GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

职场秘诀:快速出头

分享:

文/刘勇   

职场中获得成功的一个重要秘诀就是:快速出头。打出或营造自己的“品牌”和“声望”,从而让他人对你刮目相看。

你是不是比他人领先一步,这很重要。你只要走在了大家的前面,你就有可能走向领导的岗位。有许多一起毕业、一起参加工作的人,有的人很快就走向了领导岗位,有的人却始终默默无闻。这是为什么呢?就是因为有的人“出得来”,有的人“出不来”。

 

1.引人注目

最好的推销方式就是“率先而为”“与众不同”,在职业早期就能够让更多的人了解你、关注你,知道有你这样一个人。正所谓“人们记住了你,就等于选择了你”,这对你以后的发展至关重要。

“默默无闻”并不是一个好现象,也不是一个好策略。不要以为你只要付出努力就会得到你想要的一切,这只是你一厢情愿的想法。不能做到“引人注目”,你就有可能会成为他人的“地基”,而不是企业的“栋梁”。

要想突破这一点,就要有一些“想法”,有一些“动静”,来吸引大家的注意力。再好的产品也需要有广告来推广,其实人也一样。

1972年,22岁的栗战书从石家庄地区财贸学校毕业后走上工作岗位,成为石家庄地区商业局办公室的一名干部,四年后调入地委办公室资料科。

上个世纪80年代初,社会上出现一种否定***领导、否定社会主义的思潮,引起栗战书的思考。他想到了好久没人唱的那首歌——《社会主义好》,于是写了一封信,寄给了时任**中央总书记胡耀邦。他在信中建议高唱《社会主义好》,并将原歌词中“右派分子想反也反不了”改为“反动分子想反也反不了”。没想到,这封信后来被批转到中宣部,并发表在1982年5月26日《人民日报》第四版,署名是“**河北省石家庄地委办公室栗战书”。

栗战书从此名声大振,并一路升迁,33岁任县委书记,36岁任团省委书记,43岁任省委常委、秘书长。

也许栗战书的成名有其他的原因和背景,但不可否认的是《人民日报》的署名文章让更多的人记住了他。

人们往往对“新人”会给予更多的关注、宽容和期望,但对“老人”却相对要苛刻一些,不容易改变早已形成的“老看法”,这也许就是我们常说的“第一印象”。如果你在职业早期不能做到引人注目,那么你就有可能出不来。

 

2.成名之举

快速出头的最佳表现方式是有“成名之举”,做几件让人刮目相看,而他人做不出来的事情来。或者说,在个人知识、技能,特别是业绩上,能够比他人有更优秀的表现。这会让你鹤立鸡群,让上司更多地关注你,并由此获得更多的表现机会。

“忠厚老实”并不总是受人欢迎的,这有可能会导致一个人走向平庸。你要有所作为,让你的老板欣赏你,有时候你就要有一点“韧劲”和“狠劲”。

许多人“脱颖而出”就是因为他很早就做了一件“惊天动地”的事,让他比别人更快地走上了职业发展的快车道。

李明博担任现代重型机械事务所管理科长期间,常常受到周边一家建材企业的粉尘污染。经过交涉,这家企业同意安装防尘设备,但却迟迟不动,每次催促,都以“青瓦台让我们供应混凝土搅拌车,我们只能24小时开工”为由推脱。这一天,李明博在最后通牒依然无果的情况下,亲自驾驶一辆推土机,在他们卡车出入的道路上挖了一条深沟。对方交涉不下,直接把状告到了青瓦台,青瓦台分别给李明博和现代总部打去“斥责”电话,但李明博并没有因此而做出让步。最终,那家企业不得不做出妥协,事件才得以平息。

李明博的大胆举动让自己在现代企业内,甚至是国内,一举成名。这让现代企业的老板郑周永会长很是欣赏。很快李明博就从这个位置上被破格提拨为公司理事,直至副社长、社长,被誉为“打工族的神话”。

作为一个奋斗在职场中的人,你的“成名之举”来得越早越好,越有影响越好。如果你在参加工作的早期就“默默无闻”,这不是一个好兆头,你要再想“出得来”就须要付出更大的努力。

(欢迎转载,转载请注明出处)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。擅长企业中基层干部培训。微信:dzhwx030。

3210

1897420

1493

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星更多>>