GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

HR,请别再说招聘工作难做!

分享:

上个月帮一家集团公司招一名分公司的高管。董事长很在意这个岗位,还在上海学习时就先约好面谈时间,回到公司后专门找我沟通两次,和我讲这个职位的定位及职责。临别时再三叮嘱:企业发展离不开优秀人才,像我们这样发展中的企业更是需要人才。希望能尽快帮我物色到这个人选。我也和分公司的总经理交待过了,让他再约你谈一次对这个岗位的要求。

董事长发话,效率岂能低下?果然,分公司总经理马上约我再见面详谈。我被这家企业如此重视人才、重视面试大为感动,于是又赶到分公司见总经理。

总经理和我又谈了半个多小时,言谈中也表达了公司在发展中因缺少人才而面临的困难,说这个岗位招了很长时间一直没有找到合适人选,希望能尽快入职。

我问:这么久没招到,有没有分析下原因?是岗位职责描述不清晰,还是对人选的标准过高?目前公司对这类高管人选的招聘渠道通常是哪些?

总经理迟疑了下,然后就把HRD找来。把我刚才的问题重新问了这位HRD。这位HRD也是迟疑了下,说我平时主要负责对外协调,招聘的工作具体是招聘专员在做,我问她下。然后就出去把招聘专员找来,同样把问题又询问了一次。于是这位年轻的招聘专员就告诉我们:主要是现在经济不景气,大环境不好了,现在的人都不轻易跳槽了。我去了几次现场招聘,在网上搜了好多简历都没有合适的……

说真的,总经理和HRD人都不错,属于没有什么心机踏实做事的类型。否则,不会直接把人员叫过来询问情况,如果有点心眼,会私下问过之后再告诉我。不然,无论是总经理,还是HRD对于核心高管招聘情况竟然都不知道,全由一名年轻的招聘专员来运作?

招聘高管去普通的现场招聘会,或是在招聘网站上搜索简历,这些明显是不合适的。如果一个岗位超出正常的招聘期,也是得要做个原因分析的,岗位职责和人才标准只是停留在意向上,不**出要点,就是合适的人看到了也不会去投递简历,这些想想我都禁不住冒汗。

果真,总经理送我出门时告诉我:他也是刚来公司不久,很多工作都还没接手,而这位HRD原来是做市场的,是一直跟着公司走来的老员工,因为忠诚稳重,深得领导信任,今年刚被安排负责人力资源部,但人资的工作基本上都由下属来做,她很多工作还是属于市场部的……听着这话,我又开始禁不住的冒汗。

先抛开这家企业如何管理、如何用人不谈,这是一个复杂而浩大的命题,几天几夜也说不清楚。做为一个专业的招聘人员,HR们在开展工作时至少应具备这三方面的能力:

(1)寻找候选人来源方面的能力。即招聘渠道的选择、评估、选取,传统的招聘方式都被反复分析过N次了,网上一搜大把。关键是什么类型的职位要对应匹配的招聘渠道,还得选取匹配的人员来负责。高管类的职位怎么说也得是由HRD来负责吧?交给一个年轻的招聘专员,如何筛选简历都是困难,还敢交给专员来定职责,去现场面试?能吸引来优秀人才吗?

(2)理解业务、岗位要求和筛选标准方面的能力。很多HR(包括老板啦)招聘时花了很多精力去看简历,面试,做测评,但是很少花时间先去写岗位职责和用人标准,去考虑岗位尤其是关键岗位需要什么胜任素质方面?大部分都是没有具体概念,说不清楚,其结果是可想而知的。

(3)专业筛选候选人才的能力。这些方面的知识、技能和经验基本是空白。我问过很多的HR,对于一些非常关键的岗位,有没有使用过情景案例,以及CBI(基于能力的面试,Competencybasedinterview),等等筛选技术,回答是很少,大部分人只会瞎聊,聊的舒服就推荐。

还记得有一位企业老板曾说,如果公司的招聘人员能像猎头那样去招聘就好了。现在看来,企业内部招聘人员的专业化,尚存在巨大的鸿沟,如果填补这个差距,我们HR做好准备了吗?

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
吴清伟

好人才是运作出来的,就像拿下一个大客户一样,有多少企业能懂得这个道理,大多数企业的HR是怎么招人的呢,无非就是在网上发个招聘信息,或者是到人才市场往那里一坐,收几份简历回去翻看一下,再电话通知一下面试,问几个问题,然后……

2016-04-16 08:43:28
阳光心灯

初创企业,以人立信,以人管人,人盯人,查缺补漏,完善中小心前行。脱离生死线的企业就需要进行稍长眼光的规划布局,尽快摆脱“人”的威信,加速建设“制度”的权威,形成企业内部的法。依法治企,可以尽可能的避免一朝天子一朝臣的情况出现,可以尽可能避免企业内部朋党之争,可以帮助企业形成良好的团队合作精神,建立起企业习惯(文化),形成强大的合力。达成这样的情形,就要追朔的用人机制上,其源头就在于招聘初始做法如何……

2016-02-03 09:16:11
改善机会的抓手

这样的企业有巨大的改善空间,关键在于老总的思想转变和文化建设。也许这个老板很强势,也许真的需要放一条鲇鱼呀。

2016-01-30 09:47:38
绫sylvia

现在很多公司的人力资源部门都是和行政部设在一起的,行政专员就是招聘专员。尤其是技术型的岗位,招聘专员不可能那么深入详细的了解,但是招聘信息的发布,岗位需求和用人标准都是专员在做,这样怎么招的到合适的人才呢?

2016-01-27 13:49:01
吴清伟

真为能为企业发展带来巨大帮助的人才,绝对不是招来的,是运作来的,就像运作一个大客户一样,需要投入一定的时间和精力,以促过双方的了解和信任,进而达成共同的意向,双方才能更好的在一起完成共同的使命,所以,在吸纳人才方面,不是老板还是高管还是HR,都要放下架子,创造一个公平的沟通交流环境。

2016-01-22 09:43:41
andy_004967

学习了,@阳光心灯 的评论也是精彩

2016-01-21 15:30:46
阳光心灯

招聘的事情每个老板和管理者都很重视。但,其实只是表面上认为很重要,实际行动上则是轻描淡写,漠不关心!话可能说的很重,但实际上却是如此。 我本人做管理多年,也面试和应试多次,颇有感触! 一个公司是不是真的求才若渴,真否真的对人才重视,只需看一个部门的人员设置和角色位置就可以了。那就是-------人力资源部门。 人力资源部是附庸,就意味着这个公司没有真心重视人才,只是为了弥补岗位的需要。 人力资源部门独立,部门人员是精英能手,意味着这个公司所招聘的人不是仅仅为了弥补岗位需求,而是有长远有机的规划。 招聘难与否,关键看公司是把人作为资源还是成本来看待的!

2015-12-25 11:12:52
博主 回复 阳光心灯

感谢你精彩的评论。说到我心里了。共勉!

2015-12-25 14:11:35
 
 

博主档案

高级人力资源管理师,华南师范学院应用心理学硕士研究生,北京儒思HR特邀专家,三茅洛阳HR精英俱乐部负责人,具有十多年中外企业人力资源管理实战经验。擅长领域:企业...

275

23968

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>