GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

浅谈债换股并非一转就灵

分享:

今天早上听新闻,说4月份有可能债转股试点启动,作为企业管理人员,对银行利息成本之高领悟很深,所以,国家能够启动债转股,对于企业,尤其是能够最后实现债转股的企业绝对是好事,毕竟债权和股权有着很大的区别,当企业破产清算时,债权具有优先补偿权,但股权没有。下面结合自己的理解,仅代表个人看法。

1、首先,银行作为债权人,转变为股权投资,可以降低企业的利息负担,实现企业的减负发展,但有一点必须要注意的是,对于能够债转股的企业,一定要对其行业发展、产能规划以及是否为低端淘汰类产品进行评估,该破产的就得破产,不能反被救活,不能实现完全的市场化操作。

2、银行作为暴利行业,被调侃为一头猪坐在那里都可以赚钱,作为国家经济体制的一部分,我认为也应该为出点血啦,作为市场运作主体,在承担了国家金融体系管理职能的同时,应该作为市场化运作,而不是坐地收钱,不承担一点社会责任。

3、许多人担心银行的利润会减少,同时也会增加银行的风险,在我看来,银行已经进行了股份制改革,是企业,就应该和其他企业一样面对市场风云,而不是在国家的羽翼下高薪舒坦度日,市场经济,更多的行政力量在起作用,就会和以前一样,企业求告无门,利息成本居高不下,金融机构的定位,不仅是承担国家金融管理的需要,同时,应该是服务实体的职能,实体经济一塌糊涂,金融机构旱涝保收,那能叫市场经济吗,是骡子是马拉出来遛遛。

4、作为企业,尤其是大多数民营企业,估计根本没有指望国家的债转股能够救命,还得强健自身,通过提升产品质量,管理体系,降低成本,创新等方式,实现企业的发展和突破,这才是王道。

综上,所以在我看来,债转股确实是一种市场经济规律的遵循,也是管理理念的转换,有着提整实体经济,实现经济体制健康循环发展的作用,但在债转股过程中,还得充分考虑到目前国际、国内相关产业发展的情况,充分论证,转一家活一家,代为银行行使股东权利的机构,需要不断提升自身的管理水平,制定相应的绩效考核指标,不能一转了事,而需要对资产减值增值情况进行跟踪,并实现良性健康发展,这才是最关键的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1885

208008

769


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>