GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘兴亮博客 / 正文

2015中国互联网哈哈榜之3:十大事件

分享:

岁月是把杀猪刀,小伙伴们还记得2015年中国互联网行业的大事件吗?每一个事件是否依然冲击着你那颗早已不再不安分的心。回望过去一年,小伙伴们曾经的感动、兴奋、渴望、欣慰、纠结、愤怒,在这如歌的行板、如泣的倾诉中,岁月在那里默默的记述着。

1、“互联网+”热

简介:国务院总理李克强在3月份十二届人大三次会议所作政府工作报告中提出,“制定‘互联网
’行动计划。6月24日,国务院常务会议通过《“互联网 ”行动指导意见》,明确了推进“互联网
”,促进创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、公共服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能等若干能形成新产业模式的重点领域发展目标任务。

点评:“热”这个字,在中国无需解释,毕竟我们经历过那么多的“热”:下海热、炒股热、汪国真热、出国热……在刚刚过去的2015年,当之无愧的是“互联网+”热。有人担心是不是热过头了,刘兴亮觉得,这样的热过头,比不热好,更比别的热好。

2、第二届世界互联网大会召开

简介:第二届世界互联网大会,于2015年12月16日~18日在浙江省桐乡市乌镇举行。本届大会的主题是“互联互通·共享共治——共建网络空间命运共同体”。开幕式上,中国***中央委员会总书记、**中央军事委员会主席、中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席习近平发表主旨演讲。

点评:这次会议,作为一个从业人员,有几个万万想不到:1、第一届大会时,习大大并没有参加,只是致了个贺词,第二届不仅参加了,还发表主题演讲;2、开幕式竟然由政治局常委来主持,这是我这个非著名互联网行业主持人见过的最高级别的互联网行业会议的主持人;3、习大大的演讲,不是一个礼节性的致辞,而是传达了很多信号。

3、网络强国战略、国家大数据战略列入“十三五”规划建议

简介:10月份,十八届五中全会审议通过《**中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,指出:实施网络强国战略,实施“互联网
”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。

点评:“十三五”是中国由网络大国向网络强国迈进的关键期,这个期间,互联网将发挥历史性的作用。

4、掀起了互联网合并**

简介:这一年,合并的咣当声不绝于耳。从情人节的滴滴快的合并,到年中的58赶集合并,再到国庆节的美团和大众点评,以及10月底的携程去哪儿,再加上年末的世纪佳缘和百合网……合并声,有的人觉得悦耳,有的人觉得刺耳,总之是声声入耳。不仅入耳,甚至还震掉了下巴。列位看官,2015年还剩半个月,合并声或许还会再次你的耳边响起。

点评:接踵而至的这5起合并案,掀起了中国互联网行业的合并狂潮。可以说,2015年就是中国互联网行业的合并元年。这是一个恋爱的互联网,孤独的网站是可耻的。

5、BAT一统江湖

简介:今年以来,BAT三大巨头依旧很忙:百度忙着耕耘O2O,一是以百度糯米、地图、手机助手等为核心搭建起来的中高频O2O,二是以百度直通车为主的产品,则覆盖了线下长尾、低频消费的本地生活服务;阿里依旧投资忙,入股苏宁云商、圆通速递、印度在线支付平台Paytm、美国在线零售商Jet.com和美国母婴电商Zulily等,收购优酷土豆。腾讯也是各种忙。

点评:当今BAT有多厉害,说出来吓死你。甚至它们自己都不知道自己有多厉害。初步估算,控制当今中国每天信息传播量约一半,互联网流量的60%,前十大网站的7大。整个中国互联网行业收入的过半,三家公司市值行业占比超80%,加上相关企业市值占比更是高达90%以上,近乎全盘收入囊中。

6、阿里PK工商总局,有史以来最势均力敌的官民对决

简介:1月23日,工商总局公布的《2014年下半年网络交易商品定向监测结果》显示,**网正品率最低,仅为37.25%。1月27日,**网“冒死转发”一个80后“运营小二”公开信,称报告抽样太少、逻辑混乱,工商总局是在“吹黑哨”。1月28日,工商总局白皮书要求阿里系高管守住底线,克服傲慢情绪,并列举了阿里系网络交易平台存在的突出问题。1月28日,**网发表官方声明,称刘红亮司长在监管过程中“程序失当、情绪执法”,并就此向工商总局正式投诉。

点评:从大企业的角度看,虽然也有类似于阿里或者比阿里更庞大的民营企业,但他们都不具备和政府对决的硬朗腰板。房地产之类的传统企业与生俱来就与政府有千丝万缕的联系,甚至都离不开政府的势力。即使像海尔这样的中国制造业的骄傲,或者像华为联想这样的高科技企业,要么需要政府的各种补贴,要么政府就是他们的大客户,挑战之前,先失三分底气。只有像阿里这样2C的企业,又是完全靠市场摸爬滚打起来的,又具有这么庞大的体量,IPO之后更具有巨大的国际影响力,才有可能敢去摸老虎的屁股。所以,阿里PK工商总局,成为中国有史以来最势均力敌的官民对决,这才是这个事件最大的历史意义。此事,也不能说太细,就到这儿吧。

7、提速与降费

简介:2015年5月13日召开的国务院常务会议提出,加快高速宽带网络建设,促进提速降费,既可改善人民生活,又能降低创业创新成本、为“互联网

”行动提供有力支撑,拉动有效投资和消费、培育发展新动能。随后,国务院办公厅印发《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》指出,加快基础设施建设,大幅提高网络速率。到2015年底,全国设区市城区和部分有条件的非设区市城区80%以上家庭具备100Mbps(兆比特每秒)光纤接入能力,50%以上设区市城区实现全光纤网络覆盖。随后,三大运营商相继行动:中国联通承诺在2016年底前降低全网移动用户数据流量综合单价20%以上;中国电信宣布4M以下宽带免费提速,流量资费降约四成;中国移动也表示将推出十二大提速降费新招。此外,三大运营商年内已实施面向所有用户的“流量当月不清零”政策。

点评:总理三番五次过问,总算有了那么一点点成效。

8、移动支付飞入寻常百姓家

简介:2015年是线下电子支付大规模应用“元年”,快餐店、超市、商场几乎都可以使用支付宝、微信等移动支付工具。央行的数据显示,二季度全国银行机构共处理电子支付业务249.76亿笔,金额594.15万亿元。其中,移动支付业务22.86亿笔,金额26.81万亿元,同比分别增长141.34%和445.14%。

点评:移动支付的习惯,已经基本建立。出门不用带现金的时代,招之即来。

9、为中产阶级生活方式服务的创业公司获青睐

简介:受益于中国中产阶级爆炸性增长,跟中产阶级生活方式有关联的创业企业获得了资本和市场的青睐。中产阶级关联的服务分三类,第一类是消费升级,第二类是体验式消费,第三类是个人金融。消费升级,高端旅游、高端餐饮就是升级消费。体验式消费除了互联网的体验,文化体验,休闲旅游购物体验,还有包括餐饮体验,美容、健康、养老都是体验式升级。

点评:互联网新势力,必将出现在这个领域。

10、支付宝携程先后出事,拷问互联网安全

简介:5月27,28号连续两天,支付宝、携程先后出现服务故障的现象,一是光纤被挖断,一是员工误操作,国内两大互联网巨头级的公司出现如此低级的错误,让人唏嘘。

点评:互联网依旧是如此脆弱,抑或是一个员工,抑或是一台挖掘机,都可能是要命的。
 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

刘兴亮's BLOG

696

1436956

2835

当前排名:第17位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯