GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

我不看好任正非排队打的

分享:

我不看好任正非排队打的

程晓华

2016-4-21

 近期,网上关于华为当家人任正非先生“坐经济舱”,然后在某机场“排队打的”的报道再次引发了社会各界的巨大关注与热烈讨论。

99.999%的敬佩与赞赏,还有“心痛的”,但我属于那0.001%,我不看好这件事情。

我这人比较惹起众怒,但我还是要说,我是有自己的主见的,因为我至少不会“心痛”任正非排队打的。

我爹是个农民,比任正非先生年龄还大,他每次带着我娘进城,都要去挤公交车,又有有谁“心痛过”?

打的不比挤公交车强多了?

你其实心痛的不是“任正非”,你心痛的是有钱人,因为每天都有千千万万的穷人在排队挤公交车,您为什么视而不见?您的小心肝儿为啥不痛?

因为他们都是穷人!

记得很多年前,听一老北京人讲过一个故事,说是有北京的作家,组团到陕北农村采风,有一天,他们吃饱喝足之后,在田间溜达,突然发现有一个七十多岁的老太太还在地里干活儿,作家们都很受感动,跑过去握着老太太的手说,大娘啊,您老真是勤劳啊!这么大年纪了,还在劳作啊?

老太太抬头一看,面前都是一帮肥头大耳的城里人,随口就说了一句,“你妈才勤劳呢”!你以为我愿意勤劳啊?我不勤劳,我就没饭吃!你妈咋就不需要像我这么“勤劳”呢?

2013年,有调查说,“中国人获评全球最勤奋”,但原因是什么呢?

“其实都是被逼无奈”(见新华网2013-12-15报道)。

勤劳,尤其是“体力上的勤劳”,要么是因为没有办法,要么是因为还没有想明白,但那至少“不是美德”,尤其是对一个企业高管来讲。

试想一下,任正非先生一分钟值多少钱?他的大脑有效地思考一分钟,那得值多少钱?

那是一张头等舱机票钱吗(况且有时候头等舱跟经济舱价格相差无几)?

头等舱可以让老人家更好地休息,专车接送也可以节省他很多宝贵的时间,这样他就可以实现“脑力上的勤劳”,不对吗?因为他本身就不是一个体力劳动者,他的“勤劳”应该体现在“脑力上”而不是“体力上”,对不对?

我想,任先生之所以这么做(坐经济舱、排队打的),无非有这么几种解释:

-      保持老一辈艰苦朴素的传统,说白了,是习惯,并不值得大惊小怪;

-      他在偷懒,他可能脑子太累了,他想排排队,休息一下大脑;

-      他老人家经常出差,为啥只被拍到几次这样的情形?这是小概率事件。

我实在是想不出别的理由。

如果华为的高管们,都上行下效(很有可能,老板都坐经济舱,你敢做头等舱?),都这样做,那这个企业肯定有大问题。

前几天还听一个通信圈的朋友讲,说他们公司员工从深圳出差去北京,公司规定必须先飞天津,然后从天津坐高铁去北京,说是这样可以“省不少钱”。

我实在是搞不清楚,这个公司的账是怎么算的?你的员工折腾上大半天的时间,就值那几百块钱?

那这样的员工还有价值吗?

但我相信,这不是员工的价值问题,是这个公司老板的“价值观”出了问题,通俗地讲,叫“摘了帽子撒尿,算错了账儿”。

我还记得我们在2000年筹建IBM北京工厂的时候,天天加班赶工期,结果很多经理受不了,就跟老板讲,长期这么下去,我们只能辞职了。结果我们老板说,结束了筹建期以后,如果我还看到你们经常加班的话,那你们就要小心了。

整天苦哈哈的,那叫工作吗?那应该是一个公司的价值观吗?

如果是,那也是畸形的。

鲁迅先生因为写《阿Q正传》,差点成了全体国民的被告,因为他写的阿Q太像我们每个人了,但他还是写了,因为他想“一个都不放过”。

我没有先生伟大,但之所以写这篇文章,我只是想,如果我们每个职业经理人都能够自由地表达自己的主见,那我们中国的企业是不是就更有希望了?

最后我想声明的是,我个人对于任正非先生是非常尊重的,但我绝对不是尊重他排队打的,我更不会“心痛”他这样做,如果说非要心痛,我想,我们还是多花点时间、花点钱,多回老家几次,多去心痛一下我们那些还在勤劳着的白发苍苍的老爹、老娘吧。

免责声明:

我搞供应链管理时间长了,有20多年了,这可能是职业病,因为供应链管理不能掩盖任何问题,不能放过任何怀疑,必须要大胆猜测,小心求证,加上我典型的山东人性格,比较倔,吃过很多亏,但一直不改初心,请莫怪。

作者程晓华先生,《制造业库存控制技巧》(中国财富出版社)第1、2、3版著作者;《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,全面库存管理咨询独立顾问,专家专栏 www.timvalue.net

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
微笑向前

作者的觀點我也有同感!任大老板這樣的人物的時間價值應該很高!他應該節省時間去做更有意義的大事!

2016-08-15 11:23:38
草青青雨潇潇

作者本身就有些大惊小怪,还有脸说别人??

2016-05-26 14:59:01
上来看看

顺其自然,随心而动。

2016-05-21 11:17:28
满神大大

作者的本意就是少关注名星人物,多回归生活本身。我个人也赞成这个观点。有感叹任老板艰苦朴素的时间给自己老爸老妈打个电话吧!

2016-05-13 11:29:00
柯马

出行自己解决这个做法我觉得欧洲都这么做吧,因为觉得人人平等,没必要摆架子,他只是展现出自己先进的理念而已。人们转发更多的是因为对他的敬佩,你的不看好有点像,大家在围观叫好的时候,你在外围发疯一样自己打脸,想引起注意。另外你写自己在lbm工作过,这段话用来做论据,有点极力想证明自己的味道,证明自己很有来头吗?

2016-05-09 07:47:04
cf6825

文章读完,让我记住的是,不改初心!各有各的认知和解读!这就是****的好处!

2016-04-30 15:16:25
Kevencao

如果是我做到了这个地步,在这个地方,也会打的,地利呀……

2016-04-29 17:45:40
行动思考人生

拨云见日,去繁从简,客观公正,引人深思,让人受益。倡导社会正能量,引导道德标准回归,树立企业家标杆,该是我们的媒体人的责任!请让炒作和诋毁这些气味能够从文字工作者的骨子里摒除,客观公允地发表己见,让广大读者思辨而受益,才是有创见的作者——受人敬重!如果文字和内容是想引来通过猜忌、谩骂、用个人价值标准指责他人行为等手段来堆砌而来的所谓的“火爆”景象,实乃可悲!不能成为大家之作,何能育人,何能流芳百世?

2016-04-28 17:19:35
行动思考人生

如果本文的标题是:关于任正非排队打的一点个人想法。我想来看的人和围观的人,甚至评论的人会比现在多吗?还是少呢,大家心理都有评判吧。所以至于炒作说,不温不火想上位的才需要炒作吧,以此事件借题发挥的人,炒作的几率更大吧!如果任总需要炒作,大家会成天看到花边新闻的吧。很赞同 网友 [ Belinda Li ]的观点, 客观公允,是我们的社会应该回归的正常形态: 与华为任正非地位相同、甚至相差很大的人能不能做到像任正非那样自己排队等候出租车、坐经济舱,而没有让下属去安排豪车去接、去乘坐头等舱,在中国文化体制下,不讲排场、不讲面子、不讲地位的大佬太少了。这是其它人做不到的,也是最难能可贵的。by 网友 [ Belinda Li ]

2016-04-28 17:09:24
df_jiang

哈哈哈,真好笑!这件事出来之后,有说炒作表示不齿的,也有表示敬佩的,至于“心痛”好像只有最早发微博的作者表达了这个意思,随后呼应表示心痛的网友并不多。是否炒作无从验证,抛开这点不谈,个别网民表示“心痛”,也是别人的权利,且似乎对社会没有多大危害,正所谓“干卿底事”?!值得作者专门写这么一篇文章来表示“不看好”?至于作者说我们的父母需要“心疼”,那是我们每个人自己的事。你的父母你去心疼,干别人甚事?在我看来,大多数网民就这件事表达的意见是对任正非身为华为总裁却为人低调节俭表示认同,有什么不好?本文作者非要拿个别网民表示“心痛”来说事,也是够闲的。作者的时间似乎应该也是很值钱的,居然花时间写这文章,似乎与自己在文中表达的观点不符啊。至于持炒作观点的,你们还真以为会有多少消费者会仅仅因为这件事就去买华为手机?那也是智商堪忧了

2016-04-27 21:08:21
 
 

博主档案

TIM全面库存管理咨询首席顾问,个人专著《制造业库存控制技巧》第1/2/3版,《CMO-首席物料官》等。

1238

228297

142


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>