GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

内审与审计环境的关系

分享:

经常和从事内部审计的同行聊天交流,总会提到在你哪里审计有地位吗?能干出来成绩吗?审计独立性如何等等之类的话题,可以透露出一个很现实的问题,目前中国的内部审计还处于一种摸索与逐渐趋于完善的过程,不仅是内部审计人员有如此多的疑惑,其实在国家监管层面、企业高级管理层如果利用内审?内审如何定位?这些问题一直是困扰很久的问题,内部控制由谁设计,是内部审计呢?还是企业管理部门,风险如何管控?管控如何谁说了算?提起内审总有一系列无法明确解答的问题。我今天主要从我自身的理解,讲讲内部审计与内审环境的关系,在我认为,这是影响和决定内审工作的基础中的基础。

首先,从国家整体对内部审计要求的大环境来讲,不管是立法管理还是指导性意见,都是少之又少的,目前在国家法律方面,除了《审计法》和《审计署关于内部审计工作的规定》,以及上海、深圳证券交易所等发布的一些管理办法里面,可以找到一部分相关的要求以外,在法律层面,基本明确的较少。然后就是中国内部审计协会发布 的《中国内部审计准则》,做出了一些流程化的规定和要求,但仅仅是作为指导性使用,对内部地位的提升帮助极其有限,这是大的环境方面。

在企业自身方面来讲,内审目前管理部门四花八门,有属于财务系统的,也有和纪律监察一起的,也有独立的,但受管理现状影响,实现真正以上的独立还是不可能的,在管理领导方面,那也是很多,财务总监、董事长、总经理、监事会领导等等,没有形成一个科学系统的内审管理体系,都是根据自身要求设置并运行的。曾经有朋友谈到他们的内部审计,还纯粹是为上上市要求而设置,工作也不多,一个人的部门,能实现良好的审计确认和监督咨询作用吗?可以说,难上加难。

从企业高级管理层的对内审工作的要求出发,这是影响内审工作的主要因素,尤其是不同岗位,不同职业出身的领导,对内审工作的理解完全不一样的,甚至是截然不同,这就需要内审人员通过自己的努力,逐渐培育和营造一个内审环境,并逐渐达到审计作用体现的一个过程。当然,有些领导,对审计时非常重视的,当然是不被当做整人手段的前提下。

从内审人员的业务能力和审计技能方面讲,目前可以说,活跃在各个行业的内审人员还是为企业的管理改善,风险防范和内控管理水平提升起到了一定的左右,当然也包括在舞弊方面做出了一个努力,但更多的应该还是在有位才有为,还是有为才有位的矛盾中煎熬着。作为一个很容易成长和学到知识的工作,内审工作与国家、企业、管理层个人的管理理念有着很密切的关系,审计人员的能力是基础,企业对审计的重视也是重中之重。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1885

208014

769


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>