GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

浙大管院鲁柏祥:作为领导者,你到了四重境界中的哪一层?

分享:

生活中我们总是习惯管上级叫“领导”,实际上领导不等于领导者,领导也不等于管理。在英文中,领导是“leading”,而领导者是“leader”。《新闻联播》都是讲“党和国家领导人……”,不会讲“党和国家领导……”。其实,领导是一个系统,由领导者、被领导者与相互关系3个要素组成。如果把领导理解为领导者,那管理就变成领导者的事了,他们也不会考虑用什么样的方法去对待什么样的下属。

 

领导不同于管理

领导也不同于管理,管理的概念比领导大得多,管理要做的事情更多。通常,管理有计划、组织、领导与控制4个职能,领导只是其中的一个环节。如果说管理只做“领导”的工作,那么计划、组织与控制的职能就缺失了。现实中很多管理者背着手说说话,号称“君子动口不动手”,他们轻易做决定、提要求,而不是进行严密的计划、组织与控制并使事情落实,达成目标的效率明显降低。

 “leading”表明领导是一个过程,管理过程自始至终都贯穿着领导,管理里面有领导,领导里面有领导者。因此,优秀的管理者一定是一个优秀的领导者,反之则不一定。

通常把一个单位核心层的人员称为“领导者”,也就是平时所说的“领导”。一个单位管理者的数量往往比领导者多,但是我们往往把直接上司都叫领导,结果单位里都是发号施令的人,而没有真正意义上的管理者了。

 “领”指的是告诉他方向与目标,“导”指的是路径,领导就是领他导他,领导侧重于决策与战略。领导的对象是人,强调人与人之间的关系。与其相比,平时我们讲的“管理”,更多地强调理。

 

领导的本质工作是突破与创新

万事万物本身都存在熵增的现象,即混乱度日益提高。我们知道,匀质的东西一定是没效率的,有效率就要让它动起来。怎么让它动起来呢?提高是要用力气的,掉下来是不需要努力的,正如我们说的坏与懒是不需要学的,天性就是这样的。提高是生,掉下来也是生;而提高的生,生命力越来越旺;掉下来的生,是走向死亡的生。如果是水平移动,移的时候是在动的,一停下来就是死的,所以没有提高的水平运动也是一种走向死亡的运动。

一家企业也是一样,如果不提高,就会面临两种情况:一种本来已经死了,一种则是死亡的运动。企业有两种活法:一种是不断提高,生命力越来越旺,结果是生的;另一种是想办法让它往下掉,掉的过程看起来是活的,结果却是死的。

向上,到后面需要的力气越来越大。在发展的过程中本身的质量会加大,向上变得越来越难,就更加需要突破。领导的本质工作就是突破,强调创新。领导者是一家企业的天花板,很多企业长不大,就是因为领导者没有突破了,境界提不高。既然领导者没有提高,下面的路在哪里都不知道了。领导者不想吃肉了,下面的肯定连汤都没有了。

 

领导者的四重境界

领导是一门艺术,如果你已经到了天堂,而下属还在人间,他们看看天堂那么高,天梯也没有,反正走不了就不去了。

领导者提高境界,应当从愿力、智力与体力三个力下手。为了企业不往下掉,就要管住它的熵增,让它从混乱走向有序,从熵增走向熵减。与领导不同,管理的对象是事而不是人。人本身也是存在混乱的,真正自觉的人很少,这时就更需要领导了。

在《西游记》中,唐僧是有愿力的,孙悟空有智力与体力但愿力不够,唐僧用愿力引导孙悟空。猪八戒体力为主,智力不足,而愿力始终不强,老是被管着。沙僧根本不知道什么是愿力,基本上只有体力,白龙马更是这样。唐僧是负责目标、战略与队伍的领导者,解决“到哪里去”的问题;孙悟空是管理者,解决“怎么去”与“让谁去”的问题。

在现实中,领导者的第一层境界是职位与职权,实际上是狭义的管理角色。这些人“心中有事,目中无人”,不讲人际关系,不留情面。但是,事是人做的,下属的眼里也只有“事”。所以,下属因为你是上级所以听你的,如果你不是上级他们就不听你了。这样的人缺乏情商,但职业精神尚可,应该从事主要对事的基础管理工作。

领导者的第二层境界是能力,本质还是对事,他们的能力强是做事能力强。下属在做事上会听你的,听的是做事的方法;他们会佩服你的能力,却未必佩服你的品德。一旦你的能力不是下属所需要的能力,下属就不需要你了。我们平常所说的专家型的领导者,实际上也是不够的,只有既懂做事又懂做人的人才能成为真正的领导者。

领导者的第三层境界是尊重与培养下属,你没把下属当作做事的工具,下属因为能力提高而尊重你。他们的心里不仅有事还有人,所以下属眼里也是有事又有人,有人就有“领导”了。我们说,下属就是领导干部的一面镜子,领导者有什么,下属也有什么。

领导者的第四层境界是人格魅力,他们强调自身的修为,往往以身作则。这样的领导者是下属的楷模,下属因为你的为人而由衷地敬重你。

作为一名基层管理者,如果没有从第一层到第四层的修炼,很难成为高级领导者。越是优秀的管理者,他们的权力越是强调威权而不是职权。这样的人即使不在其位,人们对他照样尊重。作为领导者,要想办法从威权上作提升。

有些老板,现实已经把你推到领导者的位子上,但不要以为在这个位子上就是领导者。领导者的权有两个来源,一是组织赋予的,二是下属赋予的。优秀的领导者,应该更珍惜下属赋予的权,而少动用组织赋予的权。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

培养引领中国未来发展的健康力量。

253

37036

9


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>