GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

我为人人,人人为我!——黄鸣董事长指导市场人员营销之本

分享:

以“我”为中心,销售就会变成掏人家的钱。

提到销售,我们的思想会陷入一种跟风式的传统,我要怎么样,我认为怎么样,给客户的感觉就是推销产品,实际上的表现也是推销产品,当一个人陷入“自我”状态中时,销售就会变成急吼吼地掏人家的钱包。

跳出自我的小圈圈,一定要站在对方角度,对方是什么角度,对方听到什么话会抵触,对方有多大的兴趣会听完你的介绍,我们文化中有“传播以受众为中心”,个人的欲望太强大,老想着掏对方的钱,这种杂念一旦建立,就会障碍正确的方向。

我们的研发设计人员在设计产品时,精细严谨,想着客户利益。我们与客户沟通其实也在完成一个产品,也要精细精细再精细,产品本身好用是为客户利益,通过沟通让客户明白,指导客户选择,让客户有知情权,更是客户利益。

以客户为中心:我为人人,人人为我

整个营销的根本,是基于公司是什么样的价值观,这是我们的根。那我们的根是什么?根是上世纪八十年代“潘晓”人生意义的大讨论,1980年5月,《中国青年》杂志刊登了一篇题为《人生的路为什么越走越窄》的“读者来信”,署名“潘晓”(两个对人生充满迷茫的年轻人)。当时的年轻人跟现在一样也彷徨,改革开放变化那么快,很多人犹豫、迷茫:人生的意义是什么?我跟社会的关系是什么?我应该怎么做?我应该走向何方?那场讨论非常激烈,其实就是信仰危机的一种表现。

大家能猜到最后的结论是什么?这些讨论对我们的意义非常大,最后得出的结论,我们认为是“我为人人,人人为我”,当我想让“人人为我”的时候,必须我先为人人。

所以我们公司营销的“先好用后好卖”,就是“我为人人”的一个反映,当你把客户利益至上,让他感觉到好用时,不怕不好卖。反映到人与人的相处也是这样,你想得到别人的重视,你先得重视别人,你想让别人听你的,你得先听他的,听他不是顺从他,而是倾听他的心声,对他有所了解,换位思考,站在他的角度上想他所想,然后从他的利益上提出建设性意见。作为领导,我为什么敢训斥你们,是因为对你们的成长有利,如果董事长有私心,没有从你们的成长出发,你们也不会服气我对你们的管理。

对客户也是这样,要从他们的利益出发,想着为他们解决问题,提供解决方案,这样才会得到他们的积极响应,这与我们所言 “五信”紧密相连。

“五信”:信仰、信念、信心、信任、信誉。

我们的“五信”与 “三情两意识”息息相关。三情——对行业的热爱之情、对客户的感恩之情和人之常情;两意识——忧患和责任意识。地球环境越来越糟糕,有了忧患才有责任,沧海横流方显英雄本色,这与“五信”直接连结起来:

信仰:崇天爱人,敬畏真理。具体表现在我们的产品,我们跟社会的直接关系,产品服务是什么?我们的产品应该是什么样的?先好用后好卖都不算,必须好用,这是信仰;即便不好卖,我们也要做好用的产品,这是信仰;打死也不能做不好的产品,饿死也不能做劣质品,这是信仰。

信念:相信好用必好卖,坚信好用必好卖。

信心:坚信自己能做出好用的产品,也坚信我们的解决方案能得到客户的认可。

信任:相信客户愿意用我们的产品,相信经销商、相信员工认可认同推广我们的产品。

信誉:好用的产品才能赢得信誉。信誉就是商业结果,坚持了累积了,就会形成品牌效应,就会赢得市场赢得消费者的口碑。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
Aaron_hcj

信仰、信念、信心、信任、信誉。学习了。谢谢黄董!

2016-04-25 23:42:20
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4646

1793348

3953

当前排名:第11位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯