GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

公司内部管理人员的情商和智商

分享:

工作的十二年中,遇到过各种各样性格和做事风格的管理者,但都有一个共性,就是情商都比较高。其中印像最深的是在一家外企,这家世界500强的外企业在深圳设立公司十年以上,其中有很多工作了十几年的老员工,但基本上技术好的老员工目前还在技术岗位,而情商高的老员工目前都是位高权重了,这个现象很有意思,也值得深入研究。

首先,大部分人的精力是有限的,对所有的事情不可能都样样精通,只能精于某一项或者某一领域,这样已经是不错了,所以,往往精于技术者,情商不高;情商高的,一般又只对人际关系比较擅长,对技术不甚了了,也没有什么兴趣;对专业既精通,又人情练达的有是有,但非常之少了。这样就造成了一个很有意思的现象:技术好的永远在搞技术,擅长人际关系的在管理这些懂技术的人才,因为大家往往都不知道公司中这些技术人才长得什么样子,反而对情商高的这些人印象深刻,觉得这些人有能力管理一个部门和公司。公司中有一位经理人,当他还是普通员工的时候曾经对一位技术人才说过,如果你想一直做技术,那你就这样钻研下去吧,但你永远无法成为经理了,因为你永远在用工程师的思路在思考,思想上面永远停留在这一层面。

再者,这种现象也是与中国社会的特点有关系。我们讲究人情,无论是社会上面还是在公司层面,如果没有一定的交际能力,可能寸步难行,因为即使有制度或者流程放在面前,大家还是会先考虑这个人是谁?职位是什么?关系如何?会对我有什么帮助……所以在我们这个有特色的社会之中,只有技术不懂人情世故的很难在社会和公司中担当一定的管理职位,因为这个群体不善于分析人性,从而迷失在自己的想法之中,做什么事都是想当然,死搬制度和规定,不能灵活处理利益和矛盾。

最后,对公司层面我们到底需要什么样的人才?我们是需要技术强的管理人员还是需要情商高的管理人员?我想这要综合企业的性质,如果只是贸易型的公司,需要的是良好的社会关系从而带动公司的业务,那就选情商高的,懂一点专业就可以了,但在高科技型的公司里面,如果带动公司前进的是先进的技术理念,那就要技术或者专业能力强一点的人才,但情商也不能太差,否则,处处树敌,工作也是无法进行下去的,适合的才是最好的。

不论选用什么样的人才做为管理者,符合企业利益便可,没有定论,但有一点是必须注意的,不能任用那些只会留须拍马的,不学无术之流,不然公司就会毁于一旦。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

本人目前在深圳从事自动化及设备管理方面工作,希望能与大家一起交流、学习最先进的管理理念。 Email:rudy_ai@163.com

438

25877

9


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>