GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

阻碍个人创新的几个魔障

分享:

      为什么很多人没有创新精神?
      为什么我们能力水平差不多,可是在创新方面我却老是不如他?
      为什么我很努力很认真的研究,但还是创新不足?
      ……

      很多人会被这样的问题困扰,也非常羡慕那些脑袋灵光创新无限的“小灵通”,很多枯燥的方案到他们手里总能创新出很多新奇特的创意,他们热衷于对新领域的探索与研究,不断精益是他们的代名词,只要有新的想法,就绝对会付诸实践,直到达到满意的效果。这类人有一个共同的特点——爱学习,且具有高度的专注力,这意味着他们几乎很少受到外界的干扰,而那些容易受到外界干扰、专注力不够、不爱学习的人无形中为自己在创新的路上设置了障碍。有哪些魔障阻碍了我们作为个体的创新路呢?我观察周围人的反映,总结出三个比较明显的障碍:

      一、怀疑加否定,是创新路上的重要魔障。有一批人,他们的存在是为否定而生的,这种否定分两种,一种是“自以为非”,我就是其中的代表,认为“现有的就是落后的,就是需要革新的”,这是创新型否定值得肯定。当企业界都在学习“吃休克鱼”时,我说太阳能行业无休克鱼可吃,因为作为创新代表的皇明出新产品时,我认为只要是已经投放市场的,就是落后落伍了,之所以把新产品在市场上能保留一段时间,是因为即便不完美的产品,在现阶段它是完美的,是可以履行其阶段使命的,我们应该在其阶段上升级,不断更新换代。我自己的都认为是落后的了,怎么会再吃更落后的其它“鱼”呢?这是“自以为非”型否定,这种否定刺激了创新的可能性。而与之相对的一种否定是“自以为是”,它也是一种否定,这种否定是常对创新者说“NO”,是保守型的排他否定。我常说“我最大的敌人来自内部”,每出一种革新的战略,推出一种革新的产品,我们就会遇到来自内部的巨大阻力,他们会有很多的质疑和否定:这个能行吗?我看不行,我觉得原来的好……他们的理由就是适应现状,对各种更新替换和创新探索持否定态度,并顶着新政不执行只习惯性地按原来的套路惯性前移。皇明这些年发展的更新换代,很多就是在“不换思想就换人”的两种否定中发展起来的。

      二、创新路上的第二魔障是,无求知欲。学习是一种持续终生的成长的态度,一旦放弃学习,对外界的变化无所知,人的进步就会蜕化变得落后。受应试教育的影响,我们的学习力在高中之前得到了充分地发挥,学子们为考大学争分夺秒,而在工作之后,年轻人的学习力反而不如在校学生,这严重影响了人们创新能力的可持续。《从优秀到卓越》这本书中讲到了五级经理人体系,前四级分别是能力突出的个人、乐于奉献的团队成员、富有实力的经理人、坚强有力的领导者,这几级经理人无论是轮单兵作战能力,还是团队协作能力都非常高,到了第五级经理人的时候,反而不提能力不提知识基础,只有两条:将个人的谦逊品质和职业化的坚定意志相结合,建立持续的卓越业绩。第五级经理人具有双重人格:平和而执著,谦逊而无畏。都说无知者无畏,其实有知才无畏,我相信一个人如果爱学习,在新领域的突破与创新方面绝对是无畏的,他知道,唯有突破与创新能够指引正确的方向!

      三、第三种创新路上的魔障,是浅尝辄止。有些人在一个领域里探索了一段时间,结果没有成功,他就得出一个结论,这条路行不通。如果是基层员工也就罢了,就怕在企业里有点威望有点影响的老人或者是部门主管,他的浅尝辄止、他的妄加断言直接否定了对新事物的探索。他一个人放弃也就算了,更怕的就是他的负能量会否定了团队在这一方面探索的信心和勇气。所以我经常告诫那些浅尝辄止者,你的不成功不等于他人的不成功,你的尝试不等于他人的尝试,你的知识结构和判断不等于他人的知识结构和判断,创新路上对“路”的否定是极其有破坏力的。一旦浅尝辄止成为习惯,遇到困难,你首先想到的就是不可能完成,别说创新,就连正常的工作都会受到影响。所以,对于想要创新的人而言,attention(专注)就变得尤为重要,专注的力量很大,它能把一个人的潜力发挥到极致,一旦达到那种状态,就没有了自我的概念,所有的精力集中到一点,与你所研究的方案、项目成为一体,崩发出无限的创新力。

      这是一个“大众创业、万众创新”的时代,不学习+不创新=立即死!当比你优秀的人比你还努力,你还有什么理由不努力不学习?所有创新路上遇到的魔障,都是自己人为地给自己设置的心理障碍,冲破这些魔障,就会有不一样的收获。如何冲破创新的魔障?心态上首先要真的相信自己的选择,只有真信才会真学、真懂、真干。对我而言,我信微排这条路,我信我们选择的方向,这个方向上所有知识我们都要研究都要学习,绝不犹豫,这样,我们就能探索出一条不一样的创新路。
 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
探索未来

对于创新太阳能也可以颠覆性,比如设计多样化\多元化,让各种领域感受太阳能能够环保创造价值.实际生活民用太阳能只是他的领域施展的一部分,如果能分析太阳能原料产生巨大能量,从原材料缩小它的体积,扩大它的能量,就能广泛应用到更多领域.比如太阳能汽车,太阳能取暖,太阳能手机,太阳能电脑和太阳能自行车.以微小体积,巨大能量转换开辟太阳能新的创新领域.人要敢想,企业要投资,决策者要重视挖掘潜力,更应该考虑允许失败,从失败得到成功目标.

2016-09-14 17:49:31
wm2020

这的确是个非常现实的话题。中国有句老话——逆水行舟,不进则退,搞“原创”就相当于逆水行舟。要在琳琅满目现实产品世界里,找到突破口并非易事,你得具备相当的敏感度,否则很难发现问题。要克服思维惯性还真不是说说就能做到的,懂得如何学习必要的知识很重要。获取成事之必要资源也同样重要。

2016-09-04 15:37:06
探索未来

谈到创新企业需要更多挖掘内部的潜力,也需要激励来颠覆现在的固有模式,更需要发现或并购某些创新项目和产品。今天谈到“大众创业、万众创新”的时代,有多少企业能够看到现在和长远的未来,实际都是“跟着感觉走”,“摸着石头过河”,靠“模仿”“山寨”度日过年,维持眼前的生存。比如电器冰箱系列,几十年没有多少创新,本可以做小小改进和创新,就可以为企业或行业带来创新产品,可是现在还是老一套,没有花样。做的冰箱又大又蠢,搬运维修都带来不便。本人有创意可以改进现在冰箱、冰柜外形多用组合,解决蠢大搬运维修的麻烦。还有现在健身热潮,很多企业都是模仿,没有多少创新。本身可以考虑健康和残疾人多用功能,但是还是单一只为健康人提供锻炼设备,没有考虑向刘翔病重时,如何锻炼身体技能的健康运动设备。实际很多创新原理都是互通,只要能考虑缺少上肢和下肢运动的功能,就会能够创新。本人也对这方面进行了创意,可以考虑站立、卧式和仰式等多功能,为健康正常人或有某种缺陷提供更好的健身器材。更好的创意是如何打破现有局限,以颠覆创新展开行业的扩展。比如汽车配件轮胎,经历百年发展,从充气有内胎垫带的轮胎,发展到今天无内胎真空胎和实心胎。可是轮胎的花纹变化不大,都是相互模仿,没有自组定型的花纹(轮胎花纹有企业LOGO),而汽车品牌更没有自己的轮胎品牌(身上是自己品牌,脚下是别人品牌配套)。未来轮胎的发展,就是要企业都有自己的品牌花纹,有自己创新考虑客户需求,适应不同路面和车型花纹的轮胎。不在向今天相互模仿,让客户对品牌概念不清。本人通过十几年对轮胎行业的探索,有创意供轮胎行业参考创新,也希望未来轮胎行业和汽车行业能有自己货真价实的品牌花纹,而是全套性大企业品牌。

2016-01-18 11:42:10
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4646

1793383

3953

当前排名:第11位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯