GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

让梦想在天上飞一会儿……

分享:
——黄鸣董事长与部门主管对话
 
现在电视中有很多的梦想类节目,面向大众面向平民百姓所开,结果应了“高手在民间”的谚语,大批有梦想有一技之长之人被挖掘出来,许多平民百姓因此一鸣惊人成为全国明星,他们的经历感召了更多的人们参与其中,使梦想的力量得到了广泛意义的解读,造就了广泛的“群众基础”。

 
我们公司不缺梦想,但我们没摆正梦想和实践的关系。梦想就是方向,引导我们在天上飞;实践就是过程,需要“头拱地”去努力。我们现在存在的很大一个短板是:不欠头拱地的努力,但缺在天上飞的梦想的坚持。与众多梦想节目相比,我们欠缺像电视制片人那样的策划和挖掘能力,欠缺广泛发动“群众梦想基础”的意识。
 
现在大家想急于完成任务,急于把事做好,但做事的误区很大,当我讲让梦想在天空飞的时候,很多主管已习惯性地往下掉了——大家能不能跟我在天上飞一段,看咱公司是什么样的?大家别以为在空中飞是空的,在空中飞是为了看清方向,就像鹰在空中猎物,只有离开地面飞到高空,才能看清地面上的老鼠、兔子,也只有看清认准了猎物,比较猎物的优劣后,才能胸有成竹、态度坚决地一个俯冲下去,稳准狠地捕到猎物。大家如果升不到空中,高度不够视野不阔,就只能在地平线上找猎物,能有多大的收获?
 
比如我们进展的太未系列,大家要以一种激情,一种状态,一种梦想去做,我们的目标不是争做世界第一的商业集团公司,而是在这样一个雾霾严重、能源紧缺的时代,需要一类人去为未来21.5世纪城市建设,农村城镇化建设的模板而探索,我们倾家所有而建设的中国太阳谷有可能就是城市房地产节能建设的方向,我们的太未系列有可能就是农村生态化的样板,虽然我们超前两步在房地产行业空前追求物欲化高利润化时,独立实践节能把我们带入困境中,但当房地产行业冷下来着眼于为环境、为节能、为未来而建时,正在靠向我们探索的方向,这就是我们探索者的意义,即使成为节能行业先烈,用我们的泣血来警示城市化建设的高排高放高能耗,也值。
 
比如我们开发非洲市场,我们为什么专门为非洲人民做简版的太阳能微厨?就是让非洲人替代他们传统的砍伐森林的生活方式,不用树木不用烟火缭绕,在那样好的日光下,仅仅靠太阳能照样可以生存;比如我们招聘,走偏了很久很久,我们不是招211、985的尖子生,是要大家一起飞起来当群鹰,要招像鹰这样特质的人。
 
这不是用商业思维所能解读的事业情怀,我们做事业一定要有信念来导向,要有情感来支撑,我们的情感是为了子孙后代蓝天白云的情感,我们的信念就是实现全球微排节能,我们积累了数十年,厚积薄发就在今朝。我们要找到跟黄鸣一样情感的人,在座的各位,你们对公司的情感胜于对子孙蓝天白云的情感,你们对我的情感胜于对公司的情感,这些私人情感都是杂念,都要小“我”,都是阻碍我们前行的障碍,我们要把情感转移到“大爱”中来,只有格局高胸怀天下,才能做事无私梦想运达。
 
我们公司是一个有梦想有使命的公司,《我有一个梦想》随公司发展在公司上下传颂,为了完成我们的使命,让我们带着梦想飞,让大爱引导我们的言行:
 
我有一个梦想,也是所有有志为微排地球献身的夸父团队的梦想,团结并联合所有爱子孙后代、爱蓝天白云、爱地球宇宙的节能环保绿色人士,发动全人类为子孙和自己的蓝天白云,用微排绿活理念,用高品质、真正好用的微排绿活科技、产品服务、推广、普及全世界"人人绿生活、天天蓝世界"——实现全球微排。
 
梦想让全中国人民知道并享用太阳能,梦想让全世界人民知道并享用太阳能,梦想微排和绿活理念成为全体中国人乃至全人类融入血液的思想和生活方式。
 
梦想微排绿活产业像IT业一样高科技,像家电业一样成熟,像汽车工业一样大规模自动化,梦想我们的孩子们了解、学习、热爱、传布微排绿活理念和科技知识,梦想天更蓝(微尘霾)、源更长(微能耗)、水更清(微污水)、地更洁(微废弃)、家更宁(微噪音)、人更安(微伤害)、心更纯(微心霾)。
 
梦想没有战争、灾难与欺骗;梦想全人类家园美丽、充满阳光、充满希望、人心畅亮;梦想全世界人类的子孙后代在蓝天白云、阳光花香沐浴下健康幸福成长;梦想宇宙生灵万物和谐共生源远流长!
 
我知道,实现全球微排是多么艰苦的挑战,但我更知道,如果不微排,全人类就没有出路,让我们共同努力!让我们共同努力!让我们共同努力!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
探索未来

当一个企业家向他的下属谈到企业梦想时,是希望有更多人关注企业的未来,行业的发展。可梦想来自实践中探索更深沉的科技,也需要灵感创意来挖掘更超前的技术,并解决目前原料的稀缺或单一。能够从原料突破创新,能够从技术革新探索新的领域,能够利用光学原理找到更简易方法,能把自己的梦想告诉有探索创意的员工,并激励他们创新更加完美的环保太阳能产品。这已经是企业家高瞻远瞩的眼光,关键还是如何挖掘或发现这种有创意的人才,并能够重用他们在太阳能领域有新的颠覆性突破。原始太阳能点火到新型“太阳能微厨”,就是利用一种吸光辐射原理,聚焦太阳热能,解决沙漠地区如何饮食问题。如果能用一种伞状覆膜,吸收太阳能,方便携带或挡雨。对于很多沙漠原始地域和草原生活的人是最环保的产品。还有我们的城市或农村,如果也能用简易的涂料吸收光能,为照明、做饭、洗澡、取暖和电视电脑用电解决问题,将使整个大自然更加环保。所以,很多梦想或创意需要更多关注的人参与,也希望政府给予更多支持或政策倾斜。更希望同行业不要以专利封锁太阳能发展前景,要让太阳能为全人类带来更多福利。

2016-04-18 10:28:07
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4646

1793362

3953

当前排名:第11位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯