GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业如何建立内训师队伍

分享:

培训师不仅熟悉本企业文化,还能联系企业实际传授知识和技能,达成有针对性的培训成果。而且,拥有一支优秀的培训师队伍更有利于促进企业内部沟通、推进企业文化建设和知识管理。

是否需要建立培训师队伍

并不是所有行业、所有企业都需要建立培训师队伍,企业规模庞大、分支机构众多、标准化要求高、行业特征明显,就有必要建立一支培训师队伍了。可以说,培训师的重要性和培训内容的独特性成正比,企业需要的培训内容越具体、越特殊,培训师就越具有不可替代的作用。

培训师需要具备哪些素质

一个优秀的培训师必须高度认同本企业文化,具备良好的沟通能力、强烈的分享意愿、扎实的专业知识、较强的实际操作职业技能和丰富的相关工作经验。此 外,还需具有较强的学习能力、知识呈现和分享技巧,包括如何进行课程设计、如何制作课件、如何讲授等。因此,必须建立严格的培训师认证培养流程。

哪些人适合做培训师

中高层管理者是培训的首要后备选择。首先,中高层管理者担任培训师,通过登台授课,言传身教,可以传递企业文化和价值观,塑造积极分享的学习型文 化,这既是建立培训师队伍的重要基础工作,也是培训体系建立的一个重要内容。其次,中高层管理者是企业的中坚力量,实战经验丰富,对行业发展情况和本企业 整体状况都很了解,能够结合管理实践向员工传递有效且极具操作性的经验,使隐性知识显性化,在企业内部实现有效转移。尤其是高层管理人员,通过从事内训工 作,不仅能宣导企业战略目标与经营理念,还能通过与员工的亲密接触,倾听到一线员工的声音,更好地了解企业实际情况。再次,辅导下属成长是管理者的一项重 要职责,而登台授课是培养下属的一种重要方式。同时,中高层管理者尤其是老总亲自担任培训,有利于树立良好的行为榜样,有助于对其它培训的培养、督导和激 励,更好地支持培训师队伍的建设。

培训师的另一个重要来源是基层优秀员工,包括各部门的业务骨干、技术专家和操作能手。优秀员工对岗位技能和操作流程非常娴熟、工作态度积极、责任感 强,能起到良好的榜样与示范作用,并且能结合实际工作中的问题进行透彻讲解,从而提高培训效果。而对优秀员工自身而言,从事培训不仅可以全面提升自身能 力,而且也是完善个人职业生涯、向高层次职位晋升的有效途径。


来源:http://www.jiangshi369.com/92340.html

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

经营管理杂谈

352

154398

45


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星