GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业、社会与资本主义的未来

分享:

    说服投资人

  过去我按季度做报告,股价常常出现大幅波动,引来不少短期投机者。停止每季度全面损益报告后,股价波动有所缓解。侧重点转为长期发展后,我们需要花大 量时间寻找合适的股东。任何公司,类似规模的企业自不必说,有着成百上千个(甚至数百万个)股东,各自的目标不同。有些想让公司剥离业务,获得快速回报, 有些想回购股份,有些想增加分红,有些希望业务加速发展。如果要满足所有股东的需要,公司很难经营下去。所以,我们花了时间寻找认同公司长期增长模式、不 单单追求短期利益的股东。

  股东的基本面发生了变化。这一转变的速度可能并非如我们所愿那么快,但随着成效逐步稳定,我们看到了变化而且有了更多佐证:数年的销售收入和利润的持 续增长、长时间分红连续上涨等等。公司开始吸引更多着眼长远的人,其数量足以满足我们的业务模式。对消费者而言,也是同理。你要寻找什么样的消费者?你不 可能吸引所有人。决定哪些消费者是公司想要的,然后锁定这些消费者。为什么就不能这样对待股东呢?

  需要以长远眼光看待资本主义的不仅仅是公司领导者。养老金持有美国股票交易所75%的资金,相当于联合利华这样的大公司。这些基金的存在实际上就是保 障所有人退休后的长期回报。他们坚信自己的这一使命,但很多的活动机制又不是贯彻这一使命的。比如,他们为基金经理提供季度激励,部署短期对冲基金等,扰 乱了正常经济行为。人们越来越清楚地看到,很多这种行为所破坏的价值实际上比其创造的价值还多。

  基金经理需要像公司那样思考:“我应该怎样激发正当的行为?我怎样才能进行更成熟的讨论?如何看待其他驱动力以确保业务模式着眼于长期回报?”我认为 这将带领我们走进更美好的世界。联合利华的养老基金达到170亿美元。我们问自己投资是否遵循长期资本主义的观点。我们努力遵循联合国全球契约(UN Global Compact)倡导的负责任的投资原则。我们还发行了首只消费品“绿色基金”以促进金融市场的改革。我们正和日益增长的高净值人士讨论如何让他们手中的 钱更有价值。现在比过去有更多人接受这一观点。

  新的业务模式

  在未来15年,我们需要制定一个新的千年发展计划。我们有着独特机遇可以凭借更持续和更公平的方式消灭贫穷。这是一个巨大的动力。企业需要参与其中。 企业的社会责任和慈善事业非常重要,联合利华也在身体力行。但如果未来你的公司仍要存续,单做到这一点是不够的。你必须对社会做出贡献。企业需要采取行 动。

  有些人或许不喜欢企业,也不理解商业的逐利性,不过他们明白企业在推动问题解决方面发挥着关键作用。在未来10年,我想会看到更多企业实施着眼于自身 和社会长远利益的举措。如果企业投身于此,政府也将参与这些举措。但是,如果不积极调整过时的治理模式,在当前的政治环境下政府发起这些项目会更举步维 艰。

  热带雨林联盟(The Tropical Forest Alliance)是一个很好的例子。如果继续砍伐森林(导致全球变暖15%),坦率地讲,整个人类都将面临危险。除此之外,消费者说“任何靠毁坏森林制 造的产品我都不会买。”行业会团结起来,利用积聚规模和影响达到临界点。我们帮助成立的消费商品论坛 Consumer Goods Forum (代表着30亿美元零售额),是世界上最大的制造商和零售商联盟之一。他们称“到2020年,我们将不再出|售任何来自非法毁坏森林制造的产品,不管是大豆、牛肉、纸浆还是棕榈油”。这些传递出穿越整个价值链的强大信号,并在供应商一端发起了行动。 政府现在开始参与。我们已经接近了解决这些问题的临界点。那将是一个新的世界,而我们必须学会如何在这个新世界生存。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

经营管理杂谈

352

154418

45


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星