GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

赛立信通信研究:电信联通如何绝地反击?

分享:

中国移动4G商用近两年,中国联通和中国电信因为各种原因,并未在LTE TDD上真正投入,坐等FDD牌照。由于中国移动的4G先发优势,中国电信用户2014上半年陷入负增长,直到第三季度才实现止跌回升。2014年前三季度,中国电信移动用户数为1.82亿,累计净减401万户。中国联通因为3G时代的优势让联通在网络、业务和用户都背上了3G的包袱,缺乏部署4G网络的动力。联通在2015年的规划中仍要坚持以3G建设为重心,新建30万个U900/U2100 3G基站,而FDD 4G基站的规划仅有15万个。2015年2月28日,工信部向中国电信、中国联通发放了FDD LTE 4G牌照。这与TDD LTE 4G牌照的发放间(2013年12月4日)隔了一年有余。这十四个月的时间,电信联通在4G战略上迟迟没有规模起步,但中国移动4G用户已超1亿,月均发展用户近千万;目前中国移动4G用户数达到4G用户已达2.6731亿(截止到2015年10月31日数据)。

电信联通长期积弱,中国移动的压倒优势愈加显著:


中国电信2015年首三季业绩,纯利163.61亿元,按年升1.19%,营业额2463.17亿元,按年升1.11%。用户方面,中国电信移动用户数为1.94亿户,较去年9月底增1,277万户,移动用户净增872万户,其中3G/4G用户数为1.37亿户,净增加1,818万户。固网宽带用户数为1.11亿户,较去年9月底增538万户,固网本地电话用户数为1.37亿户,较去年9月底跌942万户。

中国联通2015年前三季度营业收入2119.13亿元,同比下降1.6%;净利润81.8亿元,同比下降22.6%。截至今年9月底,中国联通的移动用户按月净减28.7万户至2.87亿户,其中3G及4G移动用户数为1.72亿户,按月增加480.6万户。同时,联通9月固网宽频净增15.8万户,累计用户数7169.2万户;本地电话用户数7652.2万户,按月减少92.5万户。

中国移动前三季度营业收入为5127.4亿元,增长6.5%,净利润为854.2亿元,同比增长3.4%。中国移动总用户数达到8.23亿,前三季度净增1627万户。4G客户数2.4762亿,净增超过1.57亿,3G用户数1.95亿。

让我们回头看过去,早期2G网络时代,中国移动本身网络起步早于中国联通,并且经过多期网络优化,手机信号覆盖率要好于联通。联通当时有限的资源也一直在CDMA和GSM之间摇摆,并且CDMA手机由于高通的专利垄断,联通付出了大量的资源在CDMA终端补贴,用于网络建设的资源就更加捉襟见肘。最终在人们心目中种下了“手机信号移动比联通好”的印象。局面变成如下两个循环:


3G时代中国联通把CDMA这个大包袱给了中国电信,在WCDMA的产业链优势上占了不少便宜,可惜好景不长,从2009年1月到2013年12月,只给了联通四年多的时间去扭转在用户心中网络差的印象,并且由于联通底子薄,在WCDMA网络建设上缺乏大干快上的实力,所以网络覆盖与质量的改善也并不明显。

不过对于中国电信来说,快点进入4G时代也不是坏事,3G时代,中国电信背负高通这个吸血鬼的CDMA,拉扯整个产业链,付出了巨额的终端补贴,以至于利润下降,现金流大幅度减少,甚至忽视了宽带光网建设,并且现在建设LTE网络的资源也捉襟见肘。

历史原因将导致中国电信和中国联通不可避免的陷入以下的循环:


截至9月底,中国移动4G基站已经超过了100万,提前完成了年内TD-LTE基站建设目标。占全球LTE TDD基站80%以上,核心原因在于中国移动有雄厚的综合实力,用户多,收入多,利润高,有充足的资源快速建网一夜之间进入4G时代。中国电信将在2015年底前建设46万基站,而中国联通则计划把4G基站数提升至50万,按照此规划计算,2015年底,两家4G基站数量之和仍不及中国移动现在的数量。

事实证明,消费者追求的是更好的网络,2G时代追求覆盖广,在哪都有信号,现在是4G时代,流量替代语音的大趋势下,用户追求速度快,所以4G一出,3G就悲剧了,但是用惯了4G的用户,在没有4G信号覆盖的地方感觉非常痛苦,所以又要追求4G覆盖广。

由于4G频段较高,基站覆盖半径较小,4G基站要实现2G的覆盖效果,基站数量需成倍增加,电信联通在没钱的情况下,要想在4G时代绝地反击,只有在4G网络建设方面精诚合作,快速提升基站数量、早日做到4G全覆盖,用网络质量击败移动。赛立信通信研究部实测,在电信4G覆盖的地方,看视频流畅,**速度也是快过移动4G覆盖位置的,目前的差异还是在覆盖。电信联通必须咬紧牙关,砸锅卖铁也要尽快把4G基站数量提上来,尽快做好4G全面覆盖,并且不断升级多载波聚合,在速度上秒杀移动,用优质网络吸引用户。

早在2012年,工信部关于共建共享的指标要求上升到,共建率:铁塔55%、杆路30%、基站45%、管道40%、室内分布系统30%;共享率:铁塔50%、杆路70%、基站50%、管道45%、室内分布系统40%。不过,这个指标要求之前一直是聋子的耳朵——摆设。现在终于迎来了一个比较好的契机,2015年8月24日,王晓初调任中国联通,出任联通集团董事长,力促电信联通在网络建设方面的深度合作,据称现在双方开始在摸查资源,并且成立网络共建工作小组。赛立信通信研究部建议,在摸查资源后,可以立即开始共享,就算设备采购,网络运行方面暂时不能共享,站址共享要迅速启动,争取迅速做到站址翻倍。另外,多载波聚合提升4G速率、融合通信等是发展的大趋势,部分人流密集,用户经常使用的地点,感知明显的地点可以一步到位的进行建设。调研发现用户主要在地铁等交通工具上使用手机上网,目前移动4G网络在人流密集的商圈感知较差,如果电信联通可以在这些消费者使用频繁并且印象深刻的地方做到优质网络,有助于快速在用户心中建立起网络更优的印象。(赛立信通信研究部 刘佳)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

赛立信是本土十强市场调查公司,引领中国企业竞争情报研究22年。为上千家企业提供定制化的企业研究解决方案及咨询服务。助你提升决策质量。

519

58923

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯