GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 陈馨贤 / 正文

“授而无果”的四大障碍2-2 陈馨贤

分享:

一、不敢干

在我国古代历史上有这样一个颇有争议的皇帝,他就是朱元璋。我们一方面为朱元璋能从1352年的一个乞丐到1368年建立大明江山,仅仅用16年的时间而折服,另一方面又因为他当上皇帝之后对大臣们大开杀戒而心伤。清代史学家赵翼说过这样的话:“独至明祖,藉诸功臣以取天下,及天下既定,即尽取天下之人而杀之,其残忍实千古所未有。盖雄猜好杀,本其天性。”赵翼的这种评价虽有过激之处,却指出了朱元璋滥杀的事实。通常而言,开国皇帝与功臣之间产生矛盾不乏先例,关键是皇帝如何化解这种矛盾。汉代的刘邦心存猜忌,大杀功臣;唐太宗李世民气量宏大,处理较为妥当;宋太祖赵匡胤则采取了另外一种模式,即“杯酒释兵权”,和平解除功臣的兵权。朱元璋的情况与刘邦有些相似,却又不同。帮助朱元璋打天下的功臣,多是他的同乡,甚至汤和与周德兴还是他的同村,是幼时游戏的玩伴。正是这些人在战斗中出生入死,东征西讨,为朱元璋夺得天下。待到朱元璋登基成为皇帝后,他们之间却有了君臣的名分,凡事不可逾制。这些功臣心里也许难以及时适应这种改变,而朱元璋又是一个多有顾忌的君主,矛盾于是不可化解。朱元璋之所以大开杀戒,史家通常认为是他为继位者扫清障碍,永保大明江山。据史书记载,太子朱标对他大开杀戒不以为然,曾数次劝谏。一次,朱元璋命人找来一根长满尖刺的荆棘放到朱标面前,让太子朱标去拿,朱标畏惧不敢伸手。于是朱元璋就对自己大杀文武功臣进行解释:“汝弗能执与,使我润琢以遗汝,岂不美哉?今所诛者皆天下之险人也,除以燕汝,福莫大焉! ”意思就是说,我杀人就是像去掉荆棘上的尖刺一样,这样你将来才可以安坐天下。这段历史事件从侧面上告诉我们,在我们欲授权给下属之前也需要帮下属扫除“荆棘上的尖刺”。否则这些“尖刺”会让您所授得权如一块“烫手的山芋”一般,接也不是,不接也不是。接了之后,那“尖刺”会让他吃不下,睡不着;不接又怕得罪了你,同样让他食不知味,寝不安。那么,那些是我们组织中的“尖刺”呢?有可能是居功自傲的老人,也有可能是爱挑刺的“刺头”等等。所以,在我们授权前要对组织中的人逐一进行排查。而后,该剔除的剔除,该调岗的调岗,该做思想工作的做思想工作。

二、不想干

前文中我们已经提到了下属对我们而言是一个“卖一搭七”的事实。那么,有的时候我们给下属的安排和授权与下属的人际关系、健康、恋爱婚姻、家庭、亲子问题、个人兴趣、生涯规划这七项需求不符。有的下属对人际关系看得比较重,比起工作成就而言他们更看重人际关系的和睦;有的下属对各个的兴趣更专注一些,现在轻松的工作正好让他有更多的精力去拓展自己的兴趣爱好;有的下属对健康、家庭、亲子关系更关注一些,他们希望有更多的时间在这些方面投入;有的下属有自己的生涯规划,而这个生涯规划中不一定与您的安排有一致性。强扭的瓜总是不甜的,您如果只是一厢情愿的是从您的角度出发做出授权的打算,却从不考虑下属的“小九九”,就会形成“强买强卖”,怎么可能有效授权呢?

当然有的领导不以为然,他们总是喜欢用“英雄式的个人主义”来领导下属、安排工作,工作作风强硬,这样往往会形成一种表面“顺从”,其实“软磨”的情况。那么,强硬的领导授权模式到底好还是不好呢?其实,大思想家老子早已经告诉我们了。根据记载,在孔子三十多岁时候,他还在鲁国为官,一心想到都城洛阳学习先王礼制,并且听说当时国家图书馆馆长老子是得道之人,也想向老子学习大道的秘密,于是便带着颜回、子路等几个弟子到了洛阳。当时老子智慧之名无人不知,年龄也比孔子大得多。孔子对老子十分尊重,老子很欣慰,便把孔子师徒几人引入大堂,待入座之后,孔子便迫不及待地表明来意:“我久慕先生威名,这次带愚徒几人特来拜谒。请问先生近来修道进展如何?”老子微笑,他早就听说了孔子的为人和行事,就告诉孔子礼乐不能拯救世界,在乱世做人要像黄河水一样,上善若水。见孔子有点不以为然,老子接着说道:“富贵者送人以财,仁人者送人以言。我不能算是富贵,勉强冒领仁人的称号,送你几句话。”孔子几人神情凝重,准备洗耳恭听,不想老子却张嘴大笑道:“你们看我这些牙齿如何?”孔子师徒莫名其妙地看了看老子的牙齿——七零八落,早已参差不全了。于是,他们摇了摇头,谁也不明白老子的意图。这时候,老子伸出自己的舌头问:“那么,我这舌头呢?”孔子师徒又仔细看了看老子的舌头,这时孔子脑子里灵光乍现,微笑着答道:“先生学识渊博,果然名不虚传!”老子这时说:“想必先生已经清楚我修道几成了吧?”孔子会心地点了点头说:“如醍醐灌顶,方才大悟呀!”午后,师徒几人便辞别老子,起身返回鲁国。途中,孔子如获至宝,面若桃花。弟子子路却疑云重重,不得释然。颜回问其何故,子路说:“我们大老远跑到洛阳,原本想求学于老子,没想到他什么也不肯教给我们,只让看了看他的嘴巴,这也太无礼了吧?”孔子听后拂须大笑不止。颜回答道:“我们这次来不枉此行,老子先生传授了我们别处学不来的大智慧。他张开嘴让我们看他牙齿,意在告诉我们:牙齿虽硬,但是上下碰磨久了,也难免残缺不全;他又让我们看他舌头,意思是说:舌头虽软,但能以柔克刚,所以至今完整无缺。”

当然,我们也并不是强调一定不应该有强硬的领导作风,只是说,我们应该更注重些人性化的方面而已,要记得“太阳”比“冷风”更容易让人“坦诚相见”。

三、不会干

最后一种有效授权的障碍是因为下属不会干,而我们达不到预期的目标。这时您也许会想这个是最容易解决,其实这个看似简单的问题需要我们从两个方面去分析。第一方面,你是准备训练“猴子上树”,还是在准备教“母猪上树”。也就是说这项工作需要训练的是下属“先天素养”还是“后天的素质”。如果您需要是达到“上树”这个目标,训练“母猪”比训练“猴子”要投入的精力更多,结果往往也很难有效果。那么,我们就推荐您慎重的选择授权的人选了!倘若您执意如此,其结果一定是两败俱伤;另一方面,如果您的工作达成需要下属提升“后天的素质”,而这项素质的塑成又不会影响工作目标的达成,我们当然乐见其成。那么,请您给下属提升素质的时间,不要以您的学习速度来作为下属学习速度的标准来要求下属。请记得下属始终是下属!

综上所言,馨贤认为授权管理从来不是一件容易的事情,正是伟人***所言:领导只是需用心做好两件事就行了,一是出主意,二是用干部。馨贤遂言授权只需五步:第一步找对人,即找到那个适合的干部;第二步导以能,即授权之前匡正其行为,教导其素质,使之具备担当重任之能;第三步清障碍,即授权之前要把可能会对委托人有影响的人、事等提前**到位;第四步方授权,即三步后才授权。第五步等求助,即您不要主动去提供帮助,一方面是要给委托人充分的信任,一方面是要给委托人充分的锻炼。您只需要在必须出主意的时候才出主意即可。在此五步中**“授而无果”的四大障碍,方才能称得上是有效授权。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国实战职业化与人力资源培训师、国际注册高级职业培训师、中国人力资源开发研究会、中国医院管理者职业化、中国人民银行培训中心特约讲师

1089

184649

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯