GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

一个合格内审人员需要具备的10大能力

分享:

在内审行业滚打近10年,在国企、民企都从事过相关岗位,也经历了制造业、商贸、化工等很多行业,但不管怎么说,内部审计工作是存在共同点的,尤其是作为一个成熟的内部审计人员,能够在任何企业胜任管理岗位的角色,不是说能够考个cia证书,或者cpa就能解决问题的,如果是能够通过考试发现不同企业存在的各种风险和内控体系管理情况,那咱们就天天去考试啦,理论虽然可以知道实践,但实践终归是实践,不是想象的那么完美和谐,需要作为审计人员的我们逐层将其还原本来面目,所以,在我认为,或多或少,或深或浅,作为内审人员,必须着力于以下10个方面的能力提升,不是说需要成为每一个行业的专家,但必须要深悟其中的真谛,为我们工作所用。

1、对知识结构的完善能力。作为审计人员,所接触和面临的工作项目千变万化,在工作任务下达之后,最起码你的知道如果去做?怎么做?具体想干什么?这几个为什么之后,是寻求资源还是自己首先下手,就有个一二三在心中啦,这些知识主要包括财务会计、法律(包括税法)、资产评估、工程造价及信息系统管理等方面的问题,只有对这些问题有个基本掌握,才知道如果寻求帮助或者如何下手,一问三不知,那这审计总不能天天让审计负责人去干吧。

2、管理能力。在一个企业里面,尤其从事内审工作,发现问题和解决问题的能力是非常重要的,只有你能够将审计发现进行系统、全面的分析之后,站在管理和服务支持的角度上提出建议,既可以得到被审计单位的接受,还可以实现管理改善的目的,从而实现内审的价值,所以在日常工作过程当中,应该强化工商管理、流程、项目管理、风险管理、业务运营等方面的管理知识。要做到假如那一天,将你放到管理岗位,你能够轻车熟路的高效完成任务,这是一个内审人员对自己最基本的规划和要求。

3、业务循环关键风险和控制点的掌握能力。在制造行业,有8大业务循环,当然有个人认为是6大或者几大的都不重要,我认为销售与收款、采购与付款、货币资金、筹资与投资、固定资产、人力资源与薪酬、生产与库存、研发管理的等8个业务循环是我们在制造行业从事审计工作的人必须掌握的,不仅需要吃透理论知识,还得学会灵活应用,不能生搬硬套,对业务循环中的风险和关键控制环节掌握啦,对症下药,对审计效率和质量的提升是很有帮助的。

4、沟通能力。这是在内审工作中非常重要的一个能力,但必须是建立在对业务、对审计事项进行充分研究、分析之后的沟通和交流,不善于沟通交流的人,在内审工作中是非常被动的,甚至我敢断言,是不会有所提升的。就像我经常说的那样,一个善于沟通的内审人员,在与被审计单位聊天的过程中,就会知晓甚至发现审计的思路和计划,这就需要沟通到位,及时与审计发现进行印证和分析,再确定方案。

5、归纳总结和深入分析的能力。这里面包含两个层次,一是对审计发现进行的趋势、比例、比较分析,既包括定量的,也包括的定性的,只有对千头万绪的审计问题进行一一归纳,进行梳理,从中发现具有规律性的问题,才能够首先审计突破的目的。二是内审人员自我进行的总结,这是非常关键的,每个项目,事后必须进行总结,查找差距,寻求原因,方能实现提升。

6、写作能力。审计报告的撰写是一个人写作能力的体现,如果仅仅罗列数据和资料,那一个审计报告我认为是非常苍白的,一个报告我认为需要在审计人员的笔端,成为一个有血有肉,有型有色的工作体现,不仅可以实现审计报告的目的,还给人一种有逻辑,有条理,有理有据,让管理层感觉到非常舒服的感觉,毕竟审计报告就是审计人员的产品,当你把一个充满瑕疵的产品推销给消费者的话,估计连你自己都没有信心。当然没有良心的人除非。

7、抗压能力。由于内审所接触的审计事项,大多存在这样那样的工作失误,甚至是舞弊的行为,这样在无形中就会给审计人员形成压力,有时候还会得到威胁之类的,所以一个人如何客观公正的对待审计中发现的任何一个问题,放平心态,能够及时调整自己的情绪都是非常重要的,在审计中,经常会听到一句话说对事不对人,但事是人做出来的。

8、判断和怀疑能力。对于被审计单位提供的资料,访谈记录等,都必须带着判断和怀疑的态度去审核,根据经验,结合项目实际,进行充分的验证和沟通,直到一个一个的将一点突破位置,如果没有任何的判断和怀疑能力,那我可以说,这样的审计人员也是没有任何前途的,只会收集一些资料,进行一些存货盘点的蓝领工作。

9、利用信息系统、IT技术的能力。目前是一个大数据的时代,估计目前没有记录手工帐的公司吧,所以作为一个审计人员,必须要有意识的去学习,研究公司使用的信息系统,任何事情,只怕认真二字,一旦认真啦,学会一个信息系统的逻辑原理和查询使用那是非常简单的。所以只有借助于现代化的信息系统,那样我们的审计工作才会更加高效和准确。

10、学习能力。在我认为以上的9种能力都是建立在学习能力基础上的,只有具备了不断吸纳新知识、更新知识系统,强化知识结构,取长补短,不管是审计方面需要的能力,还是生活能力,都需要我们用心去学习,去感受,一个人如果对新鲜事物失去了关注和关心,那就如同行尸走肉,没有活着的价值啦,尤其是一个组织、一个团队,应该鼓励学习,帮助能力提升,不仅为了成就组织成员,更多的时候也是成就了团队领袖,所以,内审负责人应该身先士卒,做好带头作用,提高学习氛围,打造一个真正意义上的学习型审计团队。

说了这么多,有人可能认为我说的是需要将一个内审人员打造成一个全才,但看完这篇文章之后,你慢慢的将自己的工作情况细细回味10分钟,有些东西不是需要刻意天天去学的,而关键是你对每个审计项目是否上心啦,这才是总关键的,一旦将每一个审计项目,像自己结婚那样去静心的准备、策划,过程控制、成本效益分析,就没有干不好的内部审计。 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
琦怪

常先生,您好,我是微信公众号“萨傲内部审计”的编辑,我的私人微信是“saao201588”盼能与我联系文章授权发布的事宜,感谢!

2016-01-06 11:02:43
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1885

208020

769


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>