移动应用 北京时间:2017.10.23 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

为什么说工业4.0的路上,精益不能缺席?

分享:

为什么说工业4.0的路上,精益不能缺席?

合众资源·3A顾问董事长,刘承元博士

工业4.0不可怕,怕的是我们停止进化!

所谓工业4.0,就是一种高度灵活的数字化和智能化生产方式。工业4.0主要包括三大主体内容,一是“智能工厂”,重点研究智能化生产系统及过程,以及网络化联结生产设施的实现;二是“智能生产”,主要涉及整个生产物流管理、人机互动以及3D技术应用等。三是“智能物流”,主要通过互联网、物联网、物流网,整合物流资源,充分发挥物流供方效率,对物流需方提供强大服务支持。

在国家制造大战略的鼓舞下,国内已有很多企业开始尝试工业自动化以及工业4.0的技术开发和产品布局,以图在未来中国制造逐步走向工业4.0的升级改造中获得商业机会。最近,网络上也开始传播海尔、格力等企业关于工业4.0示范工厂的视频,说明工业4.0离我们并不遥远,德国制造能办到的事,中国制造也能办到。但就中国大量的制造型企业特别是中小企业来说,管理现状依然停留在1.5、2.0的低水平上,工业4.0还是一个模糊和不确定的未来。

企业走向工业4.0,需要逐步进行精益化、自动化、智慧化(信息化的高级形式)、智能化等四化建设,而精益化是其他三化的基础,精益化将伴随企业走向4.0的整个进程。可见,工业4.0是目标,精益化既是走向4.0的手段,还是一个持续的过程。笔者认为,其实工业4.0本身并不可怕,真正可怕的是,我们的企业停止了进化,或者进化得太慢,以至于生存出现问题。如何做到快速进化,让进化速度能够契合企业生存的需要?答案是走精益之路,即开始拥有精益思维,积极采取精益行动。

精益到底能够让我们收获哪些价值呢?通常的理解是,精益能够帮助我们改善品质、提高效率、降低成本等,让企业获得更高的收益。根据笔者的经验,精益能够让我们收获更多,工业4.0不能没有精益。

首先,精益可以收获现场和员工向好转变。笔者公司是专业做精益辅导的,发现国内绝大多数企业内部依然一潭死水,生产与管理在低水平恶性循环,却找不到跳出这个循环的出口。即便有些企业领导想要改变,却苦于无法突破团队惰性的阻碍。一段时间以来,人们以为培训可以促使员工改变,但事实表明,员工对培训的态度得过且过,转化率太低。我们的经验是,企业领导要虚心学习精益思想,并以强大的领导力为依托导入精益改善活动,引导员工动手从身边能做的小改善、微改善开始做起,比如调整布局,整理整顿和清扫清洁等,并在收获现场(向好)变化的同时,让员工在“变”中体会“变”的好处,突破自我设限,树立起进一步改善的兴趣和信心。企业要从1.0、2.0向3.0、4.0进化,击破企业文化中的惰性十分重要。

其次,精益可以收获团队意识和能力提升。在员工获得进一步改善的兴趣和信心之后,我们要因势利导,及时把员工的注意力引向设备改善、品质改良、效率提升和成本降低等多个方面。都说兴趣是最好的老师,在员工想学的时候,对他们进行针对性的精益思想、精益技术和解决问题方法等的培训与辅导,将收到事半功倍的效果。而且,改善实践本身又是最好的学习和训练,引导全员持续参与精益改善实践,不仅可以收获大量改善成果,更重要的是可以收获他们意识和能力的提升。有了好的意识和能力,走向工业4.0的过程将更具效率。事实证明,精益能够唤起员工的创新激情,大量的改善会指向工序智能化和局部自动化,为智能化生产和智能化工厂建设打下良好的基础。

第三,精益可以收获管理和作业的规范化和标准化。工业4.0中的自动化、智慧化和智能化很大程度上有赖于管理和作业的规范化和标准化。有一家上市公司计划投入一大笔资金搞自动化改造,期望实现产品装配生产线的自动化,以节省或替代大量的人力。自动化专家通过调研发现,其产品结构设计以及工艺规范上存在诸多问题,以至于绝大多数装配作业本身不能标准化,作业位置很难固定,作业结果也不能明确定义,总之需要操作工人在作业中凭经验敲敲打打,随机调整。结论是,生产线缺乏标准作业和作业标准,无法实现自动化。要走向工业4.0,这家工厂就需要借助精益,对研发、工艺、生产和检查等所有环节进行优化改良,使得产品结构合理、工艺规范、动作固定、结果一致,全面提升作业标准化能力水平。

第四,精益可以收获机制和文化建设成就,培育企业变革基因。培育企业变革基因是企业走向工业4.0的重要保障,是企业保持基业长青的重要法宝。通过导入和持续推进精益,可以逐步固化员工参与改善的多项管理机制,比如员工改善提案管理机制、班组自主改善管理机制、焦点课题改善管理机制等。持续运营这些管理机制,可以保障员工全面参与,让精益改善融入到日常工作中去。通过营造浓厚的精益改善氛围,可以激起员工参与改善的兴趣,收获荣誉感和成就感,让员工在精益改善中快乐成长。

第五,精益可以获得高收益。毫无疑问,精益在收获前面四大成果的基础上,一定能够获得大量可核算的财务效果。企业走向工业4.0,需要在软硬件上进行投资,所以工业4.0需要精益。

总之,精益不仅可以让企业活下来,甚至是优雅地活下来;精益也可以让企业比对手更高效地实现自动化、智慧化(信息化的高级形式)和智能化等三化建设;精益还可以为三化建设提供资金和文化支持。结论是,在企业走向工业4.0的路上,精益是基础,精益是过程,精益始终不能缺席。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
万有引力永恒存在

我可以把“精益”应用到管理中来,再把管理中需要“精益”的地方具体化、明细化,感谢作者!

2017-03-29 14:48:50
奋斗吧青年!

工业4.0不可怕,怕的是我们停止进化!

2016-04-01 08:19:26
 
 
博主档案
刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2300926

5567

当前排名:第3位

 
最具潜力的博客新星