GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

为啥“前思后量”会阻碍实现梦想?

分享:

我们每个人都应该有梦想,活着是一种精神,无梦想无思想无动力的人生无异于行尸走肉。人活着的过程就是一个个圆梦的过程,有些人的梦想圆满的很成功,有些人的梦想很难圆满,这其中有一个巨大的差异点,就在于梦想起飞的地方:有些人一往无前,有些人前思后想。

我们很多人在梦想开未启动的时候,比如学校的太阳能化建设,先想了一堆“不可能”:

人家不接受怎么办?

没有资质怎么办?

没有人施工怎么办?

人家提出问题怎么办?

人家说你没建过学校不信任怎么办?

夏天太热怎么办?

冬天透风了怎么办?

人家不会操作怎么办?

校长中途换了怎么办?

……

一万个问题,一万个纠结,一万个困难,最后总结成一万个不行动的理由。

我们当初盖中国太阳谷的时 候,何止是一万个“为什么”?何止是一万个“怎么办”?作为太阳能与建筑相结合的未来城镇模板,一切都是崭新的探索,从无到有的创造,天天都是热情的创新,天天都是饱满的干劲,楼与楼之间前期设计是不相连的,后来为了微排国际酒店的功能最大化,最后变成前后相连,包括会议室,大到设计小到过道的顺畅,楼 梯间的防火、建筑的保温、热桥问题等等等等,全部是自己设计、自己监工,自己安装,那中间的事多了去了。如果在行动之前想的太多,谁都没劲头干了。认准了 目标先干,在困难中解决困难,在行动中促进行动,当我们为了一个事业调集所有的信心和热情的时候,若有“一万个小差”在嘀咕,再足的气也泄了。梦想实施中最最重要是需要的一种对事业干成投入的热情,需要的是对未来的向往,一点点都不能打击自己,人本身不是神仙,更不是钢铁侠。

我们就是在前进中克服困难和问题的,证严法师讲:认准了,干,就对了。证严法师盖台湾第一个医院的时候,当时的预算是六亿台币,他只有三千万,就先干上了,边干边筹,干到最后花超 了,八个亿都超了,最后也建起来了。太阳谷的建设虽留了很多遗憾,但是完成了太阳能与建筑相结合的壮举,完成了未来城镇化的一个节能模板,无数外国记者到 了太阳谷,他们的震惊就在于:哇,这就是中国,这就是节能环保的样板,这就是人类的未来!

有人讲:这样一往无前地冲, 会不会冒险? 这是做事的两个方面,在梦起飞的时候,我要圆梦,我要做事,必然把杂念忘掉,我乐于、精于、长于、勇于做任何我该做的事情,而且很清楚“我在做对的事 情”,并且为了这个梦想一往无前。另一方面,我要做的过程中,要时时检查做的过程中要“做对了事”,把事情做对,要千万次地检查千万次地核对,为梦想打好 根基,为梦想加分,一步步把梦想楼建设起来,这是前思后量的不同顺序。

我们文化的传承非常重要,我们要保持灵魂上的一致,保持个性上的一致,保持思想方法上的一致,保持目标一致,作风一致,观念一致,只有这样,我们在实际梦想的团队行动中,才能和谐才能共鸣才能最终圆梦!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4646

1793349

3953

当前排名:第11位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯