GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 管理鸡汤 / 正文

书摘:波特定理

分享:

   书摘:波特定理

 【定律】

  波特定理

  当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。

  提出者:英国行为科学家L·W·波特

 

  【寓言】

  山顶住者一位智者,他胡子雪白,谁也说不清他有多大年纪。

  男女老少都非常尊敬他,不管谁遇到大事小情,他们都来找他,请求他提些忠告。

  但智者总是笑**地说:“我能提些什么忠告呢?”

  这天,又有年轻人来求他提忠告。

  智者仍然婉言谢绝,但年轻人苦缠不放。

  智者无奈,他拿来两块窄窄的木条,两撮钉子——一撮螺钉,一撮直钉。

  另外,他还拿来一个榔头,一把钳子,一个改锥。

  他先用锤子望木条上钉直钉,但是木条很硬,他费了很大劲,也钉不进去,即使把钉子砸弯了,也钉不进去。

  一会儿功夫,好几根钉子都被他砸弯了。

  最后,他用钳子夹住钉子,用榔头使劲砸,钉子虽弯弯扭扭地进到木条里面去了,但他也前功尽弃了,因为那跟木条也裂成了两半。

  智者又拿起螺钉,改锥和锤子,他把钉子望木板上轻轻一砸,然后拿起改锥拧了起来,没费多大力气,螺钉钻进木条里了,天衣无缝。

  智者指着木条笑笑:“忠言不必逆耳,良药不必苦口,人们津津乐道的逆耳忠言,苦口良药,其实都是笨人的苯办法。那么硬碰硬有什么好处呢?说的人生气,听的人上火,最后伤了和气,好心变成了冷漠,友谊变成了仇恨,我活了这么大,只有一条经验,那就是绝对不直接向任何人提忠告。当需要指出别人的错误的时候,我会像螺丝钉一样婉转曲折地表达自己的意见和建议。”

 

  【故事】

  墨子训徒

  春秋战国时期,耕柱是一代宗师墨子的得意门生,不过,他老是挨墨子的责骂。

  有一次,墨子又责备了耕柱,耕柱觉得自己真是非常委屈,因为在许多门生之中,大家都公认耕柱是最优秀的人,但又偏偏常遭到墨子指责,让他没面子过不去。

  一天,耕柱愤愤不平地问墨子:“老师,难道在这么多学生当中,我竟是如此的差劲,以致于要时常遭您老人家责骂吗?”

  墨子听后,毫不动肝火:“假设我现在要上太行山,依你看,我应该要用良马来拉车,还是用老牛来拖车?”

  耕柱回答说:“再笨的人也知道要用良马来拉车。”

  墨子又问:“那么,为什么不用老牛呢?”

  耕柱回答说:“理由非常的简单,因为良马足以担负重任,值得驱遣。”

  墨子说:“你答得一点也没有错,我之所以时常责骂你,也只因为你能够担负重任,值得我一再地教导与匡正你。”

 

  【点评】

  批评人之前应该这样做。先把他的优点提出来,就是铺平了批评的道路。

  切记:即使最有涵养的人,也不喜欢别人指出他做错了事。先进行表扬,让他知道上级是赏识他的,他就会诚心接受批评,否则,他就会憋一肚子怨气。

  (/田成杰 2016-3-19理)

____________________________

  《简单定律:世界500强企业管理法则·寓言·故事**》,杨登国、白学东/编著,海天出版社2006年4月出版。

我的更多文章:
  • (2016-03-14 15:45:29)
  • (2016-03-07 08:12:10)
  • (2016-03-02 10:47:36)
  • (2016-02-24 00:54:01)
  • (2016-02-19 15:21:23)
  • (2016-02-03 10:24:27)
  • (2016-01-24 14:58:20)
  • (2016-01-21 01:00:29)
  • (2016-01-10 23:01:55)
  • (2016-01-03 01:47:04)

 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

田--

田--

经理人博主

关注博主

加为好友

中国企业管理需要的是营养,不是快餐!

10212

1560698

696

当前排名:第14位

 

最具潜力的博客新星更多>>