GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

我对创新的理解

分享:

     不管是看新闻,听广播还是参加公司相关经营管理会议,听到最多的就是创新二字,创新可以说已经成为国家、企业能够持续发展的基因,融合在国家经济和社会发展,企业得以增加价值的过程中,但在我认为,创新有着其最基本的基础,如果脱离基础,那创新将是一场游戏而已,仅能在自家的研发室暗自发呆,成不了 消费者口中的名牌和追求的唯一。苹果手机为什么可以让消费者爱不释手,不惜高价买进,甚至有人卖肾去买苹果手机呢?除了拥有苹果手机,就有一种有钱人土豪的优越感以外,更多的我认为还是苹果手机使用的可靠性,苹果手机的创新是完全摸透了消费者的心思。所以,我认为创新必须考虑以下几个方面;

1、创新一定是要为了实现创新的价值,不是闭门造车,就得走向市场,换位思考,自己作为消费者应该如何去使用和评价这个产品,而不是将不成熟的产品推向市场,让消费者为失败的,不负责任的创新买单,这是违背市场经济规律的,这样的创新只有过几天就草草收场而已,所有创新基础中的基础,是对消费群里的定位,摸透,引导消费者,一切围绕消费者出发。

2、创新毋庸置疑是很好的,但创新的市场化以外,是不是可以实现较为长期的稳定性,为企业带来可观的现金流呢?这是企业在创新之前必须要考虑的,如果创新的产品换汤不换药,忽悠消费者,最后的结果还得企业自身为创新买单,不但无法打开盈利的市场,还会自己砸了自家的招牌,这是自己和自己过不去的创新。

3、创新不仅仅是外观或者功能方面的创新,成本的降低,产品可靠性提升,这也是创新,是会带来现金白银的创新,在市场定价上的主动权,如果创新的产品,越来越贵,成本越来越高,消费者越来越买不起,虽然有人说我们走的高端路线,但高端也是消费者在体验吧,作为消费者,那个人不想买到物美价廉的东西的呢?除非土豪的没有办法啦。

4、对目标市场、同业竞争环境的分析,对产品发展阶段的分析,这对创新是非常重要的,著名经济学家张维迎有篇《企业家的未来》的文章,里面写到,企业家可以分为三类,其中一类就是能够识别出消费者自己都不明白的需求,这是伟大的,他们是在创造产业。是的,如果你能够先行一步创新,那注定市场的话语权就在你手里,人予亦云,跟在人家后面仿制,那不叫创新,搞不好,还要吃上官司。今天早上听广播,说华为一年拿出销售收入的10%来搞研发,拥有自己知识产权,提供客户,这是令人尊敬的创新和坚持,才会成为世界级的巨头,投机仅会辉煌几天,而真正意义上的创新才会持久。

5、对创新人才的利用,有些公司负责研发的领导思维固化,创新意识淡薄,对创新人才**排挤,不能够接受创新的想法和思路,自以为是,纸上谈兵,虽然好多企业能够从同行哪里挖到创新和开发意识较为强烈的研发人员,但由于受创新环境、领导意识的影响,创新天天说,会会讲,但都是空中楼阁,若干年过去啦,可能连一个地基都没有搞好,更不用说楼房啦。

创新是一个具有前瞻性、开拓性较强的工作,包括国家的创新政策扶持,企业的创新研发投资,研发人员的尽职尽责,本着完全服务消费者,承担社会责任,保持企业和组织和持续性发展的目的,积极的创新,并创造出市场持续不断的服务和产品来,是消费者之幸,也是组织之幸,才是实现双赢的目的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1854

198000

766


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>