GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

大型开放式网络课程是否会颠覆传统商业教育?

分享:
免费的大型开放式网络课程(massive open online course,简称MOOC)是否抢走了传统商业学院的生源?这个问题让教育家夜不能寐。对此,沃顿商学院伊齐基尔·J·伊曼纽尔(Ezekiel J. Emanuel)教授参与的一项新研究给出了答案。研究表明,MOOC并没有挖走传统商学院的学生,反而开拓了新的生源,这些新群体也是商学院的招生目标。

在接受沃顿知识在线(以下简称“沃顿”)采访时,伊曼纽尔谈到:“MOOC似乎并没有削弱传统商学院的地位,而是对其进行了有效的补充,丰富了其内涵,同时也为商学院创造了吸纳其他学生群体的大好机会。”

以下为整理后的访谈内容。

沃顿知识在线:能否简要总结一下您参与的《MOOC让商学院更多元,不是取而代之》(MOOCs Won’t Replace Business Schools – They’ll Diversify Them)的研究成果?

伊曼纽尔:我们非常想了解MOOC对商科教育有什么样的影响。大家都担心这些网络课程可能会使传统的商学院走向终结。在线课程费用低廉,有的甚至免费,很可能会使沃顿这样的传统高端商学院分崩离析。我们想知道这样的事情会不会发生。

将近100万人注册了沃顿商学院的MOOC课程,比如会计、运营管理等核心课程和游戏化、体育产业等附加课程,但这些课程吸引的似乎都是传统MBA和EMBA专业之外的学生,这让我们很惊讶。MOOC课程吸引了许多发展中国家的学生,而且人数比例很大,但他们并没有受过传统的MBA或EMBA教育。美国第二代移民在MOOC课程人数中所占比例也很大,他们受过高等教育,但就业并不理想,而且他们当中接受MBA和EMBA教育的人并不多,这也让我们很惊讶。

此外我们还发现,许多少数族裔、非裔美国人、西班牙裔人等都在参与MOOC课程。我们正想吸纳这些群体,让他们更多地接受MBA和EMBA专业教育。

通过MOOC课程把这些没有接受过主流MBA教育的人纳入商科教育似乎是一种令人意想不到的方式,这也说明MOOC用户不同于传统MBA和EMBA学生。一般来说,我们的实体课程可能不会或很少吸纳这些MOOC用户,但他们聪明、受过良好的教育、对商业很感兴趣,可能正是我们的MBA和EMBA课程应该广泛吸纳的目标人群。从这个角度来看, MOOC并没有削弱传统商学院的地位,而是对其进行了有效的补充,丰富了其内涵,同时也为商学院创造了吸纳其他学生群体的大好机会。

沃顿知识在线:您的主要研究成果都有哪些?

伊曼纽尔:成千上万的人通过Coursera和edX等各种各样的平台报名学习MOOC课程,这确实让人担忧。人们担心MOOC会扰乱高等教育市场,甚至会逐渐削弱传统教育。我们对这个问题非常感兴趣,通过研究我们得出了以下几点结论:第一,MOOC吸引的是传统MBA或EMBA课程之外的人群,比如发展中国家(尤其是非“金砖国家”)的学生、在校学生、美国第二代移民,还有那些在其原籍国受过良好教育但在美国就业不理想的新移民,他们可能会利用MOOC来学习新的技能,接受更多的培训,从而证明自己在美国就业的竞争力。此外,少数族裔在MOOC课程学习人数中所占比例很大,远远多于他们学习MBA和EMBA的人数,在美国这一比例将近20%。而他们也是传统MBA和EMBA项目极力发展的对象。

第二,女性(尤其是发展中国家的女性)在MOOC课程中表现并不尽如人意,参加这些课程的大多仍然是受过良好教育的男性。女性可能面临更多的障碍:她们可能没有足够的教育准备来接受商业风格的MOOC课程,也可能是她们无法使用互联网或者没有电脑之类的必需品。

第三,令许多人失望的是,注册MOOC课程的人数非常多,但是只有3%的人最终完成课程并拿到文凭,商学院MOOC课程中这一比例为5%。虽然这个比例很低,但是要考虑到报名的人数很多,如果有几十万人报名,最终完成课程的也有几千人,远远多于一般MBA专业的人数。

但更重要的是,许多学生说:“对于我来讲,拿文凭并不是那么重要。就算没有文凭,我还是得到了许多信息,学到了许多知识,得到了我想要的。”因此我们更应该深入思考MOOC如何能真正满足学生的教育需求,而不是最后给每个人发一张文凭。

这对MOOC课程的定价模式也有重要启示。在最后收取文凭费用并不是最明智的做法。增加收入更明智的做法应该是建立一个收费平台,比如每月缴纳注册费或设置其他收费项目等。?

沃顿知识在线:您的研究成果对教育家有什么实际意义?

伊曼纽尔:我们研究的一个重要发现是,参与MOOC商业课程的学生可以成为传统MBA专业的理想招生对象。

商学院希望吸纳这些来自发展中国家的学生和少数族裔学生,这些学生在商学院中所占比例很少。因此,MOOC可以让我们改进招生的侧重点。第二个重要结论是,商学院应该把MOOC和这些在线课程的发展前景视为自身的机遇,而不是竞争对手,不要因为惧怕MOOC可能削弱传统的课堂和EMBA教育而退避三舍。至少从最初看,MOOC并非竞争对手,而且可能会起到协同增效的作用。

我们需要深入了解这些参与MOOC课程的学生,研究他们认为自身从这些课程中得到了什么,这些课程如何提高了他们的能力,或者引导他们进入EMBA以及传统MBA课程的学习,我认为这是我们应该研究的。

教务管理人员对MOOC通常抱着担忧或厌恶的态度,我认为这是夸大了。我们应该将MOOC视为机遇,并尽量拓展我们的资源来更好地教育学生。?

沃顿知识在线:对于研究目标之外的人群,您的结论也适用吗?

伊曼纽尔:沃顿商学院开设了会计、市场营销和运营管理等核心课程,以及游戏化等一些附加的(也更昂贵的)课程,这是我们得天独厚的优势,因此我们把这项研究的重点放在商学院与商业教育上。但这些研究成果也可以广泛应用到高等教育上。

对于很多高校的教学管理人员说,一方面,他们想尝试开设MOOC;但另一方面,他们又惧怕这些MOOC在将来会降低自己的收益、减少生源。但我们认为,通过MOOC反而可以扩展传统课程。事实上,我们可以吸纳不同的学生群体。

我们的研究还没有解决的一个难题就是,为MOOC建立一个合理的商业模式。因为学生完成整个学业或课程后再付款并不是一个理想的方式。?

沃顿知识在线:对于与您研究相关的报道,您有什么想说的吗?

伊曼纽尔:几周前,《华尔街日报》刊登了一篇文章,里面谈到了商学院应该如何适应或为什么惧怕MOOC的问题,但并没有给出数据。对于MOOC课程、MOOC对高等教育可能产生的影响以及MOOC的主要受众等问题,我们并没有妄加猜测,而是努力收集数据。宾夕法尼亚大学率先在商业与非商业领域(如神话学、诗歌以及个人健康策略等)开设MOOC课程。而对于哪些人参与了这些课程,以及为何参与这些课程等问题的研究,我们也处于领先的地位。此外,在众多注册报名的人中,约有三分之一的人以发起人的身份真正地参与了这些课程,但最终只有5%到10%的人完成了学业。我们也是最先记录这些数据的人之一。

这里我想谈一谈“三分之一”定理:报名的人中约有三分之一会观看第一堂课的视频,这其中又有大约三分之一的人会上完整个课程。这有一点夸张,但也是相当宝贵的经验,我们应该加以研究。

课程免费的情况下,人们很容易去报名。而开始上课之后,我们则需要了解他们对于课程的期望,也需要弄明白为什么许多人没有完成课程也得到了他们想要的东西。这些课程并不需要他们上完每一堂课,也不需要他们完成所有的作业,那么他们想从这些课程中得到什么?是为了拓宽知识面,还是为了继续深造或寻找工作而做准备?

我认为这都需要进一步的研究。在宾夕法尼亚大学,我们并不妄加猜测,而是努力研究数据,并尽量将研究结果公布出来,来为MOOC教育项目的讨论提供支撑。?

沃顿知识在线:与其它对这一课题的分析相比,您的研究有什么不同?

伊曼纽尔:宾夕法尼亚大学在一些问题的研究上已经处于领先的地位,比如:哪些人在参与MOOC?他们为什么会参与这些课程?他们完成了哪些课程?没有完成的课程又有哪些?他们来自哪些社会人口群体?来自哪些国家?

宾夕法尼亚大学在对数以百万计的MOOC参与者的数据收集和研究方面处于最前沿。我们想搞清楚的另一个问题是,他们从课程中到底得到了什么?他们又是如何运用这些知识的?我们想研究清楚的第三个问题是,MOOC是如何促进或颠覆教育的?我们试图从实际教育过程、人们学到的知识以及最终可以运用的知识等方面来评价MOOC的好处。虽然这需要投入大量的时间,但我们的团队和其他参与者都坚持做了大量的研究,希望能为关于MOOC的讨论指明方向。?

沃顿知识在线:您接下来将研究什么内容?

伊曼纽尔:我们希望切实了解人们从这些课程中能学到了什么,他们对于这些课程的期望是什么,当他们中途放弃的时候,又是什么让他们放弃的,是没有时间,缺乏相关的资源,还是其他的一些困难使他们想学而不能学?因此,为这些人量身打造MOOC课程来让他们尽可能多地学到知识,这是我们目前需要解决的大问题。我们对这个问题的研究还是一片空白,因此这将是今后研究的重点。

我的同事和研究团队更希望从全球的角度来做研究。我是 Penn Global研究机构的负责人,我们希望通过研究了解:在国外,尤其是发展中国家有哪些人参与MOOC?我们需要如何改进产品来让他们接受更好的教育?这是我们的职责所在,未来我们还将继续这一课题的研究。

研究全文发表于HBR或登录http://wp.me/p3Dxgw-aci查看

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

经营管理杂谈

352

154528

45


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星