GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

可复制的奋斗人生

分享:

     自从微信群进入大家日常工作后,我发现公司内外的很多人在微信中传了不少我站着乘地铁,和员工一起设计太阳采暖房,到农户家拜访丈量房屋尺寸等等的工作细节照片,有的觉得老板务实,有的觉得同情老板灰白头发还在一线,还有的表现出敬佩等等,说实在的,周围同行人拍我的照片往外发微信微博,我没有阻挡他们的行为,我想代表老板“透明化”给社会,老板群体没有什么了不起,老板们没有什么比他人高明的地方,大家每天都是这样生活,老板和大家是一样的,都是普通人,这是我最最希望让大家看到的。

      但老板又和普通人不一样,且各有各的异于常人之处。以我为例,精力充沛,足球连踢两场不累,工作连续十五六个小时不困;做事不纠结,天塌下来倒头就睡;赤子心态,没有中老年人常有的“四五十岁,就想内退” ……这些健康向上、以苦为乐,生命不息奋斗不止的劲头,其实就是一种精神,这种精神正是现在国家大力提倡支撑的“大众创业、万众创新”勃勃生机的根源。

      我是普通人,所以有大家可复制的人生,剖析我的生活特点,也许可为大家提供一个参照,取我所长,避我所短,助君少走弯路。

      精力足源于有梦想。我们是被英雄人物影响的一代,包括我在经销商大会上大声朗颂***的《七律·中国人民解放军占领南京》,从中体会领导人那种高瞻远瞩、破格创新、挥洒自如、神旺气足的大无畏英雄气概。我还特别喜欢马丁·路德·金的《I have a dream》(我有一个梦想),人一旦有了梦想,天宽地阔一切都变了样。我的梦想是在大学听到陈如恒教授告诉我们,石油是不可再生能源只够开采几十年的那一刻种下,在拉着新娘看童年印象的太湖水没想到污染发臭时萌芽,在有了女儿后,想到“他们这一代还有没有蓝天白云”时长成的,它就是:

我有一个梦想,也是全球所有可再生能源人共同的梦想:
为了子孙的蓝天白云——用好用产品实践新能源替代;
梦想可再生能源在全球范围内成为主导能源;
梦想让中国人民都知道并用上太阳能,梦想让世界各国人民都用上太阳能;
梦想绿色太阳能产业像IT业一样高科技,像家电业一样成熟,像汽车工业一样大规模、自动化;
梦想天更蓝,水更清;我们的家园充满阳光,没有硝烟战争;
梦想我们的子孙后代在蓝天白云、阳光花香的沐浴下健康成长;
梦想绿色文明播撒到世界的每个角落。
为了子孙的蓝天白云
——用好用产品实践新能源替代,
让我们共同努力
让我们共同努力
……

      因为心里有梦想,我总觉得时光飞逝,时不我待,所以带着团队与日月争辉,与时间赛跑,一天当几天用,像夸父样跑在“为了子孙的蓝天白云”逐日的路上;因为心里有梦想,要保证有好身体,所以我捡回年轻时的足球爱好,和年轻人在球场上论拼搏;因为有梦想,团结了一批又一批同梦人,所以科普启动了中国太阳能光热产业,用市场化的运作,开辟出一片新能源发展应用的试验田。

      不纠结源于我认命。这些年我晚上不做梦是假话,但一个月做一次梦都是稀罕事,我的司机都知道,我要想睡觉,倒头不出一分钟就着了,晚上睡觉四个人把我抬出去,除非把我冻醒,要不然不会把我弄醒。怎么就能把自己的心理素质调整得那么好?明天天要塌了,头一天晚上我一定能睡着觉,如果到了世界末日,我会过好世界末日的前几分钟。

      这是思想方法,你要认命,命是你选择的路,既然选择了太阳能,就要为她奋斗终生。认了命,就不会身在曹营心在汉,遇到问题就抱怨。我们微信群里一直流传着这样的一句话:努力到无能为力,拼搏到感动自己!我们生命中会遇到各种各样的难处,要跨许许多多的坎儿,尤其是民营老板,拿着身家性命在市场商海中行舟,怎么办?无它,积极面对,乐观豁达。就像我对品工部开会时所言:你们要把好关抓好质量,想降低标准,除非从我尸体上踏过去。不行,即便黄鸣不在,我也要从**里站出来,拿你们是问!

      有童心源于我坚持。我无数次表达过这样的心声:今年我五十八周岁,快六十了,我希望七十岁,八十岁,九十岁……只要我有一口气,我就会和大家在一起,跟大家一起干,生命不息奋斗不止。这是一种坚持,这种坚持来自于真爱。事业如婚姻,因为爱她爱这个事业,所以拒绝第三第四第五者……的机会诱惑,无暇顾及其他,在自己选定的领域里精耕细作,投真情挚爱与其相伴一生。

      我们都是普通人,想做成一件“为了子孙蓝天白云”的大事业,需要一位领头人,我非常幸运的当了领头人,没别的,要抗重担需铁肩,为了“抗重担”倒逼自己也要“练就铁肩”。我们不比别人特殊多少,高大多少,但有一点,我们很普通,我们又特别不普通,除了我们为了太阳能义无反顾,头拱地追求之外,我们还有一个非常好的品质,纯真,朴素,难得的赤子之心。这也是过来人对后来者的嘱托,想要做大事,启航前要反复问自己:我的初心是什么?能不能为初心而坚守?

      最后,问大家一声:准备好了吗?(模仿小沈阳)
 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
自做自受

创新,又如何?

2016-03-13 11:23:48
自做自受

根本不可复制! 人生之道,自然之道,人人有道。 道可道非常道。 人生之世,自然之名,人人有名。 名可名非常名。 人生当努力——奋斗。历程法自然——适宜。

2016-03-13 11:18:22
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4646

1793384

3953

当前排名:第11位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯