体服务为主的搜房网,也开始转向交易大平台。链家向线上转型的中介代表,联合地方中介巨头进行“全产业链服务”。创业公司如爱屋吉屋、安居客等等,出发点不同,却都选定交易为发展方向,后端向金融业务发展。

房多多在其发展过程中,有先发优势,但仍然存在诸多问题。如何实现惊险一跃,直面C端用户;如何平衡与经纪公司的利益,对于区域垄断型大型经纪公司,形成竞争关系的**商,如何继续夺取市场;同时,链家爆出二手房资质审查不完善,金融风险管控问题,都是房多多未来发展需要重点防范的问题。

段毅描述到 “我们正在做的二手房、金融,还有我们可能不做的装修、租房……这些东西都可以有很多的商务伙伴探讨合作的可能。”段毅寻找并带领着一群愿意拥抱变化的人探索,边界正在消失,房多多未来还有更多的可能,三个成倍或助其破局超越。

“能否成倍利用闲置资源,能否成倍提升市场效率,能否成倍增强消费体验”是移动互联网时代O2O是否有效且能够落地的最重要的衡量标准,只有这样的O2O,企业才能真正存活下去,最终才有可能成为平台。否则,不是忽悠资本,就是忽悠用户,最后也忽悠了自己!

 

石章强锦坤创始人、国务院发展研究中心研究员、上海品牌专委会秘书长、上海市政府品牌专家委员。《企业O2O+》是石章强老师历时三年写就的最新力作、国内第一本系统专业指导企业如何实施O2O的实操方法论专著,机械工业出版社2016年十大新书。公众微信:锦坤品牌营销;微博:@锦坤石章强、@锦坤品牌营销;电邮:shizhangqiang@sohu.com  ;官网:www.jonkon.com。)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

石章强

石章强

管理专家博主

关注博主

加为好友

连锁与互联网品牌营销专家

1702

537086

1839

当前排名:第55位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯