GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

你只管做好准备,好运自然来!

分享:

       亲爱的珺滢,刚刚你告诉我,那家上市公司的薪酬经理给你打了电话,告诉你她们已进入录用程序,详细的告诉你需要入职的时间、薪酬福利待遇、**期要求、明年的重点工作计划等,我这时才反应过来,原来是对方给你发offer了,你还故意装淡定的,你这个小女人哟!

 

       昨天下午你也发来消息,告诉我,你和人力总监还有两个模块的HR经理一起面谈,中午还吃了饭,我当时就回复你:这家公司一定没问题,你铁定入选!你当时还不相信,用浓重的广东普通话对我说:不能确定啦,人家说过完元旦才通知我,我还要再等等。现在怎么样?不到一天时间,一切都已明了?

 

       珺滢,我今天突然想起来,我们认识已将近15年了。不经意间,我们因为某种相投的脾气一直交往,从你结婚,第一次职业转型、生子、面临发展瓶颈、经历职业焦虑,在受到打击时给我打电话,会哭得像个无助的小孩子……我都和你一起经历着,彼此是对方的青春故事,这样的你,已溶进我的生命里,虽然如今你在广州,我在洛阳,中间隔着万山千水,可我又怎能忘怀呢?

15年前,我当时见到你,内心就在想:这女孩儿不就是男孩子心目中的理想老婆吗?斯文清秀,家世清白,性格贤淑,小鸟依人。当时你在男朋友后来的老公我当时的同事身边站着(对不起,大家能看明白吗),冲我微微笑。我觉得你笑起来真好看。

       那时我在外企任人事助理,是我的第一份工作,当时负责公司所有的招聘事项。有一天和我关系不错的的男同事找我,说他女朋友是做会计的,想换份工作,让我帮忙留意下。这个女朋友就是你喽。一个学财务专业、大专学历,决心要做一名贤妻良母的女孩儿。

        我记得当时问你:你为什么要换工作啊?现在公司不好吗?你说:这个公司太小了,也不正规了,连双休都没有,你们外企都是双休日,我都没时间照顾Leo(男朋友)了,你知道他不会煮饭的……

       各位负责面试的HR们,你们都吐槽各类离职理由,岂不知这种说辞早在15年姿姿我都经历了,而且最后我还和这个人做了15年的朋友,我都怀疑自己了!

        Leo在一边享受或是得意的听着我们之间对话,于是我狠狠的瞪了他一眼,对你却是狠铁不成钢。好吧,看在平时关系不错的份上,还是能帮就帮吧。接下来我要来你的简历,开始留意各类适合你的工作机会,给同行打招呼……

       我觉得前世我一定欠你的债,所以这世我得偿还你。自打从那时起,我就开始不断的给你写简历,留意工作机会,解决职场问题,给你做贴心小秘书。我说过你是小鸟依人型,有时连最基本的问题都要问我,诸如:“你说我要不要给领导发个短信?内容怎么写?”“你觉得我报考这个课适不适合?”我一边愤愤不平,一边却按你说的做着。我愤慨是觉得同为女性,为什么我总要为你服务?而且你还比我高,比我有力气,凭什么更为“娇弱”的我要帮你做这么多?那时候没有女汉子这个词,但我却现身说法、身不由己的做了这么多年!

 

       就这样过了几年,我到了一家公司做HRD,同时兼总经理助理,我成功的,或者说是你成功的,反正是最后你来到了我所在公司的财务部,负责主管会计工作,我们俩也成了同事。入职那天晚上我们一行人吃饭,你殷勤的帮我倒水,说:姿姿,以后多向你学习啊。我警惕的看了你一眼,心想:这是提前打招呼准备以后常来烦我了,我这不是自己给自己找事吗?

       公司那时业务做的好,但管理却很不完善,我常常要加班工作,有时会很晚。好多次,当我走出办公室准备离开时,发现你也在加班,奇怪,贤妻良母不着急回家做饭吗?我走到你身边,看你正忙着做报表。因为公司之前好多财务体系都是空白,连报表都是一团糟,你来公司没几天就发现这个问题,告诉我,你会从基础工作开始做起。我问你为什么不回家?你告诉我leo出差了,所以你不用着急。敢情是因为这个啊?我表示无奈:什么时候才会有你自己呢?你只对我笑笑,然后继续工作。好吧,我不再说什么,叮嘱你些注意事项,就自己先走了。

         在路上,我就开始分析你,其实你还是有理想的,工作也是很投入、很敬业的,工作之余也常看爱书学习,是个很上进勤奋的人。女孩子爱家爱照顾男朋友,这是天性,也是社会的主流标准,你从不违背这些,你只愿简单的做好自己,是不是?反观我自己,用身边朋友的话,“就喜欢折腾,讲求自我,彰显个性。”因为我总是不停的追求,又不断的放弃,每当我放弃当初辛苦付出的某些东西时,总是有很多反对和质疑,用我老板的话来说真是“好用勇气”。我不知道他这说话是在夸我还是损我?可你从来没有说过我,无论我做什么决定,你一直都是欣赏和鼓励,默默支持我,这让我很温暖。

 

         说回珺滢。过了些日子,你已经把财务部基础工作建的差不多了,这期间我和你一起又招了几名财务人员,团队人员陆续齐了,工作也分配好了,财务部的工作终于可以走上正轨了。有一天我正忙着打电话,你过来找我,坐在我面前的椅子上耐心等我打完电话。我刚放下电话,还没问你,你就给我说:“姿姿啊,我有一个重大决定呢,你帮我分析分析好吗?”  我说:“工作时间,不谈私事。有事下班再说。”  你不肯:“公司员工一个重要的决定,你难道不应该关心下吗?你这个总监是怎么做的?”     哟,竟然将我一军,看来真是不应该把你招来在一个公司工作啊!   “好吧,财务部的管理人员有什么重大决定呢?”“我打算以后向人力资源方向发展呢,以后公司有这方面的工作机会和内部轮岗计划,你可以考虑下哦。”

       我生生听见自己把一个响亮的“啊”咽到了肚里,不明白你到底是怎么想的?小白免怎么了?现在这样平静、有规律、福利良好的公司环境不是你一直想要的吗?你这个转变可真是巨大啊,我再变也是在人资圈子,敢情姑娘你直接要从财务变**资啊?

       可你现在是以公司的员工身份对我说,所以我也得保持良好的职业形象:“我知道你的想法了,也会做个思考。一是公司目前没有这方面的计划,二是财务部正是建设阶段急需人手,所以建议你还是以本职工作为重。”

       财务部管理人员珺滢听完离开了。我也赶紧开始手头上的工作。我希望这次职业转型想法也仅仅只是一个想法,这妞,你以为HR工作好做?你以为转型就能成功?你能保证转到HR就会发展很好?你是胡闹什么呢?

       慢慢的,在工作之余,你开始找我各种沟通,我也明白了你的想法。原来当初高考报考专业时,你并没有选择财务专业,这是家人的决定。父母认为女孩子学财务,稳定又有保障。你于是稀里糊涂的报了,然后又是稀里糊涂的做了这么些的财务工作。“可是我不喜欢,姿姿,我真的不喜欢做财务工作。”你认真坚定的给我说。“那你怎么知道适合做HR呢?”我意志开始松动。“从我认识你开始,和你接触开始,从我了解了HR的时候开始啊”你依旧认真的给我说。“可这也仅仅是感知,HR是个专业性很强的工作,涉及面也很广……”我开始滔滔不绝讲专业了,这一讲就是1个小时。最后结果是我要送你几本专业书回家看看,让你更多的了解HR专业。

谈话最后,你给我说:“姿姿,我也想为自己活一次。不为别人,就是为自己。我想做自己喜欢做的事情,哪怕最后失败了,我也不后悔。”

        这话深深的打动了我,我突然觉得身边能有这样的朋友,也是自己的一面镜子。她一向顺从惯了,听话惯了,你也习惯了她的顺从和听话,可是当有一天她要自己做决定时,她告诉你她不怕失败,她只想做她喜欢做的事情,你能反对她吗?如果我反对她,我不就是在反对自己吗?

        好吧,我陪你,我们重新开始!

      

        同时我也感慨,我们自己做了多少听从他人、违背自我的决定?我们要花多少的精力和成本去纠正当初的一个错误?我们多少人把大部分的宝贵人生耗费在自己不喜欢的事物上?我们晚上悔恨,白天重复,一天又一天,直至到自己完全变的和周围人一样,泯灭了最初的理想?

       当时的珺滢,已婚待孕,leo发展一直顺利并已到国内最著名的IT企业任职,夫妻两人一个在北京,一个在广州。珺滢的改变其中也有是不想落后于leo的因素,女性若想完全独立必不可少的条件之一就是经济收入。她觉得虽然目前自己收入不错,但终是因为兴趣不在于此,少了往更专业发展的动力。

        兴趣是一切成功的源动力,都知道这个道理,可谁又懂呢?

       已是财务主管的你,转型起来是多么的不容易啊?考虑你有财务基础,所以刚开始我先让你从薪酬核算、数据统计开始。当时也把你推荐到一位人资朋友那里,她要招聘一名专门做薪酬的助理,你去面试后,朋友对你印象不错,准备录用。可最后,你待孕的年龄让对方公司老板犹豫不决,最后朋友惋惜的通知我,已录用了一名男性候选人。

       你知道后开始发狠。决定先从大家都不看好又不愿做的行政工作入手,然后再转到人力资源。然后我们又开始重新调整思路,去针对一些行政类的工作投递简历,平时也注意学习行政知识,让我给些行政资料看。

         当你真正想明白一件事情,同时全力以赴去做时,你会发现,全世界都为你让路。

       后来,当很多人羡慕你转型成功,为你持有多个专业****时,他们不知道你刚开始时你得同时做着财务兼行政的工作,在一家不大的公司一点一滴做起,怎样取得老板的信任,慢慢接手HR的工作,又慢慢成长为HRD。

        你身边很多人来了,很多人又走了。唯独你最稳定。很多人暗地里笑你稳定是因为没实力,你不可置于。  

你悄悄问我:姿姿,我想报考人力资源管理师啊,难不难啊?

          我说:“再难也得考啊,谁让你不是科班出身,半路出家。”于是你开始报名,学习,然后考过了。我很为你高兴。

          最近这几年你开始苦恼,出现职业焦虑,觉得自己年龄在增长,但却没有提升,工作中总是重复自己,没有创新更没有活力。

         我说你得重新做个职业规划,你从转型开始一直在这家公司,已有7年时间了。虽然现在很稳定,还负责人事行政部的全面工作,但缺少体系化、系统化的专业知识,思维也比较局限。例如同是HRD,每一家公司给予的职责、定位、薪酬福利、发展空间都是不一样的。小公司的HRD实际上做的也只是诸如写写绩效方案、办办社保、签订下劳动合同等工作,通常这类公司HR的地位也不高,经常要做夹心饼干,要受气。如果公司没有设计更多的发展通道或者给员工汲取更多的专业养分,是会让员工发展受限并心生郁闷的。

 

        我建议你可以到规模更大、能深入专业的公司去,你说“如果你在我身边就好了”说这话时你依旧如同那个小鸟依人的女孩儿,彼时我已早离开广州回到老家洛阳,我们在网络上对话,你看不到我给你的大白眼。

   

       今年的9月份我出差到深圳,你专门请了几天假专门陪我,要和我好好聊聊,一起再做个规划。果然,那几天你成了我的专职司机,陪我广州深圳两边跑。一路上我们不停的在说话,分析,一个计划拟定又一个计划推翻。我还带你去拜访深圳一家管理咨询公司的一位创始人,他独特的视角给了我们很多启发。你在回来的路上说:”哎,以前真是浪费好多时间啊,我一定得好好考虑下,我不能再让自己消沉下去了。“我知道,你是暗示自己的年龄,77年生人,已是前辈级了。

      15年前,时间是你的朋友,一切不可实现的事情,未来都有可能实现,一切现在没有的能力,未来都有可能拥有。面对未来,你有无限可能,自然有梦。15年后,时间是你的对手,一切不可实现的事情,可能真的最后也不能实现,什么都想做,什么都不敢做。在这个年龄,真的是用了梦想,都不敢随便给别人说。

        珺滢在网络上看到我在组织三茅洛阳的线下沙龙活动,写文章,以为我有多大能力,非要说继续跟我”学习学习“。我把她加进我的学习群里,她老实做我的小粉丝。有时候会问我一个问题,我甩她一句:“先看我的文章去!”

      我有时给一些公司推荐一线城市的高管,她会自告奋勇去帮我搜索,找合作猎头,我说你辛苦了,她却高兴的说:“其实我好开心,公司好久没招募高管了,再不操练都生疏了。”我推荐的一些V课,书籍,她总是购买回来,边学边给我发心得:还是得学习啊,不然我可要落伍了!

       一个月前的深夜,珺滢给我发了多条信息,说朋友的朋友,是一家上市公司的HRD,她在组建新的团队,需要1名招聘经理,她问我要不要去试试?家人说她目前是HRD,偏要去做个HRM,不合适。而她也是好久没参加过面试,有点不自信。我看到后不加思索回复,鼓励又威胁她一定要跟这位HRD见见,哪怕只是聊天沟通。“你得明白自己的差距是不?”我给她说。她最后回复“好!”

       她为了这个职位做了哪些准备呢?反正我是前世欠债今世要还的,有这样的朋友,我认命了!今天我还对她说:“短暂的喜悦之后会是更大的压力和挑战,你得做好心理准备。”珺滢告诉我:”即使是痛苦我也要不一样的,只要我能成长!“

相信很多朋友看过《秘密》这本书,会知道吸引力这个法则。现在我开始慢慢用另一个角度理解“好运”这个词:那就是,如果你真的一直追求你的梦想,坚持不懈,不计得失,你自身会有一种能力,真的会吸引到为你让步的正能量,好运自然会降临!

 

          亲爱的珺滢,好运!

 
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

高级人力资源管理师,华南师范学院应用心理学硕士研究生,北京儒思HR特邀专家,三茅洛阳HR精英俱乐部负责人,具有十多年中外企业人力资源管理实战经验。擅长领域:企业...

275

23323

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星