GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

赛立信通信研究:云服务从小而为或能做得更优

分享:

依靠庞大的数据中心和宽带资源为基础发展的ICT业务,一直以来都是各通信运营商抢占市场收入份额的重点业务。而云服务就是归属ICT领域中的一个模块,不仅是三大通信运营商,各互联网企业、IDC厂商以及专业云服务商也纷纷在此领域“跑马圈地”。

根据产品研究院《2015-2020年中国云计算产品发展前景与投资战略规划分析报告》显示,我国云计算产品在2010年为350亿元,2013年达900亿元,2014年产业规模突破1000亿元,年均发展速度高达37%。从我国云业务领域发展领先的广东省来看, 2015年约356亿元收入,从2015年1月累计至10月的发展收入情况来看,广东电信占其中的7.92%(约36.92亿元),而联通仅占1.42%(约6.63亿元),广东移动的占比更微,其他的大额的收入给其他互联网企业和IDC厂商所瓜分。在各方都在积极发展云服务领域的同时,最早依靠基础网络优势转向发展云服务的通信运营商在此领域的发展却不太尽如人意。

2015年1-10月,以天翼云为优势发展云服务的广东电信,其IDC和ICT业务收入分别仅占全业务的5.97%和3.21%;而广东联通的ICT业务仅占其全业务的3.34%。当前选择使用通信运营商云服务的用户主要还是以政府、机关单位、大中型国企为主,而这些用户的数量规模比较小,对云服务的需求大部分仅停留用于云存储方面、云机资源租用或云保密功能上。但随着电脑和互联网的日益普及,云服务从开放的公有云、免费的私用云及部分混合云开始渐渐深入各消费者的生活中。其实,我国通信运营商在现有提供云服务上或许还有更大的发展余地。


谈到云服务,让人不禁联想到的就是网络平台、云存储、云服务器(又称云机箱)、大数据……云业务的来源简单的可理解为电脑存储系统的外置或虚拟补充,对于个人消费者来说,云服务可简单地提供更大的文件存储空间,并可提供快捷方便的文件筛选分类功能;对于企业来说,云服务除了可提供更大更安全的存储空间外,还可支持异地备灾、多终端多重备份,甚至提供极稳定的极速多端访问和实时快速的数据量化计算。就如今年的天猫双十一,短短的12分28秒交易额就超过100亿,最终以912亿元的成绩单完美收官。在普天同庆疯狂抢购的过程中,天猫网络平台没有发生崩溃的情况,在这其中除了依靠强大的网络基础,还突显了我国除了三大运营商外的**阿里云在后台的弹性扩容支撑的强大功能。阿里云为各商家保证了稳定弹性的后台IT系统支撑外,解决了突发大量需求阶段时无需求大量采购服务器也能提供稳定的支撑服务,从而为各商家节省了大笔的采购和运维成本,也利于用后台大数据库进行快速的开发、计算分析,在短短的时间即可分析得出在此狂购节优惠活动中消费能力最强的城市,最受欢迎的货品是毛衣及哪些年龄人群主要购买的是哪些货品等。这样快速、强大的计算分析能力是众多营销企业多年来格外梦寐以求的,在今年的双十一除了个人消费者疯狂抢购商品外,阿里云业务也获得了许多企业的订单。除了阿里云,Azure、华为、UCloud、腾讯云、360云盘、蓝汛、酷云等互联网企业及IDC厂商都渐渐地在抢占云业务市场份额,云业务市场可能会面临新一轮洗牌的危机,作为最先发展云业务的通信运营商该如何是好呢?就此,赛立信通信研究部有如下几点建议:

一、铺建更完善、专属的云业务系统。

许多企业为了进一步提高现有网络销量/关注度和最大化使用网络资源都会积极改用云服务,或者租赁一个云服务设备来搭建各自的云平台。在众多企业积极参与使用云端的同时,用户从远处和企业总端传递接收大量的数据和计算资源,网络流量只会不断增加,云端用户越多,访问量和计算信息内容越多,对网络的需求更大。作为拥有云服务供应商最前端基础优势的通信运营商,更应进一步优化升级基础网络速度和进行网端优化,比如通过压缩技术减少传输数据量、**/备份重复数据、增量缓存等措施来优化增加网络容量;或者利用宽带合并技术实现扩展性和容错性的单路统一,为不同类别企业提供专属基础网络专线,从而提高云服务的速度,使云服务更有效。

二、优化推出更多的云应用,提升体验感知后占领更多的市场份额。

目前,我国大部分的云服务衍生出来的云应用,比如,用户信贷评估、用户身份验证、网络行为分析、用户精准画像、竞品分析及标签服务、大规模数据计算与清洗、对象存储、云服务器弹性伸缩、行业评估咨询服务等,大部分均需要以每月或每年付费的形式提供给用户使用,大部分小企业对这些云应用服务了解甚少,更少有使用;个人消费者更难以接触这些云应用,难以体验其所带来的便利。其实,通信运营商可优化推出更多样的云应用服务,由于国内个人云服务用户还缺少付费习惯,其实可在一定程度上开放云空间里更多的免费云应用服务,先增强个人体验感知,培养个人云应用服务的使用习惯,后续再通过扩容续费等形式实现更多的盈利。

三、圈地的同时,不断挖掘更多的消费潜力。

基础通信运营商在拓展用户时,一般都会以传统名单制的形式来开展,并以融合业务优惠方案来吸引大客户选择使用自己的产品业务。赛立信通信研究部认为,除了以传统名单制的形式来圈地发展用户外,还可充分运用其中的个人小客户来挖掘更多的云服务业务的消费潜力。如近期,汕头电信在某学校推广校讯通业务的同时,除了面向该校推荐电信固话、电信版4G手机、电信100M光纤等校园集团专属优惠产品业务外,还以推广电信校讯通业务,面向该校非电信家长用户推荐免费体验校讯通1个学期,搭配免费融合使用电信的天翼云。通过天翼云、校讯通、**手机等业务让学生、家长和学校建立起紧密沟通联系的桥梁。这类的云服务系统可进一步优化校园网络服务信息系统,从而让学生在学习、选课、师生交流更加快速和便捷。又如华为给使用该品牌的手机用户免费提供可拓展容量的云服务空间,在其真实消费者日常使用云端过程中,通过云服务总端口集成详尽的用户数据信息,过滤用户信息,滤镜筛选,便可精准了解更详尽的用户需求,从小到大,从个人到企业,逐渐挖掘更多的消费潜力。通信运营商亦可充分利用这大量的用户需求信息,进一步引导用户使用其他云增值服务。

云服务从公有云、私有云到混有云,从面向政府政务、集团企业运营到个人私有享用,不断细致优化,互联网企业/终端厂商、IDC厂商逐渐以免费体验的形式来融合终端推广圈地,三大运营商或许在坚守做大客户需求的同时,融合其他业务挖掘细小用户的需求,对云服务业务不断进行细则优化,开放更多免费云应用服务,提升用户使用感知,或能进一步拓展更多的云业务市场份额!(赛立信通信研究部 陈丽珊)

【欢迎与赛立信通信研究部作者探讨您的观点和看法。赛立信研究集团旗下,广州赛立信商业征信有限公司通信研究部,为通信行业客户建立常态化竞争情报监测机制拥有丰富的经营,提供的研究服务包括周报(反映竞争对手市场动态为主)、月报(反映竞争对手经营情况和竞争形势)、季报(研判竞争对手下一阶段部署)、专题报告(研究当前热点工作)等。为通信运营商制定和灵活调整市场营销策略、竞争战略提供有力的参考依据。

版权声明:任何个人及媒体在转载本文请注明来源于赛立信竞争情报网,应署明作者单位及姓名。引用本文部分内容时请署明作者单位及姓名(最好有文章标题),引用本文****时请注明数据表格引用自赛立信通信研究部。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

赛立信是本土十强市场调查公司,引领中国企业竞争情报研究22年。为上千家企业提供定制化的企业研究解决方案及咨询服务。助你提升决策质量。

519

58913

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯