GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

激励政策制定的三项原则

分享:

对于员工激励问题,每个公司由于实际情况不同,都会有自己的激励政策和措施。激励政策与其他人力资源政策的不同之处在于:激励政策有更大的风险性,如果它不给公司带来正面的影响,就很可能带来负面的影响。以下三大原则有利于员工激励政策的制定。

一、激励要因人而异

由于不同员工的需求不同,所以,相同的激励政策起到的激励效果也会不尽相同。即便是同一位员工,在不同的时间或环境下,也会有不同的需求。由于激励 取决于内因,是员工的主观感受,所以,激励要因人而异。在制定和实施激励政策时,首先要调查清楚每个员工真正需求的是什么,并将这些需求整理归类,然后制 定相应的激励政策,帮助员工满足这些需求。

二、奖励的公平性

公平性是员工管理中一个很重要的原则,员工感到的任何不公的待遇都会影响他的工作效率和工作情绪,并且影响激励效果。取得同等成绩的员工,一定要获 得同等层次的奖励;同理,犯同等错误的员工,也应受到同等层次的处罚。如果做不到这一点,经理人宁可不奖励或者不处罚。经理人在处理员工问题时,一定要有 一种公平的心态,不应有任何的偏见和喜好。虽然某些员工可能让你喜欢,有些你不太喜欢,但在工作中,一定要一视同仁,不能有任何不公的言语和行为。

三、奖惩适度

奖励和惩罚不适度都会影响潜能激励效果,同时增加激励成本。奖励过重会使员工产生骄傲和满足的情绪,失去进一步提升自己的欲望;奖励过轻起不到激励 效果,或者让员工产生不被重视的感觉。惩罚过重会让员工感到不公,或者失去对公司的认同,甚至产生怠工或破坏的情绪;惩罚过轻会让员工轻视错误的严重性, 可能还会犯同样的错误。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

经营管理杂谈

352

154530

45


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星